Музыкальная теорияМузыкантыПрочееСекреты звука

Сингловые датчики, которые хорошо сочетаются с хамбакерами

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Оригинал статьи: https://www.seymourduncan.com/blog/latest-updates/single-coils-that-work-well-with-humbuckers

Дата оригинальной публикации: 31 января, 2020

Ну что же, вы обратили своё внимание на электрогитару с конфигурацией звукоснимателей HSS (хамбакер/сингл/сингл). Не волнуйтесь, вы не одиноки – я тоже её заприметил. Возможность получения серьёзных роковых тонов с помощью бриджевого датчика, наряду со сладким, крякающим саундом миддла и нека – это слишком сильное искушение, чтобы пытаться сопротивляться. Однако звучит как какая-то уловка, не так ли? Неужели мы действительно можем иметь все это богатство звучаний в одной гитаре? И, опять же, если мы можем получить все нужные нам звуки в одной гитаре, значит ли это, что нам больше не нужны другие гитары? Ответ на это, как и на многие другие вещи, лежит где-то посередине. На самом деле, вы действительно можете заставить работать синглы и хамбакеры вместе, хотя это может потребовать некоторого дополнительного планирования с вашей стороны. Эта статья посвящена поиску идеального датчика на основе одиночной катушки (с максимально возможным классическим звучанием), который будет хорошо сочетаться с вашим хамбакером.

Подписной датчик Yngwie MalmsteenSeymour Duncan YJM Fury – отличное бесшумное решение

 

Видите ли, имеется некоторая проблема…

Основная проблема связана с выхлопом. Знаете, наше поколение выросло на традиционном звучании синглов. Это звук датчика с низким уровнем выходного сигнала, на чистом канале усилителя. Или это звукосниматель, слегка усиленный лоу-гейн овердрайвом с небольшим кранчем усилителя. Уверен, вы понимаете, о чём я. Когда мы думаем о гитаристах, использующих гитару Stratocaster, – кто приходит на ум? Мы сразу представляем себе саунд SRV, Jimi, Ritchie, Yngwie, не так ли? А звучание хамбакеров, по всей видимости, находится на какой-то другой стороне, можно сказать, в другом спектре. Там, где синглы имеют меньшую мощность, звучат чисто и прозрачно… хамбакеры дают настоящей мощи, с большим количеством низких и средних частот и… о, да, хамбакеры – они бесшумные.

Так вот, «выхлопная проблема» — это реальная проблема, потому что хамбакеры просто громче синглов. Иногда совсем немного, но чаще всего значительно, значительно громче. Вы слышите это, переключая селектор звукоснимателей своей гитары между датчиками. Здесь всё просто: если вы слышите большое изменение громкости между синглами и хамбакером, то у вас просто могут быть проблемы с балансом. Это усложняет взаимодействие с усилителем и усложняет игру с группой, поскольку вы изо всех сил пытаетесь быть услышанным при использовании некового или среднего звукоснимателя, при этом стремясь не придавить всех звучанием хамбакера. В общем, это всё усложняет. Конечно, некоторые из возникающих проблем могут быть решены калибровкой высоты датчика. Это довольно простая процедура, но в этой статье речь пойдёт не про неё.

Выбрать и отстроить правильный баланс не так просто, как приобрести одиночную катушку с более высокой выходной мощностью. Но вот что нужно помнить. Чем выше выходная мощность сингловой катушки, тем менее чистое, прозрачное и стеклянное звучание вы получаете. Другими словами, по мере того, как выходная мощность одиночной катушки увеличивается, мы теряем тот самый тон, который и заставляет нас любить этот сингловый звук.

Seymour Duncan Vintage Rails – простое и надёжное решение в винтажном формате

 

Полностью винтажное решение

Вы знаете, какой хамбакер установлен на вашей гитаре? Если это датчик с винтажным выхлопом (например, что-то, созданное по образцу классического P.A.F.), и вы хотите бесшумную альтернативу традиционной одиночной катушке, то Seymour Duncan Vintage Rails и близкий родственник, Seymour Duncan Duckbucker станут отличным выбором. Эти звукосниматели сохраняют все преимущества стеклянного саунда сингла, но при этом они очень тихие, поэтому вам можно не беспокоиться о печально известном 60-титактном гуле.

Однако вам может не понравиться внешний вид звукоснимателей рельсового типа, и, возможно, хотя звучат они великолепно, эти датчики просто не подходят вам и вашему инструменту по внешнему виду. Тогда я бы предложил взглянуть на один из моих любимых звукоснимателей, Seymour Duncan Classic Stack Plus For Strat. Он имеет вид традиционного сингла, так как катушки в нём расположены друг над другом, а не бок о бок. Он действительно тихий и хорошо сочетается с хамбакерами с выхлопом от винтажного до умеренного.

Ну а если вам нужна традиционная одиночная катушка, то для вас тоже имеется отличное решение. Seymour Duncan Antiquity Texas Hot — это звукосниматель, внешний вид которого соответствует его техасскому саунду на основе катушки с перемоткой. Seymour Duncan Five-Two также является превосходным выбором. Он будет полезен, если ваши вкусы больше склоняются к теплым одиночным катушкам. У меня есть один такой в моем Stratocaster, и он мне нравится.

По картинке этого не скажешь, но Vintage Hot Stack Plus от Seymour Duncan звучит и ощущается великолепно

 

Застряв посередине

Если у вас в бридже расположен чуть более горячий хамбакер, то для вас все еще есть несколько вариантов. Это более горячие звукосниматели, они сильнее раскачивают усилитель, и мы действительно начинаем слышать разницу в выхлопе между такими датчиками и синглами в винтажном стиле. Решение состоит в том, чтобы использовать одиночные катушки с более высокой выходной мощностью, чтобы сделать эту разницу в выхлопе менее заметной.

К примеру, Seymour Duncan Vintage Hot Stack Plus — это отличный выбор для большей производительности при бесшумной работе. И хотя вам, возможно, придется много практиковаться, чтобы достичь скорости Yngwie, его подписной Seymour Duncan YJM Fury тоже является высококлассным бесшумным решением и имеет достаточную мощность, чтобы конкурировать с хамбакерами. Сам музыкант по-прежнему получает весьма стеклянный саунд, когда использует такой нековый звукосниматель, а его классические тона звучат без неприятного шума.

Говоря о классических сингловых решениях, нельзя не упомянуть Seymour Duncan Custom Staggered SSL-5. Этот датчик сохраняет традиционный для одиночной катушки тон, одновременно повышая уровень выходного сигнала.

Мощнейший Seymour Duncan Quarter Pound

 

А этот слишком горяч!

Действительно горячие хамбакеры представляют собой настоящий вызов. Одиночные катушки, имеющие горячую обмотку, начинают звучать как нечто, лишь отдалённо напоминающее сингл, поскольку они компрессируют сигнал и теряют высокие частоты. Но даже здесь у вас есть все шансы сыграть по правилам высшей лиги и выйти победителем.

Seymour Duncan Hot Stack Plus обычно используется как бриджевый звукосниматель. Однако попробуйте разместить его в неке в сочетании с мощным бриджевым хамбакером – результат вас непременно удивит в хорошем смысле. Seymour Duncan Custom Stack Plus также является отличным выбором для достижения перегруженного звучания, не добавляя при этом никакого шума.

Для классического синглового решения тоже есть хороший вариант. Датчик Seymour Duncan Quarter Pound Flat имеет очень большие полюсные наконечники, что помогает увеличить его выходную мощность. Его часто сравнивают с P-90.

Если у вас есть более яркий инструмент, то вам подойдёт Seymour Duncan SSL-3 Hot For Strat. Этот звукосниматель имеет достаточную мощность, а уменьшенный отклик высоких частот поможет сделать гул менее заметным при более высоком уровне усиления.

Seymour Duncan Hot Rails звучит абсолютно отлично от сингла, но именно в этом и есть его предназначение

 

Что насчёт тех рельсовых штуковин?

Такие звукосниматели, как Hot Rails и Cool Rails от Seymour Duncan, используются, если у вас на гитаре есть слот только под сингловые датчики, но вы очень хотите, чтобы выхлоп и общий саунд соответствовали хамбакеру. Другими словами, эти звукосниматели полностью отказываются от концепции датчика с одной катушкой, за исключением их размера и форм-фактора. Это отличный выбор, если вам нужен звук хамбакера, но вы не хотите деформировать свой милый, столь горячо любимый инструмент.

Предыдущая запись

Пять простых советов по использованию RC-5 для концертирующих музыкантов

Следующая запись

Путеводитель по звукоснимателям PAF от Seymour Duncan

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *