• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Для многих людей придумывание новогоднего сюрприза превращается в настоящий кошмар. Особенно если подарок надо сделать увлеченному своим делом человеку. Например, музыканту. Совершенно очевидно, что идеальный подарок должен быть связан с музыкой — но точно так же ясно, что выбрать правильный подарок в этой сфере не так просто: существует большой риск не разобраться в тонкостях, нюансах и в итоге подарить нечто такое, что будет потом пылится на полке. Именно поэтому мы, например, не рекомендовали бы дарить на новый год музыкальные инструменты — это слишком «личная» вещь, ее, как правило, музыканты предпочитают выбирать сами.

Но музыкальные аксессуары и эффекты — идеальный вариант для подарка. Они лишь дополняют инструментарий , вносят в него свою краску, свою «фишку». И этот материал поможет вам выбрать музыкальный подарок для гитариста, вокалистка, басиста, клавишника (да кого угодно!), который точно не разочарует.

Так как мы, в первую очередь, магазин музыкальных эффектов, то начнем именно с них. Любая хорошая цепь эффектов начинается с тюнера, устройства, которое помогает держать инструмент идеально настроенным. Если у вашего друга нет напольного тюнера, то взгляните на девайсы Polytune — это качественные и стильные полифонические тюнеры.

tc_electronic_polytune_2

Если же напольный тюнер у музыканта есть, то он точно будет рад тюнеру-клипсе, который удобно использовать с акустическими инструментами, да и не только.

tc_electronic_polytune_clip

Если вы не знаете, какую педаль выбрать, то здесь можно пойти довольно простым путем и подарить что-нибудь из педалей, которые хотят все. Ну то есть любой музыкант будет рад получить в подарок достаточно популярный гитарный эффект. Такие крутые штуки встречаются как в бюджетном сегменте, так и в не очень дешевом. Так, например, мы можем порекомендовать весьма неплохой овердрайв от TC Electronic – MojoMojo Overdrive. Компании TC Electronic удалось создать педаль овердрайва, которая давала бы ощущение игры в реальный усилитель, была бы очень прозрачна и как можно меньше компрессировала бы звук, максимально сохраняла бы все нюансы игры и позволяла бы различить все ноты даже в сложных аккордах. И это всё при том, что по цене она смело конкурирует с недорогими популярными педалями от Boss, буквально намекая – если есть MojoMojo, то зачем покупать что-то другое в данном сегменте? Обратите вниманиt и на более «тяжелого» собрата этой педали – TC Electronic Dark Matter Distortion.

tc_electronic_mojomojo_overdrive

Другая клевая штука, которую оценит абсолютно любой гитарист – это TC Electronic Ditto Looper. Этот малыш позволяет записать партию, а затем поставить её на воспроизведение и играть поверх неё! Причем этот прием может быть проделан неоднократно – устройство позволяет накладывать записи друг на друга в большое количество слоёв.

tc_electronic_ditto_looper

Также, крутым вариантом подарка для гитариста является классический фейзер от MXR – MXR’75 Vintage Phase 45. Чрезвычайно приятный, спокойный и ненавязчивый эффект. Он не отправит вас покорять космос, однако в подкрашивании чистого звука или придании лёгкой модуляции вашим риффам этой педали нет равных. Вот уж воистину прибор для тех, кто любит оттенки.

mxr_csp105_mxr_phase_45_vintage

Для тех же, кто любит теплые ламповые повторы, уносящие сознание в космос, мы горячо рекомендуем миниатюрный и очень классный эффект задержки Red Witch Violetta Delay. Такой эффект подойдет даже тем, у кого нет никаких педалей, педалбордов и блоков питания, ведь он имеет на борту аккумулятор, позволяющий играть до 24 часов подряд без внешнего источника питания.

Кстати, о педалбордах. Если музыкант, которому вы хотите сделать подарок, еще не имеет своего педалборда, то самое время подарить ему новый комфортабельный домик для его педалек – можно небольшой и легкий, вроде Pedaltrain Metro 16 Soft Case или Temple Audio Design Solo 18, а, можно и что-то побольше, рассчитанное на средний или большой зоопарк педалек – например, Pedaltrain Novo 24 Soft Case или T-Rex Engineering ToneTrunk 56. Педалборд нужен музыканту для того, чтобы удобно и практично организовать свои педали, закрепив их на поверхности борда и соединив между собой, что кстати весьма удобно и для транспортировки.

tt_56_bag_board

Ну и конечно же, если вы просто знаете тип эффекта, который был бы интересен одариваемому, то можно зайти в нужную категорию эффектов на нашем сайте и повыбирать что-то самостоятельно.

Если музыкант увлекается не только игрой на инструменте, но и записью звука, то мы можем подкинуть еще несколько классных идей. Вы наверняка слышали про MIDI-контроллеры: это клавиатуры, которые позволяют посылать сигналы в различные программные синтезаторы и получать соответствующие звуки. Но что делать, если музыкант всю жизнь играл на гитаре, а с клавишными инструментами общается на «вы»? Вот тут на помощь приходят чудесные девайсы под названием Sonuus B2M (для бас-гитары) и Sonuus G2M (для электрогитары) и Sonuus I2M (универсальный). Эти маленькие коробочки способные превращать гитарный сигнал в MIDI-команды: таким образом можно подключить гитару к компьютеру и управлять с ее помощью синтезаторами. 

sonuus_b2m_1

Можно подарить, конечно, и обычную MIDI-клавиатуру, но… ведь хочется сделать подарок необычным? Обратите внимание на клавиатуры и пэды от компании IK Multimedia — эти устройства можно подключать не только к компьютеру, но и к мобильными устройствам на платформах iOS и Android — в итоге получается отличный походный набор для написания музыки и заготовок в дороге

Не секрет, что беспроигрышным вариантом полезного подарка для гитариста являются медиаторы — они вечно теряются, изнашиваются. В общем, такой презент никогда не будет лишним. Но вот проблема: гитаристы обычно привыкают к одному типу медиаторов из определенного материала и с определенной толщиной — так что вам придется либо как-нибудь попросить один медиатор «на память», чтобы потом по образцу найти нужный комплект. В 90% случаев это будет один из медиаторов фирмы Dunlop: у нас вы найдете их полный модельный ряд

Но можно пойти еще дальше и найти такие медиаторы, в которые музыкант влюбится и забудет про свои превычные плектрумы. Это почти гарантированно произойдет, если вы подарите ему медиаторы от фирмы Chicken Picks. Изготовленные из уникального термоусаживаемого пластика, они имеют превосходные характеристики: максимальная износостойкость (одним медиатором можно играть годы), потрясающие тембральные характеристики (никакого звона струн и максимум теплых тонов) и потрясающее удобство. Один такой медиатор стоит как 20 медиаторов из обычного пластика, но поверьте — оно того стоит.

Не забыли мы и про вокалистов. Выбор основного микрофона для певца — это очень серьезное дело, поэтому такую ответственность на себя мы бы не рекомендовали брать. А вот подарить

удобный дополнительный микрофон для записи «на ходу» — отличная идея. Такие микрофоны выпускает компания IK Multimedia — iRig Voice: их можно подключать к мобильным устройствам на платформе Android или iOS и записывать голос в любых условиях: дома, на работе, в дороге. Теперь ваш друг/подруга будет иметь возможность сохранять в аудио-формате любую творческую идею в любой момент времени.

Если же хочется пойти дальше и подарить что-то еще более крутое, то надо двигаться в сторону вокальных эффектов. Точно так же, как и гитарный звук, голос отлично сочетается с различной обработкой: с реверберацией, дилеями, питчшифтингом. Любой вокалист будет счастлив получить в свой арсенал подобное устройство. Самым универсальным и очень качественным вариантом станет процессор TC Helicon VoiceLive3: в него включен мощный 3-дорожечный лупер и десяток различных обработок, включая дилей, реверберацию, хорус, тремоло, гармонизайзер и многое другое.

tc_helicon_voicelive3_

 

 

Предыдущая запись

Интервью с саунд-дизайнером Strymon

Следующая запись

Гид по странным педалям

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *