Продолжаем изучать отличную гитарную школу Джона Петруччи, переведенную нашим клиентом и отличным парнем Владиславом Объещенко.
Глава 8. Изучение не гитарной музыки.
Один из лучших способов расширить вашу область знаний как гитариста (или же музыканта, если на то пошло) – это слушать как другие (не гитаристы) музыканты пишут и импровизируют. Создание музыки под влиянием других инструментов важно, но часто этим пренебрегают, хотя это поможет вам по-другому взглянуть на вещи, сыграет важную роль в развитие вашей индивидуальности.
Все инструменты имеют свою аппликатуру и язык. Например, то, что легко сыграть на саксафоне или фортепиано, намного труднее сыграть на гитаре. Из-за этого многие гитаристы не будут пытаться играть такие партии, и в конечном счете, вернуться к стандартному обучению на гитаре.
Путём адаптации под гитару музыки, которая изначально была написана для другого инструмента, вы можете вдохнуть глоток свежего воздуха в ваши темы и отделить себя от большинства гитаристов, которые полагаются на чисто гитарное устройство и аппликатуру. Вы на самом деле подойдёте к гитаре с совершенно нового направления. И как результат — расширите не только знание о гитаре, но и о музыке.
Я чувствую, что один из лучших способов попасть в атмосферу другого инструмента – это сыграть произведение специально созданное для него. На самом деле – это одна из вещей, на которой я специально сфокусируюсь. Таким образом, я думаю, что мы будем работать над изучением большого классического фортепианного произведения. Этюд No2 опус 10 – Шопена. Это виртуозная тренировка на хроматические 16ые ноты (очень похоже на «Полёт шмеля»), которая отлично переносится на гитару. Это позволит отточить ваше мастерство до совершенства, а так же даст много крутых, нестандартных идей и фраз.
Пример 120
Прежде чем вы попытаетесь сыграть этот этюд, вы должны будете изучить определённую технику (координация левой и правой руки при игре хроматической гаммы по всему грифу), которая облегчит изучение произведения. Для начала мы рассмотрим все способы для решения этой трудной задачи. Все упражнения созданы для продвижения к этюду, они также написаны не для гитары. Там присутствует хроматические секвенции, которые крайне важны для обучения, иначе вы не сможете сыграть этюд Шопена No2. Итак, давайте начнём!
Пример 121
Пример 121 – это хроматическое упражнение, взятое из скрипки. Играйте по 4 секстоли в такте. Используйте стандартный штрих, поднимаясь хроматически к 12 позицииц. Я рекомендую акцентировать 1ую и 4ую ноту в каждой секстоли. Это поможет штриху звучать чётко, и вовремя. Классный способ практиковаться в данном случае – использовать низкую громкость на усилителе, так вы услышите и электрический и акустический звук гитары, Таким образом, вы услышите акценты и сможете оценить, чётко ли вы играете пример.
Пример 121
Как только вы достигли 12 позиции, спускайтесь хроматически к 1ой позиции, начиная играть с мизинца, как в примере 122. Играйте эти упражнения на всех других струнах. Теперь вы знаете, как только вы почувствуете себя комфортно в прошлом темпе, начните медленно и постепенно повышайте темп метронома.
Добавляем силу к левой руке с помощью тренировок хроматических гамм.
Летом 1995 г. Dream Theater отыграли несколько фестивалей на открытых площадках Европы, в которых так же участвовали Элтон Джон и Род Стюард. Род совершал поездку со всем оркестром. За кулисами были небольшие будочки, где музыканты из оркестра могли согреться. Когда я проходил мимо одной из них, я услышал, как скрипач играет просто дикие упражнения, скрипка выла! Я подумал, что было бы очень круто адаптировать эти ноты под гитару. Поскольку скрипач не говорил по-английски, я дал жест ему, чтобы он показал мне, как он так играет. Он показал, а также с удовольствием продемонстрировал ещё кучу вариаций, хотя мы и не говорили, но, тем не менее, понимали друг друга.
Разминки, которые мой друг скрипач показал мне, трудно сыграть на гитаре, но они невероятно полезны, когда их освоишь. Скрипка меньше чем гитара, и поэтому на ней проще играть большие интервалы на одной струне. На гитаре вы должны иметь приличную растяжку, чтобы сыграть их. Вот где эти упражнения помогут.
Пример 123-126
Чтобы сыграть пример 123, вы должны поработать над растяжкой между 1 и 2 пальцем. Сыграйте каждую фигуру по 4 раза, затем переместите её на 12 ладу, а затем спуститесь как в примере 124. В 125 примере работайте над растяжкой между безымянным пальцем и мизинцем. Затем, если вы хотите охватить все, играйте 126 пример на множество растяжек.
Пример 127
Как только вы справитесь с этим упражнением по отдельности, попытайтесь сыграть пример 127, который объединяет все образцы в один мега пример, который перемещается вверх хроматически. Эта тренировка разогреет ваши руки. Когда сыграете это на 6ой струне ми, сыграйте эту последовательность и на других струнах. Теперь вы можете спросить себя, зачем вам эти практические упражнения, которые явно имеют практический характер. Очевидные преимущества – это использовать все 4 левых пальца и развивать правую и левую руку, а так же синхронизацию. Но есть и другая важная причина: игра на гитаре эффективна тогда, когда занимаешься каждый день, а не ничего не делать, а потом вдруг взяться и играть часов 5.
Было время, когда я практиковал все хроматические упражнения ежедневно. Конечно, это было в мои 10 лет, но как только я стал старше и начал получать больше обязанностей, мой график стал сжатым и в определённые дни, у меня почти не было времени, чтобы тренироваться. Игра музыкальных произведений и упражнений, которые включают много вещей в одно целое, стало полезным, экономило время, поддерживало технику и как бонус они идеально подходят для разогрева перед выходом на сцену. Что вы можете сделать с этими упражнениями музыкально? Много! Просто проверьте, что Шопен сделал с хроматически пассажами! Если вы сможете сыграть последовательности, которые мы узнали в любой гамме, то можно будет придумать много мелодических идей.
Используем различный размер, чтобы разнообразить технику
Я подумал, а почему бы не сбросить вас с прямой и дать размер 5/8. Теперь вы можете спросить: «Зачем играть в 5/8?» . Ну, я придумал эту последовательность, и мне легче её играть именно в этом размере.
Как вы уже знаете, я использую исключительно штрих вниз-вверх, и из-за этого здесь могут возникнуть проблемы при переходе со струны на струну. В этом примере я играю по 3 ноты, обратите внимание на рисунок под строкой, так как нота следующего такта придётся на штрих вверх, чтобы избежать этого и сделать мою игру плавнее, я стараюсь обработать пример так, чтобы каждый раз, когда я пересекал такт, первая доля приходилась на удар вниз.
Пример 128, 129
Давайте ощутим размер 5/8 под пальцами. Пример 128 и 129 хороши для начала. Практикуйте их, играя вниз-вверх по хроматизму, вверх по грифу до 12ой позиции и обратно. Не пугайтесь нечетного метра! Помните, что хоть ритм и синкопированный, но штрих остаётся строго чередованным.
Пример 130
Как только почувствуете себя комфортно в размере 5/8, сыграйте пример 129, отличное упражнение для перехода с такта на такт. Обратите внимание на акценты по 3, но если бы рисунок был 16ыми триолями или в размере 9/16, то переходить с такта на такт было бы неудобно, чтобы сделать его проще, я добавил одну ноту и получил размер 5/8 и акцентировал ноты, чтобы сохранить чувство триольности.
Один из способов, делающий пример 129 захватывающим, – это установка датчика в положение бриджа и использование метронома. Когда я достигаю 12ой позиции, я поднимаю темп метронома и играю в обратном порядке, и так до тех пор, пока не достигну нужного темпа, или пока не разогреюсь. Я меняю звукосниматели просто потому, что мне нравится, как ноты звучат в верхнем регистре.
Пример 131
Чтобы сделать это упражнение ещё интереснее, попробуйте сделать хроматическую секвенцию в размере 5/8. Хотя в этюде No2 опус 10 Шопена, нет размера 5/8, здесь присутствуют полностью хроматические ходы, такие как в примере 130. Убедитесь, что вы играете пример с метрономом, так вы несомненно научитесь играть быстрее, чище и увереннее.
Пример 132
Если вы думаете, что 5/8 – это слишком непрактичный размер, но риф там не кажется странным метрически, а по факту играть трудновато, то если вы работали над другими хроматическими упражнениями, разобранными в этой главе, вы довольно легко почувствуете пульс 5/8. Если вы не тренируете эти хроматические упражнения, вам лучше выучить их наизусть, что бы вы были готовы играть Шопена.
Пример 133: Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром, ля минор, опус No2
Как я и обещал, вот концерт для фортепиано ля-минор, опус No2 – Шопена. Я сделал переложение на гитару, и как вы видите, сыграть его не просто, но если вы практиковали упражнение на хроматизмы ранее, то вы готовы к игре.
Этот этюд – это отличное обучение в области использования хроматических тонов в мелодии. Я также подписал аккорды над нотами, чтобы дать мелодию в гармоническом контексте. Эти аккорды являются базовыми, будучи ранее выписаны в левой руке, для фортепиано. Изучая классическую музыку, особенно произведения эпохи романтизма, приходило серьёзное понимание того, как использовать хроматические пассажи в произведение, или при испровизации.
Вы наверно можете спросить себя: «как можно использовать хроматические пассажи в рок песне?». Послушайте Dream Theater для ответа. Например, в «Caught in a Web» есть длинный хроматический пассаж. Хроматический пассаж – это возможность написать крутые рифы, но, что более важно, это даёт вам возможность плавно переходить из одного тонального центра, в другой.
После того, как вы сыграете это произведение, вы будете в состоянии взять несколько хроматических идей и включить их в своё соло. Вы увидите, что значит не быть привязанным к одной тональности или шаблонным фразам, вы будете чувствовать себя, комфортно играя вне основной тональности. Грамотно применяя хроматические пассажи, например, используя их при соединении тонов аккорда, темы будут звучать оригинально, сохранив свою основу. Конечно, вы можете играть случайные хроматические звуки, но это уже другая, атональная музыка.
Раздел А
Несколько подсказок для игры этой части:
- ? Обратите внимание на то, что здесь очень много смен позиции. Таким образом, необходимо соблюдать аппликатуру в левой руке и сделать переход с фразы на фразу проще. Вот почему за 2рым разом музыка одинаковая, но аппликатура разная (в тактах 1-2, 5-6). Табулатура находящаяся чуть ниже основной – это аппликатура левой руки за вторым разом при повторе.
- ? Написанные ноты здесь – это партия правой руки на фортепиано, но чтобы вы смогли по достоинству оценить всё богатство музыки Шопена, вы можете записать сначала ритм гитару (левую руку), а затем играть под неё партию правой руки, переписанную мной. Вы также можете попросить своего друга сыграть ритм партию.
- ? Шопен был мастером мелодии, гармонии и голосоведения. Хотя мелодия в основном и хроматическая, обратите внимание как каждая первая нота, приходящаяся на аккорд, соответствует гармонии этого аккорда. Посмотрим на первый такт: хотя первая нота приходится примой по аккорду Am, но когда мелодия переходит в ре минор, то первой будет фа (терция по ре минору). В третьем такте по аккорду E7 мелодия опять приходится на терцию E (g#). И если анализировать далее, то вы увидите в других тактах такие же гармонические примеры.Раздел Б
Мастерство Шопена в гармонии совершенно очевидно, оно проявляется и в разделе Б его Концерта для фортепиано ля минор, опус No2. Начинается он с модуляции из основной тональности ля минор в тональность до. (Этот тип модуляции стал популярным в эпоху барокко). После этого начинаются «интересности». Обратите внимание на умный ход Шопена: он кратко модулирует в тональность соль минор, приближается к D7 (V аккорд соль минора) хроматически снизу до разрешения к Gm аккорд. Затем он повторяет это движение тоном выше, хроматически приближаясь к E7 (V по ля-минору) до разрешения Am.
В тактах 12-13, Шопен применяет принцип замены тритона (в котором доминантсепт аккорд можно заменить на другой доминантовый аккорд с пониженной или повышенной квинтой). Заметьте, как Eb7 (b5) я использовал вместо B7 (V из E). Этот тип движения, очень распространенный в джазе, только подчеркивает, насколько близко был к нему Шопен ещё до появления джаза.
И снова некоторые замечания:
? В этой части Шопен вводит разновидность мелизма, неприготовленное задержание, длинный форшлаг, обычно диссонирующий по отношению к основному тону. Вы видите яркие примеры апподжиатуры в тактах 1,3, и 5. Заметьте, как по аккорду C в такте 1, Шопен начинает мелодию с Db (пониженная секунда) прежде, чем сделать полушага вниз к ноте C. Затем он с ноты B делает полшага до C. Идентичный контур приукрашивает ноту D в такте 3 и ноту E в такте 5.
? В тактах 14-17 (и впервые в этой части), Шопен воздерживается от хроматической гаммы. Вместо этого он закончил на ряду спускающихся секунд, используя, прежде всего Эолийский лад (A, B, C, D, E, F, G). Снова заметьте точное планирование Шопеном тонов аккорда на сильной доле.
? Обратите особое внимание на изменения в левой руке в тактах 12-13. Чтобы должным образом выполнить эти быстрые изменения, двиньте всей левой рукой в следующее положение, вместо того, чтобы дотягиваться до него мизинцем или указательным пальцем. Обратитесь к табулатуре для правильной аппликатуры.
Раздел С
В части С, концерта для фортепиано в ля миноре, опус No2, Шопен играет первые 6 тактов из части А.
Обратите внимание, что есть ряд быстрых смен позиции, в частности, в тактах 7 и 8 и 10-13 / Испольнить их правильно не так сложно, как кажется. Хитрость заключается в том, чтобы переместить всю вашу левую руку в одном быстром движении на следующую позицию, а не делать растяжки от указательного пальца до мизинца. Начните сначала медленно и убедитесь, что вы следуете табулатуре. В этом разделе есть только одно хитрое место. В такте 9, вы столкнетесь с довольно сложной растяжкой в левой руке. Здесь Шопен покидает хроматической гаммы на мгновение, чтобы наметить аккорды Dm, Am E7 и, использует терции и кварты. Обратите внимание, что первая нота каждого интервала подходит хроматически снизу. Используйте только указательный палец и мизинец, чтобы играть интервалы: это сделает исполнение широких участков легче. Опять же, начните играть медленно, вы же не хотите себе навредить!
Я использую неординарную аппликатуру в левой руке, в 9 такте, потому что это позволяет мне поддерживать плавный, стандартный штрих. Эта часть играется в экстремально быстром темпе, поэтому постарайтесь следить за штрихом.
Имейте в виду, что вы можете одолжить мелодические идеи из этой части и включить их в собственные соло. Например, второй такт может использоваться в качестве большой соединительной линии от ля-минорной пентатоники до другой блюзовой фразы. Экспериментируйте, используя материал из этой части.
Если у вас есть следующая часть концерта, попробуйте играть его в полном объеме. Запишите себя, играя аккорды в медленном темпе (или пусть друг сыграет), и сделайте это и вы станете лучшим игроком!
Если Вам понравилось работать над этой частью, и вы хотите ещё поиграть музыку Шопена, возьмите копию его произведений: Прелюдии и Этюды для Фортепьяно. Есть ещё три великих классических композитора, произведения которых великолепно ложатся на гитару: Бах, Бетховен, и Брамс. И запомните: всегда подходите к музыке без предубеждения. Слушайте различные музыкальные стили и учитесь. Это неизмеримо поможет вашему музыкальному развитию. Увидимся!
Педали из арсенала Джона:



Нет комментариев