• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Вы наверняка замечали, что многие перегрузы, которые позиционируются как «винтажно/олдскульно звучащие» построены на базе германиевых транзисторов. Германий – это химический элемент с атомным номером 32 и обозначением Ge. Он использовался как полупроводник в транзисторах и диодах в ряде классических, каноничных девайсов – Arbiter Fuzz Face, Dallas Rangemaster, Maestro Fuzz-Tone.

123r
Кремниевые диоды

“По субъективным ощущениям германий дает более мягкий и приятных для ушей клиппинг. Технически это связанно с тем, что ширина частотной полосы, c которой взаимодействует этот элемент, достаточно маленькая: германий не дает проявляться тем частотам, которые иногда воспринимаются нашими ушами как «режущие слух». Также с германием хорошо проявляет себя «эффект Миллера» – увеличение эквивалентной ёмкости инвертирующего усилительного элемента, обусловленное обратной связью с выхода на вход данного элемента при его выключении. Изначально он был отмечен в работе устройств на радиолампах и полевых транзисторах: в аудиотехнике данный эффект дает ощущение «круглого», мягкого тона “- рассказывает Роберт Кили (Keeley Electronics). 


Со временем германиевые элементы стали заменяться на кремниевые, которые технически давали куда более чистые и стабильные результаты в сфере электронных изобретений – и стоили при этом дешевле…. Использовались (и используются) они и в педалях, но здесь абсолютного успеха кремнию добиться не удалось – слишком субъективны впечатления от звука.  Германий, как уже отмечалось, позволяет наруливать очень мягкий, кремовый перегруз. На рынке есть большое количество прекрасных фуззов и овердрайвов на кремнии, однако специфики германия они достичь не могут.

Помимо звука ключевое различие заключается в стабильности работы: германий очень чувствителен к изменению температуры и влажности. Это значит, что в разных условиях он будет звучать немного по-разному на одних и тех же настройках. Как правило, производители компенсируют это подстроечником (bias), который регулирует сопротивление элемента и помогает наруливать примерно один и тот же характер.

Это забавно – те недостатки германия, которые вытеснили его с массового рынка радиоэлектроники, сделали его звездой среди гитаристов
— Роберт Кили

Самый лучший вариант прояснить для себя разницу между германием и кремнием на опыте – это сравнивать однотипные педали одного производителя с разными диодами.

Например, взять два fuzz face от одной фирмы, один из которых сделан на германиевых транзиторах, а другой – на кремниевых. Скажем, у Wren and Cuff:

Некоторые устройства позволяют выбирать нужные элементы последством переключателя как в этом бустере Keeley Electronics Time Machine Boost: тумблер Vintage/Modern активирует, соотвественно, либо кремний, либо германий в схеме

Также не стоит забывать о ряде устройств, которые совмещают в себе оба типа элементов. Особенно это популярно в маффо-подобных фуззах. Скажем, очень популярным стал гибридный фузз EarthQuaker Hoof Fuzz, который, сохраняя свой винтажный привкус, может очень хорошо прорезать микс и давать большой запас по гейну.

Для подготовки материала использовался ресурс Keeley Electronics

Предыдущая запись

Анатомия музыкального полотна

Следующая запись

Seymour Duncan Dirty Deed Distortio - Обзор от Pedalzoo

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *