Прочее

TC Electronic WireTap Riff Recorder

Расскажу про очередную штуковину, купленную в Pedalzoo для радости и совершенства. Эта небольшая, недорогая и пока не очень популярная педаль является, на мой взгляд, крайне полезной вещью, заслуживающей место в списке гаджетов, которые необходимы каждому гитаристу независимо от стиля игры и жанра музыки.

Многие ошибочно принимают ее за лупер. И хотя элементы лупера в ней есть, на самом деле я бы назвал ее плеером-рекордером. Вещь по нашим временам обычная, но в формате недорогой гитарной педали она встречается совсем нечасто. Поэтому предлагаю познакомиться поближе с этим очаровательным чудом. Я бы разделил описание педали на три части, по количеству основных режимов.

1. Запись

Все очень просто. Ты ставишь педаль в любой участок борда (или даже не борда), а потом, нажимая на кнопку, активируешь режим записи, который останавливается повторным нажатием. Если хочешь записать следующий кусок — опять нажимаешь педаль, играешь и следующим нажатием останавливаешь запись. Все наигранное тобой сохраняется внутри педали в виде файлов. Там 8 часов, которыми ты можешь распорядиться как угодно — хоть один громадный файл длительностью в треть суток.

В лупере обычно, когда ты останавливаешь запись фрагмента, этот кусок начинает играть кругами до бесконечности. А тут такого нет. Просто кнопка “включить/остановить” запись. При этом надо понимать, что воткнуть в эту педаль ты можешь что угодно, то есть не только гитару (я например еще и  BeatBuddy врубаю). А можно ведь просто подать выход с пульта и увековечить свою смешную репетицию или великое выступление на концерте в пивном баре в Мытищах.

2. Воспроизведение

Итак, у тебя в педали куча файлов с музыкой, которые ты можешь воспроизвести. Тут правда одной ногой не обойдешься и придется задействовать руку. На педали помимо кнопки для ноги есть три вполне обычных для любого плеера — “play/stop”, “предыдущий трек” и “следующий трек”. Все очень просто и наглядно. Причем если нажать и удерживать «play», файл будет стерт.

Эту педаль можно отнести к семейству луперов, так как с ней можно играть под файл, хранящийся в педали. То есть ты запускаешь запись и нарезаешь под нее свои великие гитарные партии. Запись, разумеется, идет по кругу, то есть после проигрывания одного файла плеер не переходит к следующему, а запускает заново текущий. Это еще одна фишка на тему сходства с лупером. Но правда в отличие от лупера накладывать на запись сверху еще одну дорожку (или дорожки) у тебя не получится.

3. Общение с компьютером

У педали есть USB-выход. С помощью кабеля я соединяю WireTap со своим iMac и у меня появляется что-то типа флешки с файлами формата WAV (24-bit 44.1khz), которые я могу перенести на свой жесткий диск. Разве это не прелесть? Гитаристы в наше время постоянно ищут приборы для записи своей игры, изготовления демок и даже создания музыки. Они перебирают звуковые карты, ищут интерфейсы и совершают море других активных движений. Не сомневаюсь, что все это случается совсем не зря, но в моем случае ничего больше не нужно. WireTap — педаль, с которой я могу сделать запись, послушать и поджемовать — как в борде, так и перенеся файлы на компьютер для каких-то дальнейших движений.

Помимо компьютера эта педаль может соединяться с мобильным телефоном по bluetooth. Это здорово, но буду честен: несмотря на то, что в семье есть несколько айфонов, я пока не пробовал воспользоваться этой крутой возможностью. Мне она лично не нужна — стараюсь максимально дистанционировать телефон от гитаризма. Но при наличии интереса ты без труда все это изучишь с помощью сети интернет.

В общем, крутая педаль за смешные деньги, и я доволен как слон. Чего и вам желаю, друзья!

___

Узнай больше про WireTap на сайте Pedalzoo.

Предыдущая запись

Работа на студии звукозаписи

Следующая запись

Педальные загадки. Часть II

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *