Обзор педалей

Обзор Keeley Compressor Mini

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Ссылка на оригинальную статью: https://www.premierguitar.com/gear/reviews/keeley-compressor-mini-review

Дата оригинальной публикации: 13 января, 2022

 

ГЛАВНОЕ

Плюсы:
-Хорошая цена
-Большой диапазон возможностей при простом управлении
-Приятное звучание преампа
-Отличный инструмент для создания детализированного саунда

Минусы:
-Непросто заставить себя мысленно отказаться от регулировки микса чистого/обработанного сигнала и регулятора tone после использования Keeley Compressor Plus

ОЦЕНКИ:

Звучание: 4.5/5

Дизайн и сборка: 5/5

Простота использования: 5/5

Стоимость: 4.5/5

Купить на pedalzoo.ru:

-классическая версия

-лимитированная версия в цвете Arctic White

Я всё время влюбляюсь в компрессоры и разлюбляю их. Это непостоянные отношения, иногда даже совершенно дисфункциональные. Ночами я могу стоять на коленях в молитвах, высказывая благодарности своему компрессору за спасение моей жизни при небрежном исполнении. А в следующий раз я прокляну то, как он лишает мой саунд огня, делая его бездушным. В любом случае, на следующее утро всегда неловко. Извини, компрессор, проблема не в тебе, а во мне.

Магия Keeley Compressor заключается в его простоте и приятности использования. Возможно, это не самый экстремальный компрессор в мире и не самый универсальный. Но он буквально на волоске проходит ту самую тонкую грань между прозрачностью и мощностью, звучит живо, не становясь при этом властным над звучанием всего вашего сетапа или угнетающим его.

Новейший в линейке

То, что Keeley Compressor Mini способен делать так много при таких малых размерах, неудивительно. Маленькая педальная империя Robert Keeley была построена на основе превосходных модификаций легендарного компрессора Ross, а его флагманский одноименный компрессор остаётся одним из золотых стандартов в бизнесе. В некотором смысле Mini — это возвращение к истокам оригинального Keeley Compressor.

Хотя ранние компрессоры от Keeley были простыми двухкнопочными устройствами, базовый Keeley Compressor с тех пор превратился в Compressor Plus — мощный стомпбокс с четырьмя регулировками. Этот компрессор снабжён ручкой управления уровнем эффекта, регулятором сустейна, ручкой тона, регулировкой микса обработанного/чистого сигнала и дополнительным переключателем времени восстановления, который компенсирует несоответствия в выходном сигнале при сочетании синглов и хамбакеров. Mini, однако, имеет только регуляторы выходного уровня и порога компрессии, оставляя параметры attack, release и ratio на усмотрение Robert Keeley. К счастью, у этого парня есть умения и навыки корректно выставлять данные параметры. Keeley также спроектировал схему устройства таким образом, чтобы она была максимально живой для компрессора с таким небольшим количеством элементов управления. Во-первых, Compressor Mini использует параллельную компрессию, которая позволяет проходить необработанному сигналу перед суммированием на выходе, добавляя деталей и презенса к более мягкой игре, в то время как более громкие партии подавляются более агрессивно. Во-вторых, здесь имеется секция восстановления тона, которая компенсирует потерю высоких частот в сильно сжатых сигналах. Благодаря всему этому педаль звучит более сбалансировано и живо.

Здесь есть много нюансов звучания от почти-клин-буста, которые добавляют мясистость к звенящим тонам, при этом не загрязняя мелодию.

 

Усиление и сжатие

Если у вас уже имеется опыт работы с компрессорами, особенно с винтажными педальными устройствами, то вы прекрасно знаете, что они могут добавлять изрядное количество шумов. Однако Compressor Mini поразительно тихий. Даже при максимальных уровнях гейна и порога срабатывания устройство Keeley добавляет едва заметное шипение. Низкий уровень шума облегчает агрессивное использование регулятора Level, а при минимальных значениях Comp девайс от Keeley даёт отличный, почти чистый буст. Базовое усиление обычно происходит в пределах 30-40 процентов от диапазона ручки Level. Здесь есть много нюансов звучания от почти-клин-буста, которые добавляют мясистость к звенящим тонам, при этом не загрязняя мелодию. (Владельцы Rickenbacker и Telecaster – вам на заметку!) Музыкантам, предпочитающим хамбакеры, также понравится дополнительный запас громкости, содержащийся в регулировке Level. Большинство настроек за 12 часов дают жирный, сочный панч в нижней середине, что делает звучание очень сладким, мускулистым и рычащим.

Сам эффект компрессии вызывает восторг. Ваше отношение к компрессии в стиле Ross и Dyna Comp, вероятно, определит и то, насколько хорошо вы относитесь к основному тембру малыша от Keeley. И, несмотря на дополнительные верха, генерируемые схемой восстановления тона и схемой параллельного сжатия, вы всё равно слышите ощутимую, дышащую динамику устройства. Современные пользователи компрессоров, которые привыкли к регуляторам микса чистого/обработанного сигналов и другим тонкостям формирования тональной скульптуры, могут обнаружить, что динамика ограничена. Однако музыканты старой школы легко смогут услышать сустейн и звонкие переливы, делающие звучание Compressor Mini по-настоящему захватывающим. Дополнительный объём и теплый сустейн, которые добавляются даже к тонкому звучанию первой струны, даже при скромных уровнях гейна и порога срабатывания, весьма значительны, буквально осязаемы. А ещё компрессор от Keeley отлично справляется с детальным выделением отдельных струн в сложных аккордах. Для многих исполнителей во многих музыкальных ситуациях такие качества будут стоить любого компромисса в динамике.

Вердикт

Размер и внешняя простота Keeley Mini Compressor контрастируют со сложностью всего того, что происходит внутри устройства при его работе. Один только преамп звучит прекрасно и генерирует убийственные тембры. Но нужно учитывать, что многие современные компрессоры имеют возможности по отстройке очень тонких нюансов звучания, благодаря регулировкам уровня подмеса и тона. При настройках, традиционных для педали компрессии и при использовании в стилях, таких как кантри или джангл в духе Byrds, этот маленький компрессор превосходен. А его низкий уровень шума делает его идеальным вариантом для использования с педалями с высоким коэффициентом усиления, нуждающихся в сглаживании, или для размещения в педалбордах с большим количеством различных уровней усиления. Подытоживая, можно сказать с уверенностью, что Compressor Mini — это сочетание компактности, надёжности и звучания, которое сложно превзойти.

Автор оригинальной публикации: Charles Saufley

Предыдущая запись

Обзор Eventide TriceraChorus

Следующая запись

Эта самая свежая история.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *