• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Я подозреваю, что у многих подписчиков начнет сводить скулы уже от одного заголовка. Во-первых, потому что тема эта обсуждается очень часто. Во-вторых, потому что осознание работы компрессии все равно многим дается не очень просто. Мы решили сделать свой «тейк» и попробовать объяснить работу с помощью очень своеобразной аналогии, которая, надеемся, прояснит для вас работу компрессора.

Итак, представьте, что рядом с вашим усилителем появился воображаемый человек, который может крутить ручку мастер-громкости на усилителе. Это – наш компрессор. Когда он не работает (то есть не трогает ручку громкости и прохлаждается), мы можем сами полностью контролировать динамику игры. Она зависит только от наших рук, от динамики, от того, как сильно или слабо мы атакуем струны. Как только мы включаем наш компрессор, «человек» начинает по определенным законам крутить эту ручку громкости: если мы сыграли очень громкую ноту, он снизит громкость, а когда мы опять начнем играть тихо, он ее вернет на место. Все регуляторы компрессора определяет, по каким законам этот человечек будет крутить ручку.

Threshold:

Порог срабатывания. Этот параметр определяет, при пересечении какого уровня громкости, компрессия начинает срабатывать. Например, у нас стоит это значение на -5dB. Это значит, что пока мы динамикой игры держим сигнал до -5Db, наш условный человечек сидит пьет кофе и ничего не трогает. Как только сигнал достигает уровня -5Db он хватается за «ручку громкости»… и начинает потихоньку снижать громкость.. Как только громкость опускается опять ниже -5Db, он возвращает ручку громкости на изначальное положение

Зная это, мы понимаем, как использовать эту ручку. Если мы хотим затронуть компрессором лишь самые острые и реально громкие пики, мы ставим совсем небольшой порог. Если мы хотим весь сигнал сжать в «колбасу», то мы параметр его на большое значение.

Ratio:

Коэффициент компрессии. Измеряется такими числами: 4:1, 2:1, 3:1 и т.п.. Он регулирует, насколько сильно будет будет подавляться сигнал при превышении порога Threshold. Скажем, у нас стоит все тот же порог -5dB и коэффициент Ratio 3:1. Представим, что мы резко всадили ноту, которая звучит на -2dB – то есть порог был превышен на 3dB. Это значит, что наш воображаемый человек у ручки громкости понизит ее на 1dB (3dB умножаем на 1/3)… и с этим же примером переходим к параметрам attack и release.

Attack:

То насколько быстро среагирует наш человек на превышение уровня. Если стоит, например, значение 300мс, это значит, что он понизит громкость на 1dB через 150мс. Выставляя большое значение attack, мы можем выделять ощущение «атаки» звука: ведь если оно маленькое, уменьшение громкости будет происходит слишком быстро и наши уши просто не будут успевать улавливать разницу по громкости между моментом атаки и дальнейшим развитием ноты – а именно это разница и обуславливает чувство атаки.

Release:

То, насколько быстро наш вольюм-мэн возвращает мастер-громкость в исходное положение (после того, как уровень падает ниже установленного порога). Наверное, самый сложный для осознания параметр даже с нашей аналогией :)) Если время восстановление большое, то человек меедленно и плавно возращает ручку в исходное положение. Если оно маленькое, то работа компрессии больше похожа на резкое и короткое движение рукой на ручке громкости. Надеемся, уловили.

Хотим обратить внимание на то, что многие педальные компрессоры имеют упрощенное управление. Но алгоритм внутренней работы остается тот же. Например, зачастую в таких девайсов нет крутилок Ratio и Threshold, но есть крутилка Compression: обычно она скрывает внутри себя оба параметра. Чем сильнее ее крутишь, тем больше Ratio и ниже порог срабатывания.

Но если вы только начинаете разбираться с компрессорами, очень рекомендуем стартовать именно с полноформатными экземплярами, у которых есть 4 основополагающих регулятора. Если разобрались с теорией, то можно приступать к практике!

Компрессоры в Pedalzoo:

EarthQuaker The Warden

Empress Compressor

Wampler Ego Compressor

T-REX Neo Comp

Strymon ob-1

Предыдущая запись

Гайд по выбору блоков питания

Следующая запись

Планирование педалборда: Вещи, на которые стоит обратить внимание.

1 Комментарий

  1. Pedalzoo
    20.04.2015 по 6:34 пп — Ответить

    Хехе!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *