Обзор педалей

Fulltone OCD V2 vs V1

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Не помню, в какой классике было упоминание о фразе “и это пройдет”, которая одновременно и радует, и печалит. А для меня событием одновременно и радостным, и грустным стало сообщение о выходе второй версии любимой примочки Fulltone OCD. И, вроде бы, приятно, что прогресс движется вперед и технологии развиваются, но при этом совсем не хочется продавать старую примочку, покупать новую и вообще как-то запариваться на эту тему. То есть сама тема с новыми версиями примочек (не только OCD) — это вещь двоякая.

Однако, прочитав перевод официального сообщения производителя, я, даже осознавая, с какими целями пишутся такие тексты, все таки ощутил, что созрел для покупки. Остался маленький шаг — послушать новую педаль в сравнении со старой. И не то что бы я не верил прочитанному, но, по моему мнению, существует два фактора, которые иногда могут помешать услышать преимущества одного девайса перед другим.

Во-первых, разница в некоторых примочках слышна только при определенных условиях. В студии, например, или с какими-то определенными гитарами. Иногда нужна просто большая концертная громкость. Во-вторых, очень многое зависит от степени погруженности в ту или иную примочку. То есть, для разработчика, который годами слушает свою педаль каждый нюанс в звуке кажется гигантским, а куче народу, поверхностно знакомому с этим прибором, может показаться “все на одно лицо”.

Например, лет 10 назад, когда я первый раз был в Ирландии, пил Guinness больше недели с утра до вечера (по 10-12 пинт в день). После этого, во время пересадки в Лондоне, попробовал Guinness с тамошнего завода, и понял, что он заметно отличается по вкусу. А в России потом обнаружил еще большие различия. Но это тогда. А сейчас я не погружен в Guinness (1-2 пинты в месяц), поэтому не смогу отличить его даже от отечественного Dryness (пивоварня Konix).

Несмотря на все мои страхи, оказалось, что разница в версиях очень уловима на слух — для этого даже не надо как-то концентрироваться. Даже на минимальной громкости в Marshall JVM-1. Я привез педаль домой поздно вечером и было уже не до нее, а поутру, проснувшись в 6 и сгорая от нетерпения, решил для начала послушать ее хотя бы на самой маленькой, едва заметной громкости. Но даже тогда было слышно, что педали заметно отличаются. А когда наступило 9 утра и я сделал нормальную громкость, разница стала еще больше.

В сообщении от производителя было очень много про байпас и буфер и практически ничего про сам звук педали. Это меня настораживало — услышу ли разницу? Но опасения были напрасны. На мой взгляд, разница в звучании версий 2 и 1.7 состоит в следующем:

В новой как будто чуть больше гейна, и ее звук более прозрачный и читаемый. Он более натуральный и ближе к лампе по своему характеру. Старая, если ее сравнивать “лоб в лоб”, выглядит мутнее, более глухая и какая-то плосковатая. На старой меньше слышны разные нюансы, у нее явно поменьше динамика, то есть чувствительность к звукоизвлечению. Игра на старой в сравнении с новой напоминает ощущение, когда ты на гитаре немного крутанул ручку тембра (но на моем Music Man этой ручки просто нет). Кому-то новая педаль может показаться более резкой и верхастой, а типа старая мягче. Но, на мой взгляд, старая просто, повторюсь, мутнее и глуше.

В целом педали достаточно разные, и, сравнивая их, я вспомнил, как мне дали как-то послушать Joyo Ultimate Drive — это очень недорогая копия OCD. Так вот разница между двумя версиями OCD такая же, как между старой OCD и Joyo. То есть ощущение, что в лице старой OCD кто-то попытался скопировать новую, но результат получился средненький. Конечно, в сети скоро появится море роликов, посвященных сравнению версий OCD, но своим ушам веришь как-то больше.

В итоге я решил не возвращать в Pedalzoo любезно выданную мне для знакомства педаль — отвезу им просто деньги (тем более, у меня есть купон на сентябрьскую покупку). А что касается этого текста, то если вы его читаете, значит, я уже успел избавиться от старой OCD. Почему-то не хотелось публиковать эти наблюдения до продажи 🙂

P.S. (В тексте использованы фото автора)

Предыдущая запись

Keeley Mod Workstation

Следующая запись

Andy Summers: новый альбом и новые звуки

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *