• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Вы наверняка замечали, что многие педали имеют в своей спецификации такую приписку: «может питаться как от 9, так и от 18 вольт». Попробуем разобраться, зачем это нужно и какой эффект дает использование 18-вольтового питания.

Когда речь идет об аналоговой педали и мы видим, что ее номинальное питание 9V, это значит, гитарный сигнал, проходя через педаль, будет по напряжению «плавать» через референсное напряжение, которое равняется половине от 9V (4.5V) или от 18V(9V). То есть сигнал может опускаться от 4.5V до 0V и он 4.5V до 9V без клиппинга и перегруза операционных усилителей или транзисторов. Соотвественно, при питании в 18V, диапазон больше: от 9V до 18V и от 9V до 0V. Соотвественно, 18-вольтовое питание позволяет большей части сигнала проходить без клиппинга. Как мы понимаем, между напряжением и амплитудой сигнала есть прямая взаимосвязь. Данный запас называется «хедрумом». Большой хедрум позволяет играть с более честной динамикой, с более выразительными пиками и «провалами» — особенно заметно такая экспрессивность звучит на записи. 

Почувствуй разницу: хедрум при 9V (слева) и при 18V (справа)
Почувствуй разницу: хедрум при 9V (слева) и при 18V (справа)

Если в педалях используются клиппинговые диоды, то вы не ощутите большой разницы: за клиппинг будут отвечать непосредственно диоды, поэтому разница в питании не будет на них влиять. Если в педали клиппируют транзисторы (например, если в педали используются JFET — полевые транзисторы), то напряжение будет сильно влиять на звук: при 18 вольтах нам будет сложнее вызывать клиппинг сигнала — то есть «хедрум» будет большим. 

В цифровых педалях используются регуляторы напряжения, которые трансформируют входящие 9V, например, в 3.3V или 5V — это требуется для обеспечения работы непосредственно цифрового блока , который производит аналогово-цифровую конвертацию сигнала и его последующую обработку (с ними часто требуется специфическое напряжение). Соотвественно, увеличивая напряжение до 18V, вы не оказываете никого влияния на хедрум: регуляторы будут продолжать делать свое дело.. если вы их не убьете.

На чем проверять?

Осталось проверить все это на своем опыте и оценить своими ушами, верно? Если загляните к нам в шоурум, то попробуйте, например, послушать вот эти овердрайвы с разным питанием: они довольно показательны в плане чувствительности к вольтажу. Большинство современных блоков представляют на одном из своих выходов 18v наравне со стандартными 9v. А в случае, например, с Voodoo Lab Pedal Power 2 вы можете объединить специальном кабелем 2 выхода на 9V и получить один 18v.

Резюме 

Нельзя сказать, что запитав подходящий овердрайв от 18вольт, вы сразу получите фантастический результат. Зачастую это минимальная разница, на уровне ощущений. Но для перфекционистов, желающих выжимать максимум из своего оборудования, идея полезная.

 

 

Предыдущая запись

Педалборд John Mayer

Следующая запись

Ноэль Галлахер о творчестве, современной музыке и хороших гитарах

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *