• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Продолжаем изучать отличную гитарную школу Джона Петруччи, переведенную нашим клиентом и отличным парнем Владиславом Объещенко. 

Глава 3 Расширяем технику

В этой главе я покажу вам несколько новых способов постичь рок-гитару, именно они помогли мне покончить с шаблонной игрой. Вначале все музыканты изучают интервалы, арпеджио и т.д. В жизни же звук гитариста делает оригинальным приемы и способы игры, а не ноты сами по себе. Любые комбинации слайдов, бэндов, восходящих легато, нисходящих легато, хроматизмов – это личный стиль игрока. Итак, давайте взглянем на некоторые приёмы.

Слайды интервалами

Все когда-то играли интервалами, но часто их трудно применить в реальности. Эти старые упражнения, основанные на интервалах, звучат как уроки. Я искал способ сделать их более музыкальными, поэтому стал сочетать интервалы со слайдами. Это придаёт ощущение легато и прибавляет современности к звучанию. Итак, давайте разберёмся.

Пример 15

Мы будем играть в ключе соль. Этот отрывок основан на 5-ти нотах Эолийского лада. Я начинаю с ноты ми на струне си, играю си на струне ми, потом возвращаюсь на ноту ми, и затем делаю слайд к следующей диатонической последовательности (от ре), далее играю ля на струне ми, затем ре, и делаю слайд до ноты до. Эта последовательность продолжается вниз по грифу по диатонике. Как только вы научитесь играть по всему грифу это упражнение, то будете летать.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.04.53

Пример 16

После освоения базовой техники вы можете экспериментировать. Пример 16 – это более музыкальный 15-ый пример. Заметьте, что я всё ещё играю диатонические квинты, но затем перехожу в терции, а потом в секунды. Изменения, которые можно внести, бесконечны.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.05.31

Пример 17

Следующий шаг – это применение той же техники с другими интервалами. В примере 17 вы будете играть диатонические сексты в ключе соль. Вам понадобится немного растянуть пальцы, чтобы сыграть, но оно того стоит. Обратите внимание, я использую только 1-ый и 4-ый пальцы, что бы сыграть пример.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.06.01

Пример 18

Это отрывок, где используются диатонические октавы в ключе соль, играемые по аккорду ми-минор. Эти созвучия мне приятны, но их трудно исполнять из-за игры через струну.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.06.34

Пример 19, 20

Для улучшения мелодии или мотива, вы можете использовать слайды. Пример 19 – это простая мелодия в ми миноре, в которой присутствует слайд. Затем послушайте, как изменится мелодия, если играть секстолями, октавами, через струну и используя слайды.
В примере 15-19 все функции имеют интересный ритм, ноты попадают в группы по 3, но я играю их 16ыми, создавая синкопированность. Играя секстолями (пример 20), я попадаю на сильные доли, что делает пример более слышимым.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.07.03

Игра через струну

Большинство людей используют игру через струну как эффект, а не средство выражения. Играя через струну вы, как правило, находитесь в одной позиции, и это звучит очень ловко. Я думаю, для начала проще всего будет использовать пентатонику для игры.

Пример 21

Я заметил, что если играть через струну медленно и отрывисто, а затем постепенно увеличивать темп метронома, то это поможет улучшить скорость и точность, так что давайте начнём с простой ми-минорной пентатоники, используя 3 и 1ую струны для игры. Штрих во всех примерах стандартный (вниз-вверх), но вы можете поэкспериментировать с восходящими легато и т.д.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.07.39

Пример 22, 23

Как только вы натренируете пример 21, попробуйте сыграть те же ноты, но в обратном порядке. Сыграйте пример 22, а затем пример 23, который немного сложнее играть, но звучит здорово, так как ноты в рисунке смещаются.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.08.02

Пример 24

Не часто используют игру через струну, двигаясь сверху вниз по грифу, этот подход даст даже простой пентатонике, свежее звучание. Посмотрите пример 24, я использую по 2 ноты на струне, играя ми-минорную пентатонику, на струнах соль и высокой ми, находясь в одном положении и перескакивая через струну си. Когда я перемещаю эту последовательность в следующую позицию, то проверяю, сохранилось ли интервальное положение. Таким образом, вы получаете эффект одновременно двух мелодических линий, это звучит мелодично.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.08.34

Пример 25

Та же техника может быть применена и по-другому. В примере 25 я использую соль-мажор, перемещаясь вверх пошагово на струне, но находясь в терцовой диатонике E на 1ой струне. Проверьте аппликатуру в левой руке, написанную под табулатурами, обратите внимание, как я быстро сменяю позицию, что позволяет мне охватить весь гриф. Такая быстрая музыка отлично звучит на диатонических арпеджированных септолях в ключе соль. Для лучшего звучания попробуйте комбинацию этих 2ух вариантов.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.09.00

Пример 26

Пример 26 – это проявление силы, или «Как я могу применить эту идею к своей ежедневной игре?» В первом такте объединил растяжку с игрой через струну, используя ми-минорную пентатонику. Обратите внимание на аппликатуру левой руки для большего удобства игры. Во втором такте, использовал соль-мажорную диатонику. Этот пример трудно сыграть быстро, но будьте терпеливы, и вы будете проноситься через гриф.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.09.25

Диатонические арпеджио

В этом разделе мы освоим способ игры диатонических арпеджио, для того чтобы выходили классные мелодические линии. Диатонические арпеджио звучат классно в быстром темпе, но они могут быть и лирическими, играя их медленно, вы увидите пример с другой стороны. Экспериментируйте с различными рисунками, и ритмами и вы откроете новые двери для себя.

Пример 27

В этом примере мы будем играть в соль мажоре и его параллели ми-миноре. Используем струны ми и си для игры. Построив триоль от каждой ноты мажорной гаммы соль, мы получим аккорды: G, Am, C, D, Em и F#dim (пример 27). Играя этот пример в соль мажоре или ми-миноре, вы будете ощущать гармоническое движение в центр.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.09.53

Пример 28

Используем этот принцип далее. Добавляя диатоническую ноту, на пол тона или на тон ниже 1ст в аккорде, мы получим все септаккорды в соль мажоре. Это даст вам полную палитру звуков. Я использую стандартный штрих вниз- вверх, но вы можете так же использовать восходящее и нисходящее легато. Так же посмотрите обратите внимание на аппликатуру– это поможет в достижении цели.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.10.26

Пример 29,30

Вы так же можете поменять ноты в арпеджио (пример 29), или рисунок, как в примере 30 (мой любимый пример).

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.10.48

Пример 31
В примере 31 используется тот же самый принцип в сочетании с секвенциями, но охватывает не все тона. Заметьте, я играю каждое арпеджио в диатонической мажорной гамме соль, начинаю с Em7 в положении секунд аккорда. Фраза заканчивается на блюзовом обыгрывании, которое соединяет всё в одно целое.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.11.47

Свип

Я всегда разочаровываюсь, когда слышу чей-то разговор о свипах. Хотя есть масса способов сыграть свип, но никто не смог изменить сам механизм его игры. В итоге гитаристы понимали его методом проб и ошибок. Это стало очевидно, во время обучения. Мой ученик постоянно совершал одну и ту же ошибку, зажимая баррэ, он проигрывал каждую ноту отдельно. Чтобы правильно сыграть свип, нужно приглушать левой рукой каждую ноту после извлечения.

Лучший способ изучить свип – это отдельно играть левой и правой рукой, а затем скоординировать их. Давайте начнём с правой руки. В общем и целом вы должны позволить медиатору падать со струны на струну, как будто вы играете аккорд. Не отделяйте удары медиатора друг от друга! Это техника покажется странной сначала, но сделает ваши руки постепенно гибкими, просто отпустите руку в свободное падение. При движении свипа наверх, переместите руку выше по струнам. Держите руку свободно и расслабленно.

Теперь посмотрим на левую руку. Для техники свипа вы можете взять одну ноту на каждой струне. Как я сказал ранее, необходимо приглушать ноты левой рукой сразу после взятия, чтобы препятствовать слиянию, иначе это будет похоже на аккорд.

Пример 32

Пример 32 – атонально звучащий свип. Упражнение предназначено для координации приглушения вашей левой рукой и правой свип техники. Практикуйтесь его сначала медленно, концентрируясь на том, чтобы ноты звучали отдельно и ясно.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.13.08

Пример 33

Приглушение струн левой рукой может быть сложно, когда две или более последовательности нот находятся на одном ладу, также и при свипе на баррэ. Ключ к правильному приглушению струн и звучанию нот по отдельности при запрете на последнее, является техника роллинга. При роллинге ваш палец становится слегка изогнутым. Это необходимо чтобы техника работала. Если ваши пальцы не могут согнуться назад, поработайте над увеличением вашей гибкости. Прижмите подушечки палцев друг к другу и аккуратно нажимайте при выполнении упражнения. Будьте осторожно и не нажимайте сильно, чтобы ни перенапрягать суставы и не повредить их.

Давайте рассмотрим технику роллинга на примере мажорного трезвучия на ре, соль и си струнах (Пример 33). Чтобы всё получилось, необходимо зажать ноту на струне ре кончиком пальца, затем, используя основную часть пальца постепенно дожимать ноты на струне соль и си, т.е. согнуть первый сустав, прижав соль, в то время как кончик пальца на ре будет уже немного приглушать струну. Далее, сгибаем палец и дожимаем си, а соль немного приглушается. Если всё сделано, верно, то ноты будут звучать отдельно и независимо. При выполнении нисходящего свипа (штрих вверх), перекатывайте палец в противоположном направлении. Повторяйте пример 33, пока вы не сможете играть быстро и чисто. Перекатывание пальца похоже на движение кресла-качалки. Практикуйте технику роллинга всеми пальцами левой руки.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.13.46

Пример 34

Как закончите пример 33, приступайте, к 34ому, он поможет вам развить левую руку по всему грифу в технике свипа. Убедитесь, что вы правильно играете штрих в правой руке. Это сложно, но того стоит.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.14.15

Пример 35

Так как вы координируете правую руку на скольжении, и левую с роллингом и приглушением, у вас развивается скорость и чёткость, что делает технику свипа очень захватывающей. Пример 35 написан в джазовом стиле и совмещает в себе: свип, различные штрихи, роллинг и смену позиции. Пример постепенно спускается хроматически по арпеджированным септ аккордам. Послушайте, как классно звучат Ebm7 и Dbm7, если играть их свипом, A7 и G7, изменяются также соответственно. Работайте над координацией обоих рук. Продолжайте медленно продвигаться, концентрируясь на ровном, спокойном движении 16-ых нот. Хотя поначалу это будет неловко, но затем вы поразитесь, насколько точно вы попадаете в метроном.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.14.46

Используем открытые струны

Многие из гитаристов забывают об использовании открытых струн, особенно после того, как достигают определённого уровня мастерства. Они, как правило, замыкаются в игре, играя различные ноты на всём грифе, но не открытые, связывая это, например, с упражнениями Мэла Бэя — «детские аккорды» и подобным материалом. Это- позор, потому что использование открытых струн разумным образом добавит 3 важные вещи к вашей технике: возможность использования широких интервалов, лёгкая смена позиции или переход на другую струну при запутанных пассажах, использование в аккордах, уникально звучащее легато, которое часто используется в блюграсс музыке. В роке вы можете услышать открытые струны в игре Эдди Ван Халена и Ангуса Янга, а так же в моих соло.

Пример 36

Давайте рассмотрим несколько способов, где открытые струны звучат круто. Пример 36 является базовым, в нём используются открытые струны, а также легато. Возьмите ноту ля на струне ре, сдёрните, что бы прозвучала открытая струна, затем опустите палец на ноту соль и сдёрните палец ещё раз. Продолжайте играть, постепенно увеличивая темп, и вскоре вы услышите, как впечатлительно звучит этот приём.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.15.54

Пример 37

Следующий шаг – это применение концепции открытых струн к другим струнам. Пример 37 – это глубокое остинато в соль-миноре. Используйте струны соль и ре, что бы сыграть этот пример. Убедитесь, что вы приглушаете струны не участвующие в игре, чтобы избежать ненужного шума. Я понимаю, что сейчас очень хочется продолжить играть по всему грифу так далеко, как только это возможно, но подчёркиваю, что важна каждая сыгранная нота, важно, что бы она звучала чисто и вовремя. В противном случае ваша игра будет звучать плохо.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.16.14

Пример 38

В примере 38 я совместил эти 2 подхода в 12ти тактовый прогрессивный блюз. Как вы видите (слышите), нет границ применения открытых струн, для этого нужно лишь экспериментировать.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.16.47

Пример 39

Как только вы освоите базовую технику, попытайтесь сыграть пример 39, где триоли в ля дорийском ладу звучат с открытой струной соль. Обратите внимание, что открытая струна служит способом для смены позиции. Хотя этот пример немного сложнее, но его нужно освоить, для того, чтобы играть более экстравагантные мелодии далее.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.17.18

Пример 40 «Этюд открытой струны»

А вот произведение, написанное мной «Этюд открытой струны». Проиграв его, вы поймёте, что охватили весь гриф с помощью приёма открытой струны. Хотя этот пример может показаться очень пугающим поначалу, но могу вас уверить, что это не так. Если вы рассмотрите его ближе, то поймёте, что всё основано на одном образце, где везде используются открытые соль и си струны. В этом примере нет новой технике, но если вы могли сыграть пример 37,39, то и этот сможете. Не давайте размерам 14/16 и 15/16 отпугнуть вас. Пример написан так, чтобы вместить мелодический рисунок, просто постоянный поток 16ых нот, но если вы будете делать акценты на первой доле, всё будет в порядке.

Лучший способ освоить этот этюд – это играть его фрагментами по 2 такта. Играйте первые 2 такта (D7) медленно и равномерно. Вы не хотите спешить, ваша цель позволить каждой ноте звучать чисто. Как только почувствуете себя увереннее, переходите к следующим 2ум тактам. (Gm). Обратите внимание, как плавно первый отрывок соединяется со вторым. Затем соедините эти 2 отрывка. Продолжайте в таком же духе, пока не соедините все 8 отрывков по 2 такта в каждом. Этот пример не только укрепит вашу технику открытых струн, но так же даст запас музыкальных идей. Вы сможете увидеть, что каждые куски самостоятельны сами по себе. Конечно, можно его адаптировать под один размер, но тогда придётся добавить или убрать несколько 16ых нот.

Всякий раз, когда я солирую и использую открытые струны, я убеждаюсь, как ноты гармонично вписываются в любое моё соло, в каком бы я ключе не играл. Давайте проанализируем, как они относятся к каждому аккорду. Хотя этот этюд в тональности соль минор, но начинается с D7 в 5ой позиции. В D7, функция соль является ундецимой, ре конечно, примой. Когда мы переходим в соль минор, ре становится квинтой. В ми мажоре, соль – терция, ре – септима, по Cm(9), соль – квинтой и D – ноной.

Думайте об открытых струнах, как о дополнительных тонах аккорда, которые удобны и каждый раз в вашем распоряжении. Например, если вы в тональности ля-мажор, то каждая открытая струна будет звучать красиво (ми- квинта, ля-прима, ре-ундецима, соль — пониженная септа, си – нона). Фантазируйте, экспериментируйте и, в конце концов, вы придумаете свежие идеи звучания открытых струн.

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.17.58

Снимок экрана 2015-09-14 в 12.18.09

Педали из арсенала Джона: 

 

Предыдущая запись

Сравнение цифровых "ленточных" дилеев

Следующая запись

Как пользоваться функцией "Видел дешевле"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *