ИсторияМузыкальная теорияПрочееСекреты звука

Звукосниматели, часть I: с чего начать?

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Оригинал статьи:
https://seymourduncan.zendesk.com/hc/en-us/articles/360047562593-Learn-About-Pickups-Getting-Started
29 апреля, 2020, 00:48

От редактора: данный цикл небольших статей является переводом материалов с официального сайта компании Seymour Duncan – одного из признанных лидеров по созданию и производству звукоснимателей для музыкальных инструментов. Это простые и понятные повествования, оформленные в виде ответов на частые вопросы о звукоснимателях, ознакомление с которыми станет приятным чтением и для новичка, и для любителя, и для профессионала. Мы в Pedalzoo надеемся, что эти материалы помогут вам понять реальное значение, которое имеет правильный выбор используемого датчика, а потом, не стесняясь, сделать этот самый выбор. Поверьте, мы не просто так постоянно напоминаем вам о том, что выбирать звукосниматель – это так же весело, как выбирать педаль эффектов. Типы звукоснимателей, их грамотная подборка в зависимости от используемого инструмента и поставленных задач, а также особенности и спецификации устройств – в этих статьях будет собрано всё необходимое для комфортного погружения в этот невероятный мир, знакомство с которым непременно добавит разнообразия в ваш персональный музыкальный опыт, сделав его интересным и, без сомнений, уникальным.

Итак, вы давно хотели знать про типы звукоснимателей, магнитов, обмоток, но боялись спросить? Ищете свой идеальный звукосниматель? Вы пришли по адресу: Seymour Duncan готовы поделиться своим опытом.

Зачем вообще менять датчик на гитаре?

Звукосниматели, или, как их ещё называют, датчики, – это сердце вашей гитары. Правильные звукосниматели для электрогитары или баса помогут оживить даже совсем мёртвые инструменты. Они могут превратить хорошую гитару в отличную. Возможно, они не превратят плохо играющую гитару в волшебный инструмент, но они почти наверняка внесут огромный вклад в улучшение звучания. Если вам нужно больше мощности, больше сустейна, больше цветущих гармоник, необходим более винтажный звук, кристальная чистота клин-тона или грубый хруст – смена звукоснимателей сильно повлияет на достижение именно того звука, который вам так нужен.

Что наиболее важно, датчики позволяют настраивать ваш инструмент, создавая звук, который идеально подходит и уникален именно для вас.

Проще говоря, звукосниматели – это один из ключевых ингредиентов в рецептуре вашего тона. Конечно, есть много других факторов: материалы и качество изготовления вашего инструмента, ваших струн, вашего усилителя, ваших кабелей и вашего стиля игры. Но поиск подходящего звукоснимателя – это один из самых быстрых, экономичных и увлекательных способов улучшить звучание вашей гитары или баса. А поскольку звукосниматели расположены «выше по течению» от остального оборудования, то их правильный выбор может улучшить звучание ваших педалей и усилителей – всего того, что расположено далее в сигнальной цепи.

В отличие от смены бриджа, колков или профиля грифа, смена звукоснимателя выполняется легко, при этом всегда есть возможность вернуться к предыдущим значениям. Это способ добиться значительного улучшения тона, которым вы можете воспользоваться, сделав всё  даже на своём кухонном столе, даже с помощью очень небольшого количества инструментов, всего за один присест. Если вы чувствуете, что делать подобную операцию самостоятельно всё еще слишком сложно, большинство гитарных магазинов или мастеров сделают эту работу за вас за совсем небольшую плату.

Так что вы решили? Хотите больше сустейна? Более солидные гармоники? Более теплый или более яркий тон? Больше дисторшна? Меньше? Не сомневайтесь: правильно выбранный датчик даст вам именно то, чего вы хотите.

Что такое гитарный звукосниматель?

С технической точки зрения звукосниматель – это такой тип преобразователя, общее название любого устройства, которое преобразует один вид энергии в другой. Звукосниматели для электрогитары и баса преобразуют вибрацию струны (то есть то, что вы играете) в электрический сигнал, который вы можете затем прокачать через усилитель или микшер. Чтобы услышать окончательный результат, вам понадобится преобразователь другого типа: динамик, который преобразует электрический сигнал обратно в звуковую энергию: колебания диффузора динамика. 

Существует ли идеальный звукосниматель? 

Идеальный звукосниматель для вас – это тот, который помогает вашей гитаре или бас-гитаре звучать именно так, как вы того хотите. Ваша гитара звучит массивно в вашей комнате, но хиленько на сцене? Достаточно ли у вашего баса презенса, чтобы прорезать тяжелые миксы? Затухают ли удерживаемые ноты именно тогда, когда вы хотите, чтобы они превратились в фидбэк? Это лишь несколько примеров проблем, которые может решить правильный датчик.

Если вы не экспериментировали с разными звукоснимателями, вы можете не осознавать, насколько серьёзно и как резко правильный датчик может улучшить звучание инструмента. Даже если вам нравится, как звучат ваши текущие звукосниматели, возможно, стоит прослушать гитары или басы, похожие на ваш инструмент, но оборудованные другими звукоснимателями. Если вы обнаружите, что испытываете «зависть к их тону», то вполне возможно, что вам стоит подумать о замене звукоснимателей. А ещё это особенно верно, если вам нравится внешний вид вашего инструмента, но вы хотите, чтобы он звучал лучше, или просто по-другому.

Но отличный инструмент и отличные звукосниматели не создают вместе отличную музыку. Вернее, это точно не происходит автоматически. Так что вам нужен звукосниматель, соответствующий именно вашему инструменту и вашему стилю.

Как работают гитарные звукосниматели?

Почти все звукосниматели для электрогитары и бас-гитары основаны на магнетизме – особой форме взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемого на расстоянии посредством магнитного поля. Активные элементы системы звукоснимателя – это один или несколько магнитов и катушка из проволоки. Магниты создают потоковое «магнитное поле» вокруг датчиков. Когда вы ударяете по струне, поле перемещается в ответ на вибрацию, и звукосниматель преобразует эти изменения в небольшие, но значимые электрические сигналы. Прежде чем вы сможете услышать эти сигналы как музыку, вы должны усилить их и как следует прокачать через динамики.

Предыдущая запись

Новичковый гайд по педалбордам. Часть первая: выбор педалей.

Следующая запись

Звукосниматели, часть II: типы звукоснимателей

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *