Музыкальная теорияСекреты звука

Пара Универсалов. Хамбакеры SH-5 Custom и SH-1 ’59 Model от Seymour Duncan.

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Оригинал статьи: https://www.seymourduncan.com/blog/latest-updates/versatile-humbuckers-the-sh-5-custom-59-model

Дата оригинальной публикации: 10 февраля, 2022

Сочетание хамбакеров ’59 Model и SH-5 Custom в одном инструменте — это абсолютный фаворит сетапа у самого господина Seymour Duncan. И, поверьте на слово, в его компании кое-что знают о грамотном сочетании универсальных звукоснимателей. От специальных готовых сетов до заряженных пикгардов – Seymour Duncan многие годы создают и комбинируют лучшие тона мира звукоснимателей. Этим ребятам всегда есть, о чём рассказать. На этот раз мы сосредоточимся на том, чтобы грамотно добавить более резкий характер SH-5 Custom к звучанию в стиле классического P.A.F. датчика ’59 Model. Ну а начать, пожалуй, стоит с представления наших героев.

Seymour Duncan SH-1 ’59 Model

Хамбакер ’59 Model — это один из самых популярных звукоснимателей калифорнийской компании. Это также одна из самых долговечных моделей в истории Seymour Duncan. И хотя времена и стили изменились, Seymour Duncan ’59 остаётся неизменным. Это по-прежнему один из лучших хамбакеров для достижения звучания P.A.F. в современном исполнении.

Поместите его в нековое положение своего музыкального инструмента, и ’59 Model будет создавать чистый, тёплый и слегка приглушенный звук. Этот датчик звучит очень детально, даже с большим количеством дисторшн. А ещё ’59 Model никогда не становится слишком грязным. Это делает его одним из самых универсальных хамбакеров, которые только предлагают Seymour Duncan. Этот звукосниматель одинаково хорошо подходит как для джаза, так и для метала.

Конечно, сегодня на рынке есть великое множество других хамбакеров с винтажным тембром. Но’59 Model выдержал испытание временем, предлагая тембры старой школы в сочетании с современной надежностью конструкции. Кстати, этот датчик даже породил массу других моделей, таких, как например та, о которой мы поговорим дальше.

Seymour Duncan SH-5 Custom

Многие гитаристы считают винтажное звучание пассивного хамбакера ’59 Model похожим на «Телекастер на стероидах». Что ж, если это так, то Seymour Duncan SH-5 Custom звучит как «’59 Model на стероидах». Он имеет всю ту ясность и олдскульный характер своего предшественника, но отличается увеличенным выхлопом и производительностью.

Увеличенная производительность SH-5 идеально подходит для музыкантов, которым необходимо винтажное звучание, но с большей гибкостью. Этот датчик отлично пригодится для того, чтобы немного прокачать ваши усилители и педали эффектов. С его помощью также можно сбалансировать хамбакерный звукосниматель в неке, обладающий более низкой выходной мощностью (например, тот же ’59 Model). И, поскольку Custom добавляет в звучание больше верхних средних частот, он легко прорезается через перегруженный микс, но при этом всегда звучит полно.

Если вам по душе звучание хамбакерных датчиков эпохи 1950-х и 1960-х годов, но при этом вы нуждаетесь в большей мощности, то SH-5 Custom наверняка станет вашим фаворитом.

Custom и ’59 — это потрясающая комбинация

Есть великое множество клонов P.A.F., особых, «тщательно подобранных» комплектов датчиков. От них можно быть в восторге, они могут не нравиться. Но точно одно: использование двух звукоснимателей одинаковой мощности может вызвать некоторые проблемы с балансировкой.

Проблемы с балансом

Поскольку любая струна вашей гитары вибрирует над нековым звукоснимателем более широко, то датчик в неке непременно будет казаться громче, чем бриджевый хамбакер с такими же настройками. Расположение некового звукоснимателя также позволяет захватывать гораздо больше низких частот. Это означает, что если вы настроите свой сетап на приятно звучащий тон нека, то общий саунд может показаться вам слишком тонким и слабым при переключении в положение бриджа. Верно и обратное.

Итак, как решить эту проблему?

Вы просто устанавливаете хамбакеры ’59 Model и SH-5 Custom! 

С того самого дня, как Seymour Duncan начали разработку хамбакера SH-5 Custom, их главной целью было предложить’59 Model, но с более мощным выхлопом. Этот самый выхлоп не только добавляет огонька звучанию ваших усилителей, но и минимизирует пропадание звука при переключении между звукоснимателями. Усиленный выхлоп также сохраняет и большую полноту звучания, практически исключая резкую потерю тона при переключении датчиков.

Хай-гейн тона

Необходимо помнить, что этот дуэт звукоснимателей создан не только для любителей классического рока. Эта комбинация датчиков является популярным решением и для исполнителей хард-рока или метала. Благодаря напору Custom и вырезанию верхних средних частот, а также чистоте и полноте звучания ’59 Model, эта пара отлично подходит для хай-гейна. Включайте бриджевый Custom для исполнения своих агрессивных риффов и плотных ритмов. Затем переключайтесь на нековый ’59 Model для получения артикулированных лидов и красивых клин-пассажей.

Взаимодействие с ручками управления на гитаре

Вы музыкант, который любит работать с органами управления вашей гитары для получения различных тонов? Если вы хорошо знаете, на что способны потенциометры громкости и тона, то эти датчики от Seymour Duncan гарантированно предназначены для вас!

И Custom, и ’59 имеют открытый тон без чрезмерной компрессии. Они оба прекрасно трансформируются, предоставляя ясные клин-тона, когда вы поворачиваете ручку громкости на гитаре. А если вы играете на инструменте в стиле Gibson, с двойными регулировками громкости и тембра, то просто настройте отличный драйвовый тон на своём усилителе, педали или процессоре эффектов, а затем поверните ручку громкости ’59 вниз, а ручку громкости Custom вверх. Теперь вы можете переключаться с кристально чистых звучаний на кричащий овердрайв одним движением гитарного селектора.

Предыдущая запись

Великолепная семёрка пятёрок. 7 хамбакеров Seymour Duncan на основе Alnico V.

Следующая запись

Философия Fat Strat: комфортное сосуществование синглов и хамбакеров.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *