• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Многие из нас часто сталкиваются с такой творческой проблемой: мы придумываем классный рифф, изобретаем пару его вариаций и… на этом дело стопориться. Песни не получаются, все дальнейшие попытки развить идею не заканчиваются ничем хорошим. Знакомо? Есть большое количество способов решить эту проблему. И сегодня мы хотим поделиться одним из них

Начните играть рифф или прогрессию по кругу.  Поставьте себе цель сделать одно небольшое, незначительное изменение, которое вы сможете оценить как «классное». Еще раз: небольшое, незначительное. Оно может произойти в одной из следующих плоскостей:

Звук: Добавление эффектов, изменение тембра инструмента

Гармония: Добавление нового аккорда (если это прогрессия)

Мелодия: Развитие мелодии в другое направление

Ритм: Ритмические изменения

Форма: Если вы работаете над более-менее оформленной композицией, то это могут быть более глобальные изменения, касающиеся аранжировки и формы.

После того, как вы нашли одно «незначительное» изменение, повторите операцию уже с новым вариантом. Опять придумайте маленькое изменение, но (как вариант), уже в другой плоскости: если первое было связано с мелодией, то обратите внимание на ритм или тембральную окраску.

Повторите операцию еще несколько раз. И старайтесь не возвращаться «назад», то есть сохраняйте все изменения, которые вы произвели с идеей. Если вам все-таки хочется это сделать, значит предыдущее изменение было не «классным» и вы покривили душой — это отличный способ научиться отличать, где вы ловите действительно стоящие идеи, а где вы принимаете их от безысходности и необходимости «хоть что-то придумать».

Предыдущая запись

Eventide: от студийных рэков до H9

Следующая запись

Как прекратить прокрастинировать и начать писать музыку

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *