Прочее

5 неопровержимых доказательств, что в соцстранах был рок

Рок-музыканты в коммунистическом мире воспринимались как явление нездоровое и асоциальное. Потому в СССР рок крайне редко выползал из подполья, а вот некоторым нашим друзьям из Восточной Европы повезло куда больше, их даже издавали на пластинках. Но они того заслужили!

Puhdys

Хард-роковый проект из городка Ораниенбурга, это в ГДР. Появился «Пудис» в 1969 и очень быстро взял на вооружение все то же самое, что любили и советские рокеры. Когда их слушаешь, беспрестанно на ум приходят теплые ассоциации с Led Zeppelin, Uriah Heep, Slade, Queen… хотя и самобытности «Пудису» более, чем хватало. Просуществовали вплоть до 2016 года, и почти все их пластинки, записанные в коммунистическую эпоху, как минимум приятны на слух.

Omega

Первопроходцы венгерского рока, которые существуют с 1962 года по наши дни, то есть ровесники The Rolling Stones… да, представить невозможно, но так и есть. Понятно, что за такой срок стиль группы из Будапешта претерпел миллион изменений, но у народа Omega ассоциируется в первую очередь с грамотно поставленным прогрессив-роком.

Locomotiv GT

Вначале семидесятых Omega стала тесновата для игравших в группе музыкантов, и от группы отпочковалась новая, ничуть не менее успешная — Locomotiv GT. «Локомотив» успешно тусил в буржуазных странах, выступал там и записывался, из-за чего попал в опалу у официальных лиц соцлагеря. Тем не менее, при желании их альбомы можно было добыть и в СССР. А желание такое было у многих!

Czerwone Gitary

«Червоны гитары» являли собой светлую сторону рока, безо всяких там хард-рокерских излишеств и заумностей. Их чаще звали «польскими битлами». Начали карьеру в 1965 году в Гданьске, и (как и большинство коллективов в нашем списке) активны по сей день! В эфире советского ТВ были нередкими гостями, тем более, что звучали почти как советские ВИА.

Karat

Наконец, следует вспомнить рок-коллектив Karat из Восточного Берлина, популярный настолько, что даже в Западной Германии их пластинки раскупали с превеликой охотой. На сцене с 1975 года, но своего пика достигли в 1982, когда альбом Der blaue Planet распродался в количестве 1,3 миллионов копий! Говорят, что в Германии Karat до сих пор можно поймать на радиоволнах.

Предыдущая запись

Neunaber Iconoclast

Следующая запись

Marty Friedman тестирует педали дисторшен

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *