Музыкальная теорияОбзор педалейПедалбордыПрочееСекреты звука

Пять простых советов по использованию RC-5 для концертирующих музыкантов

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Оригинал статьи: https://articles.boss.info/five-rc-5-tips-for-the-gigging-musician/

Компактная педаль BOSS RC-5 предоставляет музыкантам огромное множество звуковых возможностей, и всё это без необходимости отрывать руки от гитары. Вот вам пять мощных базовых советов по использованию этого прибора в концертных условиях.

***

BOSS RC-5 – это невероятный творческий потенциал в корпусе компактной педали. Это далеко не простой тренажёр для отработки фраз, не простой фразовый семплер и не простой лупер. Фактически, RC-5 включает в себя специальную драм-машину, MIDI-вход и MIDI-выход, разъемы для внешних ножных переключателей и полную реализацию стерео для сигнального тракта. Это мощный и универсальный инструментарий для реализации вашего творческого потенциала. Конечно, ваше знакомство и изучение педали – это ваше собственное креативное пространство. Но мы осмелились предоставить пять советов, которые помогут вам начать работу с некоторыми дополнительными функциями RC-5.

***

BYOB (Be Your Own Band) – будьте своей собственной группой

Благодаря встроенной памяти, предоставляющей возможности сохранения до 99 фраз и доступа к 13 часам стереозаписи, RC-5 позволяет легко и удобно воплощать целый арсенал идей. И все эти возможности буквально лежат у ​​ваших ног. Это означает, что вы можете подготовить басовые партии, вокальные гармонии, дополнительные гитарные партии (в сущности, любой звук, который вы можете записать) дома и загрузить их в память RC-5 через USB. Единственным ограничением является ваше воображение. Вы даже можете импортировать целые полноформатные минусовки для последующего исполнения!

Размещение в педалборде

Когда речь заходит о размещении лупера (или любой другой педали) в вашей сигнальной цепи, то здесь нет, и не может быть никаких ограничений или правил. Однако правила существуют, когда мы говорим о физических соединениях, то есть о коммутации и поступлении сигнала на устройство. Ваш RC-5 будет захватывать только то, что вы в него посылаете. Точно так же вы можете воздействовать на записанные лупы только с помощью того, к чему вы подключаете выходной разъём RC-5.

Учитывая эти вводные, хорошенько подумайте и непременно поэкспериментируйте с размещением RC-5. Хотите иметь возможность управлять звуком вашего лупа уже после того, как вы его записали? Поставьте лупер первым в цепочке. Вы предпочитаете выступать с лупами, которые имеют фиксированное звучание после записи? Разместите девайс в конце.

«Хотите иметь возможность управлять звуком вашего лупа уже после того, как вы его записали? Поставьте лупер первым в цепочке».

Do, Undo, Repeat – сделать, отменить, повторить

Одной из самых полезных функций любого лупера является функция Undo (отменить). Она не только позволяет вам удалить последний слой своего наложения, но также и снова загрузить его. Используя RC-5, вы просто удерживаете педаль нажатой в течение двух секунд, чтобы отключить слой наложения.

Точно так же вы можете сделать обратное, то есть вернуть этот слой. Это просто идеально подходит для опробования разных творческих идей во время практики. Вы также можете использовать эту функцию, чтобы сделать вашу аранжировку более гибкой непосредственно во время исполнения.

Не бойтесь МИДИ

MIDI-возможности RC-5 буквально раскрывают дополнительный уровень контроля. К примеру, просто используя соединение TRS, вы можете подключить два RC-5 для создания идеально синхронизированных петель. Кроме того, наличие MIDI-портов подразумевает, что RC-5 может управлять или управляться через другие MIDIдевайсы, которые используете вы или ваши товарищи по группе.

Например, ваш барабанщик или клавишник может посылать сообщение MIDI Clock (или значение темпа) на ваш RC-5. Это позволит синхронизировать ваши петли с любыми минусовками, которые только захочет использовать группа. Или ваш RC-5 может переключать пресеты на педали, оснащенной MIDI, чтобы использовать различные эффекты при переходе на другой луп. В общем, действительно, здесь есть, во что погрузиться и над чем поразмыслить, но поверьте – оно того стоит.

«Наличие MIDI-портов подразумевает, что RC-5 может управлять или управляться через другие MIDI-девайсы, которые используете вы или ваши товарищи по группе».

Расширьте свои возможности при помощи дополнительного ножного контроллера

RC-5 компактен, но если вам требуется больше возможностей для управления устройством без помощи рук, вы можете подключить дополнительные ножные переключатели или педаль экспрессии. Кстати, педаль экспрессии можно использовать и в качестве педали громкости для ваших лупов или для встроенной драм-машины RC-5. Кроме того, с её помощью вы можете изменять значение темпа.

Будьте смелее, попробуйте подключить внешний двухкнопочный ножной переключатель, такой как BOSS FS-6 или BOSS FS-7, и используйте его для прокрутки лупов. С помощью таких приборов у вас появятся специальные переключатели для записи/остановки вашего лупа или для установки желаемого темпа. В случае с педалью RC-5, добиться всего необходимого можно, даже не отрывая руки от своего музыкального инструмента.

***

Автор статьи: Stuart Williams
Стюарт живет в Bath, UK, и является настоящим ветераном музыкальной технической журналистики, создавая материалы для Music Radar, Total Guitar и др.
В дополнение к многочисленным публикациям, он был редактором Rhythm.

Предыдущая запись

CorOS 1.3.0 - крупное обновление прошивки Neural DSP Quad Cortex

Следующая запись

Сингловые датчики, которые хорошо сочетаются с хамбакерами

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *