• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Итак. Свершилось! Dunlop Manufacturing решились выпустить мини cry baby. И выпустили же! Как только я узнал про эту новость, сразу завыла сирена «G.A.S. warning». Хочу, и всё тут. Немудрено, ведь оригинальная cry baby и весит ого-го сколько, и места занимает очень прилично, а борд-то не резиновый. На тот момент об удобстве данной педали я даже не задумывался, да и, наверное, мне было всё равно, но об этом потом.

2

В один прекрасный день, придя с работы, я обнаружил сиротливо ютившийся у входной двери пакет от СДЭК с долгожданным приобретением. Взяв его в руки, первым делом, если честно, подумал, что тут какой-то обман, потому что пакет был практически невесомым. Но моим страхам не суждено было сбыться. Внутри пакета была симпатичная коробочка с заветными словами cry baby mini. Комплектация — стандартная: педаль в целлофановом пакетике, бумажки и какой-то шестигранный ключ немаленького размера, о назначении которого оставалось лишь догадываться. Каких-либо рекламных проспектов, которые в обилии отсыпает производитель, обнаружено не было. Либо поскупились, либо места в коробке не хватило, либо педалзузовцы решили, что они мне нафиг не сдались. Ну и ладно, и так тонны уже этой макулатуры.

1

 

Первое приближение.

Забыв об усталости и голоде, первым делом несусь в комнату, включаю комбик, достаю провода и, собственно, саму педаль из коробки. Ну что тут сказать. Сделано всё очень добротно и качественно. Придраться не к чему. Чисто внешне педаль педаль вызывает такое умиление, что никаким котикам/собачкам/пандам/енотам/<нужное вписать> такое и не снилось. В последний раз подобные эмоции вызвал Хендриковский Fuzz Face Mini.

3

От ножек решили отказаться, и вместо них – просто плоское дно с резинкой и утопленными в эту резинками винтами, которыми собственно и прикручено днище к корпусу. Выяснилось назначение шестигранного ключа – регулировка жёсткости хода педали. Хоть это и разовая операция, но делать это теперь в разы проще: достал ключ, поднял педаль в верхнее положение и крути-верти. А в оригинальной cry baby необходимо было откручивать днище и затягивать/ослаблять гайки винтов, которые прижимают металлической пластиной ось. При том без пассатижей тут не обойтись. Ах да. Переключатель ещё внутри есть. Ну что ж. Внешняя красота красотой, а как с юзабилити-то? А вот тут всё интереснее. С первого захода не совсем понимаешь – а как ногу-то ставить? Носком на верхний край? Пятку на нижний край? Как-то попытаться посередине? Попробовав разные положения ноги на педали, я остановился на варианте «пяткой на нижнем крае». Особого дискомфорта не испытал, но после больших собратьев непривычно. Дико непривычно и это, кстати, может быть одним из сдерживающих факторов в приобретении данной педали. Сразу по ходу пьесы отмечаю, что ход больше. Насколько? Пока не понятно. Но голод и усталость одержали победу над желанием экспериментировать дальше, поэтому решил детальное знакомство отложить на потом. Квакает и квакает. Главное – что работает.

4

 

Второе и более детальное приближение.

Ради эксперимента решил надыбать большого собрата (gcb95) и провести сравнительный тест. Как на зло свою уже продал, но благо у бати была gcb95, которую дарил ему на др. Соответственно и дальнейшее сравнение будет вестись в рамках двух этих педалей. И вот они вместе. Большой и младший брат. Оригинальная gcb95 смотрится, конечно, монструозно на фоне mini, а уж про вес вообще молчу. Как уже отмечал выше, сразу видно и чувствуется, что ход у обычной педали gcb95 намного меньше, нежели чем у mini. Плюс это или минус — пускай каждый решит за себя. Диапазон при этом заявлен один и тот же. Но! Могу отметить следующее: так как ход педали у оригинала меньше, то фильтр на каждую «единицу хода» смещается гораздо сильнее. И лично для меня периодически было проблематично на обычной gcb95 плавно выводить фильтр из нижнего положения в верхнее (или наоборот). На мини мне это далось гораздо легче и показалось более удобным. Но, опять же, это дело привычки.

7

 

Про звук особо расписывать не буду; сомнительная это затея, да и демок на ютубе полным-полно. Но пару моментов всё же озвучу. Как заявляет производитель, в режиме «H» (внутри же есть переключатель, не забыли?) это обычная gcb95. Ну ок. Попробуем. Раскручиваем, выставляем нужное положение, и в бой. В верхнем положении – да. Всё по-взрослому и как у оригинала. Режет как серпом по яйкам. А вот в нижнем положении — не совсем. По низам (нижней середине?) чуууть-чуть в моем случае не дотягивает. Криминального ничего в этом нет. Плюс никто не запрещал немного подстроить и сместить потенциометр. Двигаемся дальше: положение «M». Получаем низ такой же, как и у оригинальной cry baby (может даже чутка «погуще») и не такой режущий верх. В положении «L» диапазон ещё больше смещается вниз. Хочется отметить, что с фуззцами/перегрузами «L» – вообще красота. Но вот с Fat Fuzz Factory от ZVEX дружить отказалась, а с Hoof Ripper всё отлично. Ну что ж. Буду экспериментировать с буферами. А теперь к перейдём к очень важному, но зачастую не особо однозначному вопросу.

5

 

А куда ставить-то?

И это на самом деле проблема. Размер размером, но пользоваться-то педалью должно быть удобно, иначе смысл всей этой затеи? Всё, конечно же, упирается в сам педалборд, его форму, текущее расположение педалей и планируемое (!) место для мини. Специально выделил слово «планируемое», т.к. есть нюансы, которые будут описаны ниже. На текущий момент существует огромное множество производителей педалбордов, начиная с поточного заводского производства и заканчивая кастомными педалбордами ручной сборки (кто-то вообще доски от скейтбордов благополучно использует, у кого-то эти педалборды вообще двухуровневые). Всё это великое множество я, конечно же, не смогу охватить, но определённые выводы из написанного можно будет сделать. Вот если подумать, то «доска» – она и в Африке «доска», но, увы, нет. Сам педалборд может быть «однорядным», т.е. рассчитанным на один ряд педалей, следующих друг за дружкой, «многорядные» (тут уж количество рядов зависит от фантазии владельца и его умения играть в «тетрис»), сама доска при этом может как иметь наклон, так и нет, «чемоданоподобные» педалборды, т.е. имеющие стенки как по всему периметру, так и только с одной стороны.

6

«однорядные» без стенок (Борды a’la Pedaltrain Nano и подобные): вообще никаких проблем; спокойно ставим в любое место и наслаждаемся.

«многорядные» без стенок (Борды a’la Pedaltrain Pro/Grande и подобные): вот тут возникают проблемы. Начнём с того, что определим «ряд».

Нижний ряд: если нет наклона у самой доски, то единственным препятствием может служить педаль, расположенная выше cry baby mini. Что делать? Вооружаемся линейкой и измеряем высоту педали от днища до самой высокой точки, до которой пока теоретически достать ногой при использовании кваки. Это может быть кнопка, крутилки, сам корпус педали. Выше есть фото, где сфотографировано максимальное верхнее положение при включении кнопки кваки. Если вышестоящая педаль ниже, то теоретически можно ставить, если выше или такая же высота – тогда, скорей всего, у меня для вас плохие новости: надо либо искать другое место для кваки, либо переставлять всё. Хоть и абсурдно, но это всё с учетом того, что «тапки» у вас с более-менее жёсткой и негнущейся подошвой. А если вдруг у вас красные мокасины с мягкой подошвой или вообще предпочитаете босиком (знаю таких) и даже если высоты хватает, у меня для вас опять плохие новости: есть шанс, что будете цеплять вышестоящую педаль, т.к. держать идеально ровно стопу не сможете. У меня не получилось, правда, особых стараний я не прилагал. Если же наклон у борды есть, то всё описанное выше плюс один нюанс. Ход-то у mini больше, соответственно, и в нижнем положении угол больше, чем у оригинальной cry baby. Могут возникнуть чисто физиологические неудобства.

9

Верхний ряд: а тут же всё зависит от того, что стоит cry baby mini, т.к. возможно будет цепляться нижняя педаль. Смотря, конечно же, какое положение стопы на самой кваке и что за педаль снизу. Но! Есть довольно прозаичный выход из этой ситуации: сделать подобие педалтрейновского педалбустера. Получится, что ближний край педали поднимется, а дальний останется на неизменной высоте, т.е. сам наклон педалборда нивелируется за счёт этого. Я что-то подобное сколхозил из подручных средств для теста и, в общем-то, мне это показалось очень удобным. Весь диапазон доступен без всякого неудобства. А вот в случае педалборда без наклона дюже сомневаюсь, что педалбустер сможет решить эту проблему.

Со стенками: ну тут уж не подскажу. Могу лишь только посоветовать измерить высоту этих стенок и сравнить с размерами кваки, оперируя выше изложенными советами.

Также есть те, кто ставит кваки вне педалборда и, по необходимости, включает их в цепь. По моему мнению, для этих людей вообще идеальный вариант. Лёгкая, много места не занимает и всегда можно спокойно носить с собой.

Тезисы (безо всяких плюсов/минусов, т.к. каждому свое, как говорится)

  1. Лёгкая.
  2. Маленькие размеры.
  3. По сравнению с оригиналом бОльший ход педали, соответственно, меньше реакция на «единицу хода» педали по сравнению с оригиналом.
  4. Требует привычки, так что, если есть возможность попробовать перед покупкой — не упускайте эту возможность.
  5. Звук практически идентичен оригинальной gcb95.
  6. Есть возможность переключения диапазона (3 положения).

7. Могут возникнуть определённые проблемы с установкой в педалборд. Этот момент необходимо заранее просчитывать и промерять, дабы потом не было мучительно больно (см. пункт «А куда ставить-то?», где я попытался описать разные ситуации и способов их обхода).

Автор обзора: Кир Пластелинин

 

Предыдущая запись

Самые значимые новинки 2015 года

Следующая запись

Обзор лучших новинок декабря

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *