Привет, друзья! С сегодняшнего дня мы начнем публиковать перевод книги Джона Петруччи — «Царство Диких Струн» (в оригинале — Wild Stringdom), который сделал один из наших клиентов и просто хороший парень — Владислав Объещенко. Благодарим автора, берем гитару в руки и приступаем к изучению материала, который представляет собой прекрасное методическое пособие для продуктивных занятий.
Предисловие
Для того, чтобы вы, как гитарист, стали всесторонне развитым музыкантом, вы должны освоить три основных аспекта: технический, музыкальный и творческий.
Техническая сторона включает в себя: технику левой и правой руки, синхронизацию обеих рук, исполнение гамм, арпеджио и шаблонов, игра через струну, свип, сложные фразы и развитие музыкальной памяти.
После того как вы получили некоторый технический навык на гитаре, необходимо развить музыкальную сторону (теорию музыки, гармонию, знание структуры аккордов, музыкальный слух, чтение с листа), имеющую большое значение. Этот аспект можно изучать пожизненно, и это сделает вас не только хорошим гитаристом, но и музыкантом.
Творческая сторона предполагает выражение себя как художника: сочинение музыки и/или написание текстов песен. К этому часто подходят в свободной манере. Иногда, не используя каких-либо структур, вы можете наткнуться на отличные новые идеи, которые впоследствии войдут в ваш стиль игры на инструменте.
Я постараюсь охватить все три аспекта в этой книге. Вы можете быть уверены, что я лично использовал все понятия и примеры, содержащиеся здесь, чтобы мои занятия были эффективными и продуктивными, и развивался мой личный стиль игры. Они безмерно помогли мне, надеюсь, помогут и вам.
Прежде всего, важно включать любые новые концепции и идеи в вашу игру как можно быстрее, потому что знание и техника бесполезна, если вы не будете использовать её. Как только изучите новую идею попытайтесь использовать её в различных формах. Как говориться: «Используйте или потеряйте!». Удачи.
Глава 1
Практика – путь к совершенству.
Пожалуй, самое худшее, что может мучить гитариста – это чувство, что он не достиг необходимого уровня игры так быстро, как хотел. Если вы один из тех, кто по истечении многих часов не добился результата, то эта глава для вас. Здесь есть все недооценённые аспекты игры на гитаре и в частности практика.
Прежде чем начать занятия, вы должны знать, что изучение музыки — пожизненный процесс – это дисциплина. И ключ к освоению любой дисциплины – последовательность и постоянность. Гораздо лучше играть на гитаре по полчаса в день, каждый день, чем не заниматься неделю и потом играть 5 часов подряд.
Чтобы получить максимальную отдачу от ваших занятий, нужно не только время, но и качественное его распределение. Если вы занимаетесь целенаправленно, концентрированно и эффективно используя своё время, вы будете прогрессировать намного быстрее, чем, если бы вы играли больше по времени, но бесцельно. Нельзя гарантировать, что вы получите хороший результат, не тратя много времени – этого не случится (Я до сих пор помню, как иногда играл по 9 часов в день!).
Я часто ссылаюсь на сходство музыки и спорта. Это не лишено смысла: оба вида деятельности требуют постоянной практики, чтобы остаться в «игровой форме» и повторения, самоотверженного труда, чтобы развить навыки, необходимые для перехода на следующий уровень.
Когда речь идёт о дисциплине, нет лучшей параллели гитаре, чем занятия с гантелями. В обоих случаях вы должны систематично, последовательно и долго практиковаться, чтобы ощутить прогресс. И будет много бессмысленной, повторяющейся работы, что кажется, ведёт в никуда. Но вы добьётесь успеха тогда, когда меньше всего будете этого ждать и перейдёте на следующую ступень затем, чтобы начать все мучения заново. В итоге вы станете мысленно жёсткими и добьётесь целей через психический дискомфорт и скуку.
Перед началом занятий крайне важно, чтобы вы поставили цели. Это потребует некоторых душевных метаний, прежде чем решить, кто вы и кем хотите стать. Ведь если у вас есть только ограниченное количество времени в день, скажем два часа, то на что вы его потратите? На написание песни, оттачивание навыков, запоминание нот, или на всё сразу? Поэтому спросите себя: «каковы мои интересы?». Я хочу улучшить технику, или я заинтересован в поисках нового, или я хочу писать три аккорда для поп песни? (да – это тоже целое искусство).
Как только вы определились с целью, вы должны структурировать ваш режим занятий для достижения цели. Вы должны иметь направление и цель! Например, если вы заинтересованы быть успешным студийным музыкантом, важно хорошо читать с листа и знать множество музыкальный стилей: рок, кантри, блюз, металл и т.д. Если вы хотите быть композитором, вы должны знать хотя бы немного теории, гармонии и нотное письмо.
А если великий импровизатор, солист, – это ваша мечта, то можете послушать и проанализировать соло великих импровизаторов, таких как: Стив Морс, Эл Ди Меола и Аллан Холдсуорт. Конечно, необходимо будет играть гаммы, арпеджио и мелодические секвенции. Оттачивайте свои таланты, пока вы не будете играть все, что можете услышать.
Как только вы вырастите как личность и музыкант, ваши цели можно будет изменить. Я изменил. Когда я был молод, то хотел быть технически опытным гитаристом, и всё время тратил на это. Потом, когда я уехал в Беркли, я переориентировался на работу с музыкальной частью (я работал над чтением с листа, теорией и т.д.), и как только я выработал и технику, и музыкальность, запись и аранжировки песен стали иметь большее значение. Это одна из классных вещей в гитаре – никогда не знаешь, каков твой путь. В конечном счете, решать вам.
Когда вы начнёте заниматься, иногда будете «врезаться в стену». Такое ощущение, что вы застряли – это неприятное чувство, и неважно как долго вы тренируетесь, иногда у вас просто не получается. Поверьте, такое происходит не только с вами, у каждого музыканта появляется такая проблема. Не расстраивайтесь, когда такое происходит. Преодолейте барьер!
Скорее всего, вы столкнётесь с этим, когда начнёте прибавлять темп. Например, вам трудно играть 16-ые ноты в темпе 144. И не важно, сколько вы недель тренируетесь, вам кажется, что вы не можете сломать этот барьер, но потом в один прекрасный день вы возьмёте в руки гитару и без доли серьёзности начнёте играть не только в 144, но и в темпе 160. Поздравляю, вы только что сломали стену и перешли на новую ступень!
Необходимо внимательно подходить к игре на гитаре. Ведь правильная форма игры позволит вам избежать травмы рук: туннельного синдрома, тендинита.
Экономия движения левой и правой руки может добавить вам огромную скорость и точность. Работая над любым новым материалом, играйте его медленно и чисто. Играя медленно и без ошибок, вы изучите произведение намного быстрее, чем играя быстро, но грязно. Последний подход замедляет ваше развитие.
Наконец, не давите сильно на себя. Гитара – это весёлый инструмент, и время от времени вы должны позволять себе просто поиграть (ведь это причина того, что вы взяли её в руки). Просто учтите, если вы действительно хотите прогрессировать как игрок, необходимо потратить время. Невозможно это сделать без энтузиазма. Всё просто – чем больше отдаёте, тем больше получаете. Поэтому продолжайте тренироваться!
Контроль времени
Отбросив всё, я чувствую, что контроль времени – это один из основных ключей к развитию и успешному составлению расписания. Это на самом деле довольно просто. Если вы структурируете своё время, то, скорее всего, вы будете прогрессировать. И наоборот, если вы берёте в руки гитару, не имея понятия о том что играть, вы, наверно, сыграв пару фраз, отложите инструмент, ведь вам это надоест, и потом вы будете жалеть об отсутствии прогресса.
Я изучил, как максимально использовать своё время на начальных стадиях. Я делал следующее: Во-первых, я узнал, сколько времени у меня есть на занятия. Затем, я распределил время по блокам, для каждого аспекта моей игры. Например, если бы у меня было 2 часа для занятия, я распределил бы его на 8 блоков по 15 минут. Сначала бы играл гаммы в течение 15 минут, затем арпеджио 15 минут и т.д.
Разбивайте трудные, обширные темы на небольшие временные участки, это сделает их более управляемыми и менее пугающими. Например, вам необходимо выучить пример во всех ладах и позициях, это может показаться невыполнимой задачей, но если вы скажите себе: «в течение следующих 15 минут всё, что я сделаю – это изучу пример в V позиции в дорическом ладу и больше ничего», — тогда внезапно задача станет более осуществимой. И как только вы освоите этот небольшой отрывок, приступайте к следующему, например, в VII позиции.
Мы все знаем, что тренировка может показаться скучной. Это похоже на отработку – вы знаете, что это хорошо для вас, и вы получите многое, но вам лень начать, мотивировать себя. Вот почему тренировка по 15 минут психологически легче. Вместо того, чтобы сидеть на одном месте и выполнять первое упражнение в течение 2 часов, вы лишь должны сконцентрироваться в течение 15 минут за 1 раз. И 15 минут пролетят незаметно. И конечно, если 15 минут – это для вас много, вы можете разбить его на блоки по 5 минут. 5 минут – это почти ничего, столько же, сколько вы потратите на чтение этого раздела.
Итак, как же поставить себя в режим? Всё просто, составьте список целей и будьте конкретными. Вместо того, чтобы сказать себе: «мне нужно узнать несколько гамм и арпеджио и разогреть свои пальцы», — выясните, какие конкретно гаммы и арпеджио вам необходимо изучить. Есть ли проблемные примеры? Работайте над ними и решите! Лучший совет, который я могу дать — это практиковать то, что не знаете, а не то, что уже известно.
Учитывая всё, давайте обратимся к рис. 1. Это график 1 часа практического занятия. Он охватывает только пару аспектов для тренировки, но это даст вам достаточно информации для составления вашего собственного плана.

Управление вашим учебным материалом
Я провёл уйму времени на разработку пальцев, когда был молодым. Я понял, что это одна из самых трудных вещей и это не удивительно, так как имеется много учебных материалов (CD диски, книги, журналы, обучающие видео). С таким обилием информации трудно понять с чего начать, особенно если у вас мало времени.
Я должен был понять, как организовать мои материалы так, чтобы покрыть все 3 вида игры на гитаре, и я создал систему документов. И вы знаете что? Это помогло мне настолько, что я до сих пор этим пользуюсь. Я от всей души рекомендую вам сделать так же. Лично я отвел три отдела в шкафу, по одному для каждого аспекта игры. Впоследствии я разделил каждую секцию на подкатегории.
Затем, всякий раз, когда я натыкался на кусок из музыки, я думал в какую папку его поместить и в какую подкатегорию. Источник музыки мог быть любым: гитарный урок, переложение, журналы, книги, мои собственные упражнения, — это не имело значения, всё шло в определённые категории.
Теперь посмотрим, как я оформил техническую категорию и её подкатегории. Я сделал папку для каждой подкатегории: папку для гамм (гаммы, фразы, секвенции), арпеджио, техники левой руки (легато а ля Аллан Холдсуорт и упражнения на трели), интервалов (игра через струну), упражнение для пальцев (на скорость, на хроматизмы).
Я так же создал отдельную папку с переписанными фразами вручную или из журналов. Например, я переписывал фразы Стива Морса, Ал Ди Миола, и они были моими техническим упражнениями. Освоить эти фразы помог мне мой метод. Кстати, наверно вы заметили, что я не сделал папку для правой руки, — это потому, что все упражнения во всех папках автоматически включают технику правой руки.
Конечно, вы не ограниченны теми категориями, что я указал. Создайте те, которые вас интересуют. Когда я был молод, у меня была папка для правой руки, но так как я на самом деле не использовал её, то она отпала. Но если вы хотите освоить, например, тэппинг, то создайте папку, то же касается для любой другой техники.
Моя музыкальная секция делится на следующие подкатегории: чтение с листа (так же чт. Классических произведений, взятых мною из музыкального колледжа в Беркли), аккорды, теория аккордов (книги по аккордам, статьи), общая теория музыки.
Если вы планируете освоить много различных музыкальных стилей, то я настойчиво рекомендую вам создать папки для стилей. В эту папку вы можете включить: блюз, кантри, джаз и подкатегории для начинающих, а также любые другие стили.
Творческий раздел будет содержать папки с вашими песнями, аккордовыми последовательностями, мелодии, а также любую оригинальную работу, которая отображает вас как гитариста и художника.
Здорово в этой системе то, что перед игрой у вас имеется не только тонны материала, чтобы выбрать категорию занятия, но и его подкатегорию. Это особенно полезно для тех гитаристов, которые не знают над чем больше работать и с чего начать, поэтому они практикуют каждый раз одно и то же.
Например, предположим, что у вас есть 2 часа в день для занятий, и вы решили посвятить каждый понедельник, среду и пятницу гаммам и арпеджио. С такой системой, вы никогда не будете играть одни и те же упражнения каждый день. Просто возьмите свою папку, и если вы составили материал правильно, то у вас будет куча всего для работы в одной технике. Таким образом, вы не будете скучать, работая над новым и интересным.
Поэтому создайте такие папки и начинайте собирать свою гитарную коллекцию!
Нет комментариев