• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Предлагаем вам почитать интервью с Джошем Скоттом, основателем уже почти легендарной фирмы по производству бутиковых эффектов JHS Pedals.

josh-jhs-pedals-guitar

 

В одном из интервью ты говорил, что не интересовался музыкой до тех пор, пока не сходил на концерт Pearl Jam вместе со своим братом — и после этого твоя жизнь изменилась. Спустя столько лет этот момент все еще имеет влияние на тебя как на создателя педалей и инженера?

— Да. С того момента я начал учиться воспринимать музыку и звуки. Я стал чувствовать удовольствие от мелодий и каких-то специфических гитарных звуков: по сути это то, что вдохновило меня на творчество и создание гитарных эффектов. 

В начале 2000-х ты начал ремонтировать сломанные педали, изучать схемы и за многие годы узнал очень многое о гитарном оборудовании. Какие советы ты можешь дать с высоты своего опыта тем музыкантам, которые сейчас экспериментируют со звуками в попытке найти вдохновение?

— К слову, я все еще занимаюсь инженерией вручную и не перекладываю техническую часть на коллег. Создание новой схемы похоже на написании песни: ты хочешь достичь результата, который есть у тебя в голове — только ты знаешь, как оно «звучит» и как это воссоздать в реальности. В песне мы можем споткнуться о проблему с ритмом и гармонией, точно так же здесь мы сталкиваемся с техническими трудностями, ограничениями компонентов и так далее. Главный совет здесь: ищите вдохновение в тех местах, которые вы всегда «обходили стороной». Не бойтесь использовать педали, которые вы всегда считали «не очень крутыми», не бойтесь погрузиться в музыкальный стиль, которые вы всегда ненавидели. Это помогает.

Расскажи нам о зарождении JHS Pedals, особенно про первые ваши педали: All American, Morning Glory, Pulp ’n Peel. Что заставило вас нацелиться на схемы Pro Co Rat, Bluesbreaker и Orange Squeezer (это прообразы соответствующих педалей)?

— В те времена я был больше гитаристом, нежели инженером. И ко мне приходил вполне логичный вопрос: могли бы мои любимые девайсы звучать еще лучше? Этими девайсами были те самые Pro Co Rat, Bluesbreaker и Orange Squeezer.  То есть, изначально я изобретал новые схемы сам для себя.  За несколько лет я вобрал в себя огромное количество информации: теперь мне в голову приходит звук и я представляю, какими сочетаниями компонентов я могу его достичь. Дизайн схем становится сложнее и сложнее, идеи — изощреннее, но… если честно, мне все еще очень весело собирать простые и эффективные схемы. И они пользуются спросом. Сложно же представить мир без Tube Screamer.

Расскажи про свои самые любимые эффекты JHS, которые ты когда-либо создавал. Для какого стиля игры они подходят больше?

— Я пытаюсь создавать эффекты, которые с успехом может использовать каждый. У нас нет девайсов, которые заточены под металл или кантри. Вся суть в критериях, которые интересуют музыкантов вне зависимости от стиля. Мы любим качество, универсальность, глубину, продуманность — девайсы JHS именно «про это».  Но если говорить о самых моих любимых педалях JHS, то это ColourBox, Pulp N Peel и новая Muffuletta. 

Расскажи о малотиражных педалей JHS : Stutter Switch, Little Black Amp Box.

— Да, мы выпускаем ряд педалей для утилитарного использования. Stutter Switch  — это своеобразный «киллсвитч», который мгновенно просаживает ваш сигнал при нажатии, Little Black Amp Box посылается в петлю эффектов усилителя и работает как аттенюатор, позволяя играть на маленькой громкости с полной мощью. Есть еще несколько: Mute Switch, Triple Tap, Little Black Buffer.

Как насчет «модов»?  Вы до сих пор их делаете и выполняете каждый заказ?  Какие самые уникальные моды, которые вы делали?

— Мы начинали с модов, именно так я стал разбираться в схемах. Мы банально искали популярные на рынке педали и затем думали «окей, давайте добавим эту фишку для этой педали». Это довольно простой процесс для нас, и он дает людям возможность получить бутиковый продукт по вменяемой цене. 

На рынке сейчас огромное количество качественных бутиковых девайсов. Настоящая золота эра.  Но лишь считанные единицы среди производителей предлагают действительно уникальные решения в своих девайсах. Какие преимущества есть у JHS?

— Мы предлагаем новые идеи и применяем их по отношению к классическим схемам. В каждой из наших педалей, даже тех, которые эмулирует известную схему, всегда есть своя уникальная фишка. Мы стараемся никогда не повторять полностью что-то уже изобретенное, надеемся, это будет вести нас к успеху. 

Расскажи про коллаборации с другими билдерами. Например, про Steak N Eggs, разработанный вместе с Keeley Electronics.

— Это был офигенный опыт для меня — кроме того, Роберт Кили — это тот человек, благодаря которому я попал в индустрию. Он очень классный чувак: наполненный идеями и страстью к своему делу. 

Каким одним словом ты мог бы описать педали JHS? 

-«Простота». С любой педалью JHS за 60 секунд разберется и новичок, и матерый профессионал. Это очень ценное качество для нас.

Предыдущая запись

Вишлисты Pedalzoo. Чем они полезны и как их использовать.

Следующая запись

Педали Neunaber - все пространственные эффекты в одной коробке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *