• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Недавно мы публиковали материал о разнице между питанием педалей от батареек и от блока питания, а заодно развеяли пару мифов насчет «классно звучащих non-alkaline батареек». Итоговый вердикт был с некоторыми оговорками вынесен в пользу блоков питания. Осталось выбрать подходящий и решить все сопутствующие вопросы. Изолированные и неизолироваванные входы, сила тока, напряжение — вот это все. По пунктам, без лишней физики, коротко и доступно.

1) Требуемое напряжение

Те самые 9V/DC, которые бросаются нам при взгляде на большинство педалей. 9V — 9 вольт. DC — постоянного напряжения. Подавляющее число педалей требуют именно такое напряжение, поэтому выходы 9V DC вы найдете в большом количестве на любых блоках. Но если у вас редкая педаль с нетипичным питанием, скажем, 12V AC, просто ищите блок с соотвествующим выходом (обычно их добавляют в количество 1-2 штук помимо стандартных 9V).

Некоторые педали могут адекватно воспринимать разное напряжение. Например, многие бустеры и овердрайвы расчитаны на работу как с 9, так и с 18 вольтами DC. При этом ощутимо меняется «хедрум» педали, то есть запас чистой громкости. Это оговаривается в руководстве к устройству в большинстве случаев.

Опасно ли путать напряжение? В меньшую сторону — нет (педаль питается от 9V, а вы ей дали 6V), но она может просто не работать или приобретать необычный характер звука (как правило, «лоу-файный»). В большую сторону — опасно, если это не предусмотрено педалью. Она может сгореть.

Также нельзя путать переменное напряжение (AC) и постоянное напряжение (DC) — бдыщ-бум, ну вы поняли.

2) Сила тока

Для педалей измеряется в мА (миллиамперы). Помимо того, что каждая педаль требует определенного стабильного напряжения, ей требуется еще и определенная сила потребляемого тока. Для аналоговых девайсов, в частности, для овердрайвов, бустеров, дисторшнов, необходимая сила тока очень мала — 5-20 мА в среднем. По-настоящему задумываться о силе тока приходится, если вы используете цифровые девайсы. Каждый из них может потреблять до 1000 и больше мА. Например, всеми любимый Timeline ест 300мА.

Итак, вам надо взять в руки калькулятор и посчитать общее количество мА, которые потребляют ваши педали и исходя из этого подбирать блок.

Переборщить с силой тока можно не бояться: педаль возьмет ровно столько, сколько нужно.

Многие производители создают разные модели для разных сет-апов. Например, у Voodoo Lab есть специальный блок для прожорливых цифровых педлей (там не очень много выходов, зато все они обладают большой силой тока):

Voodoo Lab Power Digital

3) Полярность

«Минус по центру», либо «плюс по центру». Полярность педали обозначена, как правило, на корпусе педали. Если это «минус по центру» (подавляющее большинство педалей), то рядом с циферкой напряжения вы увидите минус, заключенный в полукруг. Ряд устройств, в частности, некоторые фуззы в силу своих технических особенностей требуют питание с «плюсом по центру». В таком случае вам пригодится провод, инвертирующий полярность. Такие провода есть в комплекте большинства блоков питания (обычно они покрашены красным цветом), также их можно приобрести отдельно (у нас, например, есть комплекты от Voodoo Lab). Будьте осторожны с полярностью: перепутав ее, вы можете убить свой девайс.

Voodoo Lab Cable Pack

4) Изолированные и неизолированные выходы

Собственно, вся суть содержится в названии пункта. Представьте себе питание от гирлянды с одной вилкой или питание от отдельных блоков питания — вот разница примерно такая же. В первом случае мы не защищены от наводок, шумов, писков, жужаний — чего угодно. Питание всех устройств идет по одному тракту. Некоторым педалям совершенно «пофиг» на наличие «соседей», а некоторые будут досаждать вышеперечисленными неприятностями. Как правило, больше всего к присутствию «соседей» чувствительны перегрузы, а также цифровые девайсы всех мастей.

Кроме того, изоляция может также повлияет на расчеты относительно силы тока. В девайсе с неизолированными выходами сила тока «общая». То есть у вас, например, есть 500мА и 5 выходов. И они свободно распределяются между этими выходами. Подключили прожорливый таймлайн (300мА) к одному из входов: на оставшиеся 4 у вас останется всего 200мА.

Если выходы изолированные, то каждый из них несет свою собственную силу тока.

Универсальные чемпионы среди блоков питания:

T-REX Fueltank Goliath: 3000mA чистой мощи. Изолированные входы. Полный арсенал по части напряжения: с помощью специальных рычажков можно менять напряжение, подающееся на разные выходы.

Стандартный блок от Voodoo Lab. Изолированные входы на 100мА: отличный выбор для аналогового сета педалей.

Классика от T-REX — Chameleon. 5 выходов по 300мА (кроме 18-вольтового разъема на 150мА).

Предыдущая запись

Секреты звука.

Следующая запись

(Очередная попытка объяснить) Как работает компрессор?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *