• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Нас уже сложно удивить мульти-эффектами: создатели педалей с успехом умещают с небольших коробочках десятки модуляционных эффектов, создают процессоры, в которых есть все — от перегрузов до дилеев и реверов. Но вот такая парадоксальная вещь: чем больше эффектов есть в одной коробке, тем порой она менее вдохновляющая. Мы можем чувствовать в мульти-эффектах универсальность, но не вдохновение.

Вместе с тем существует такая категория педалей, в которой как правило совмещается всего 2-3 эффекта, но довольно неожиданным образом — вот такие педали зачастую расширяют наши творческие горизонты и вдохновляют на новые риффы. Подборку таких эффектов мы и решили сделать.

T-REX Fat Shuga

 Fat Shuga – это бустер, совмещённый с ревербератором. Идея создателей заключалась в том, чтобы поместить в одну маленькую коробку эффект, который сможет стать базовой основой вашего звука. Жирный «кремовый» бустер накачивает обертонами ваш чистый звук и немного подгружает усилитель, а реверберация добавляет необходимый объём. Fat Shuga просто не хочется выключать. Но настоящее веселье начнется в тот момент, когда вам захочется подгрузить бустером какой-нибудь овердрайв и вы забудете отключить ревер… и вы узнаете всю прелесть ревера, который стоит ДО перегруза (что в обычном сэтапе очень редко встречается). Каждая нота будет оборчиваться маленьким атомным взрывом — все множество отражений будет накачиваться гармониками и сверкать по всему спектру — и в такие моменты Fat Shuga превращается в мечту шугейзера. Попробуйте! 

 Mad Professor Bluebird Overdrive/Delay

Bluebird является настоящим лид-звуком в коробке.  При ручке Delay на нуле получаем чистый овердрайв. Овердрайв-половина Bluebird может смело посоревноваться с самыми качественными популярными и известными перегрузами в округе. Характер перегруза у Bluebird довольно собранный, количество гейна – от практически нулевого до уровня выше среднего. Особенностью этого овердрайва является то, что он очень честно передаёт динамику игры (особенно на малых уровнях гейна).

Если Distortion на нуле, начинается правление местного дилэя. Звучит он аналогово и призван в первую очередь добавлять «атмосферы» гитарным соло, поэтому выкрутим Distortion обратно вверх. Тут-то и появляется истинное предназначение педали – как я уже говорил, Bluebird – это лид-звук в коробочке. Если настроить перегруз так, чтобы он чуть бустил усилитель, задать нужный уровень и время дилэя, то нажатием на одну кнопку можно совершить путешествие в мир идеального соло. Для этого-то, скорее всего, и сделана педаль, однако ей можно придумать ещё тысячу и один способов применения — она может работать как обычный сухой овердрайв или как простой  эмбиенсный дилей. 

EarthQuaker Dispatch Master

Dispatch Master — это простой способ обратить себя в веру пост-рока и проникнуться бесконечной любовью к эффектами пространственной обработки и перестать к ним относиться как «украшению звука». Совместив в одной коробке реверберацию и дилей и заставив их плотно взаимодействовать с помощью ручек микса, создатели сделали идеальный эффект для построения атмосферы: каждый повтор дилея здесь обретает объем, каждое отражение, имитируемое ревером — разносится повторами по пространству. Это чудовищно красиво: редко когда таких звуковых полотен можно сходу добиться на разрозненной связке дилей+ревер — EQD очень долго корпели над органичным результатом.

Конечно, эти эффекты можно накручивать и по отдельности.  Компания EarthQuaker devices не любит стерильный и синтетический звук, так что благодаря системе DSP, эта педаль поразит вас превосходной звукопередачей и своим теплым натуральным звучанием. На протяжении всей игры сигнал будет оставаться неизменно чистым и четким, даже если Dispatch master будет стоять последним в вашей цепи, а защита от осцилляции не даст нарушить атмосферность звука. Ревербератор этой педали способен создавать поистине невероятную атмосферу, при этом иногда выдавая очень глубокие и психоделические артефакты.

Zvex Lo-Fi Loop Junky

Лупер Lo-Fi Loop Junky от компании ZVex — это, пожалуй, самый необычный лупер, который вы когда либо услышите. Во-первых, он действительно создает lo-fi звучание — со всеми присущими ему шумами, шорохами, скрипами и неточностями. Во-вторых, эта педаль полностью аналоговая. В-третьих, она позволит вам сохранить луп на сотни лет даже при отсутствии питания педали. Эта педаль идеальна для тех, кому нужно lo-fi звучание, и не нужно лишних наворотов вроде обратного проигрывания и наложения записей. Настоящий олд-скул.

http://www.pedalzoo.ru/red-panda-raster-delay.html

Red Panda Raster Delay

Raster Delay — это прекрасная попытка совместить в одной коробке питфшифтер и дилей.  В основе Raster лежит обычный дилэй с приблизительно 750 доступными миллисекундами задержки. Но так ты его использовать не будешь. Нет, ты будешь погружаться в пучины питч-дилэя, без конца исследуя возможности трёх режимов. Первые два режима – это питч-шифтинг. Каждый следующий повтор может опускаться или подниматься на полутон вплоть до октавы. Второй режим — повторы будут плавно «расстраиваться» до кварты вниз или минорной терции вверх для создания лёгкой модуляции. Частота повторов может осциллировать или просто один раз добираться до заданной планки, оставаясь там. Третий режим – фазовращатель для совершенно дикой модуляции. Еще  тут есть и реверс-дилэй, если этого не хватает. В итоге с педалью можно развлекаться неделями, каждый день находя какой-то новый, незнакомый уху звук.

Предыдущая запись

Педали Neunaber - все пространственные эффекты в одной коробке

Следующая запись

Интервью с саунд-дизайнером Strymon

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *