• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Во время проведения своего законного отпуска в Финляндии двое сотрудников Pedalzoo, Александр и Максим, решили заглянуть в мастерскую фирмы Darkglass Electronics, девайсы которой уже давно можно найти на полках нашего шоурума.  Приветливые ребята из Darkglass провели отличную экскурсию для путешественников и на живых примерах продемонстрировали, какими усилиями создается железобетонная репутация бренда Darkglass.

IMG_0861
Darkglass работают в офисе с видом на Финский залив. Говорят, это позитивно сказывается на качестве сборки 😉

Прежде чем начать производство в этом милом месте на берегу Финского залива, Darkglass Electronics проделали нелегкий путь. Основатель компании, выходец из Чили Дуглас Кастро, изначально мастерил педали на своей родине в Южной Америке. Позже он переносил свое производство в небольшое подвальное помещение в Финляндии, затем переезжал в США, а затем вновь вернулся в Финляндию, в этот самый офис. Финляндия кажется довольно необычным выбором для педального производства, однако его легко объяснить: дело в том, что именно здесь Дугласу удалось найти компании, готовые производить специфичные корпуса и платы именно в таком качестве и количестве, которые его бы устраивали — чуть позже мы расскажем об этом подробнее.

IMG_0864
Дверной звонок на входе в офис, сделанный из корпуса Microtubes B7K.
IMG_0901
Рабочее место Дугласа, на котором он экспериментирует с различными компонентами в платах.

Сам по себе процесс создания нового устройства начинается с опытного образца, который вырисовывается в ходе долгих экспериментов Дугласа. Он самостоятельно паяет платы, создает макеты корпусов, которые впоследствии в массовом порядке производятся на профессионально оборудованных для этих целей заводах.

 

IMG_0879
Парк усилителей в офисе Darkglass Electronics

Дуглас — неплохой музыкант с опытными ушами, и он активно пользуется этим. Создавая прототип очередного девайса или новую версию уже существующего, он тестирует их через разные усилители и кабинеты, цепи примочек, чтобы в итоге выпустить максимально универсальное и «дружелюбное» устройство.

 

IMG_0898
Демонстрационный экспонат, демонстрирующий технику производства корпусов Darkglass Electronics

Одна из главных «фишек» производства Darkglass Electronics — это корпуса. Они вытачиваются из цельных алюминиевых блоков по заданным спецификациям под каждую конкретную модель. На демонстрационном экспонате (см. фото выше) вместе слеплены уже готовый корпус и брусок-заготовка — можете сами представить, насколько затратно подобное производство. Но, по словам Дугласа, оно того стоит: кастомовые коруса позволяют делать максимально качественную и точную сборку. Фактически, изначально мастер создает плату, и лишь после этого создает макет корпуса.

IMG_0875
Этап сборки

Если говорить о массовом производстве готового прототипа, то в мастерской не происходит никаких сложных технологических процессов: в офис приезжают готовые корпуса и платы, которые тщательно тестируются и попадают вот в эти нежные руки. Здесь производится отверточная сборка, минимальная пайка и инсталляция всех дополнительных комплектующих: футсвитчей, ручек. На расходниках Darkglass не экономят: чего стоят одни футсвитчи, расчитанные на 1 миллион (!) циклов включить/выключить.

 

IMG_0903
Стол для тестирования девайсов

Каждая педаль, которая сходит с «конвеера» Darkglass, вручную проверяется и отслушивается вот на этом столе. Чтобы немного автоматизировать процесс, работники используют лупер: подключаем педаль, включаем луп, крутим ручки, щелкаем переключателями — если все в порядке, то переходим к следующему девайсу. Фирма гордится своими показателями в плане контроля качества. Сам по себе подход к производству держит процент технического брака на минимуме: по словам сотрудников, на 1000 девайсов выходит всего 5-6 бракованных. И благодаря вот такому внимательному финальному тестированию, за пределы мастерской за все время существования компании не ушло ни одной «испорченной» педали.

 

 

Предыдущая запись

Мини-гайд по перелету с инструментами

Следующая запись

FAQ по Mastery Bridge

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *