• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Нет, мы не собираемся сейчас вам рассказывать про прелести звука раскачанного лампового усилителя — об этом вы и сами все прекрасно знаете. Хотелось бы затронуть более специфическую тему, связанную с техникой игры, чувствительным звукоизвлечением и динамикой.


Многим начинающим гитаристам известно это чувство: дома играешь на тихой громкости , лихо высекаешь риффы, ушам кажется, что все так сочно (особенно когда через овер с гейном на 12 и вольюмом на минимуме)… потом приходишь на репетицию, подключаешься к «взрослому» усилителю… и уже все не так радужно. Играть становится тяжелее. Все очень неровно, много грязи, наружу вылазят все твои ошибки. По сути это происходит из за гораздо большего хедрума: запас чистой громкости велик, динамический диапазон большой, струны чувствительны к малейшим прикосновениям. Это как пересесть с Need For Speed на настоящую машину. У некоторых из-за этого возникает даже что-то вроде фобии громкого звука. Но не стоит этого боятся и скручивать мастер-вольюм, компрессируя сигнал. Наоборот, используйте это по-максимуму. Сконцентрируйтесь над контролем динамики игры. Выкручивайте громкость усилителя на максимум и контролируйте ощущаемую громкость вашими руками. Вы удивитесь результатам

Дома желательно делать то же самое. Если ваш усилитель очень легко заходит в стадию перегруза (и, соотвественно, компрессируется — в случае с домашними усилителями очень сильно), то можно использовать клин-бусты. В таком случае можно выжать из усилка еще чуть-чуть чистой громкости и не терять динамику. Конечно, есть проблемы с соседями и родственниками, которые на дух не переносят громкую игру. Но компромисс найти всегда можно. В конце-концов лучше час позаниматься на таких настройках, нежели 3 часа пилить на неподключенной гитаре, чтобы потом узнать, что ты этим лишь «разболтал» свою технику.

Это в целом золотое правило для гитары (да и для чего угодно): занимайтесь в таких условиях, которые сильнее всего обнажают недостатки вашей игры. И да, ревер тоже желательно иногда выключить по той же причине. : )

Крутые клин-бусты в Pedalzoo:

EarthQuaker Black Eye 

Lastasp Art Labaratories Angel Ring Boost 

Lotus Pedals Purple Boost

Xotic EP Booster 

Предыдущая запись

Секреты хорошего звука. Внесите чистоту в свою игру.

Следующая запись

Секреты звука. Плотная гитара на записи и выступлениях

2 комментария

  1. 30.03.2015 по 6:29 пп — Ответить

    Привет!

  2. Andrew
    20.08.2015 по 2:37 пп — Ответить

    Можно играть в наушниках: и громко, и окружающие не пострадают

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *