Музыкальная теорияПрочееСекреты звука

Выбираем лучший датчик для вашей акустической гитары

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Ссылка на оригинальную статью: https://www.seymourduncan.com/blog/latest-updates/the-best-acoustic-pickup

Дата оригинальной публикации: 8 сентября, 2022

Подобрать правильный акустический звукосниматель может быть довольно трудно. Существует несколько различных типов подобных датчиков, и каждый из них имеет свои технические требования для достижения наилучшей производительности. Кроме того, при расчетах вам нужно учитывать остальную часть вашей сигнальной цепи и то, как именно взаимодействуют её составляющие. И, наконец, каждый тип звукоснимателя для акустической гитары имеет уникальный звук со своим списком плюсов и минусов. Так как же узнать, какой акустический датчик лучше приобрести? Читайте в этом материале.

Первым шагом к поиску подходящего звукоснимателя для акустической гитары является знание того, что большинство из них можно разделить на три категории:

  • Пьезо
  • Магнитный
  • Микрофон/комбинированные системы

Каждая из этих конструкций имеет свои сильные и слабые стороны. Некоторые лучше борются с обратной связью, в то время как другие могут звучать более естественно. Чтобы понять, что подходит именно вам, нужно чётко понимать свою конечную цель. Итак, мы рассмотрим все три через призму предложений акустических звукоснимателей от Seymour Duncan, помогая вам сузить круг и найти идеальный датчик для вашей акустической гитары.

Пьезо-акустические звукосниматели 

Сильные стороны: устойчивость к обратной связи, широкий частотный спектр

Пьезозвукосниматель на сегодняшний день является самым популярным типом датчиков для акустической гитары. Сам звукосниматель представляет собой тонкую полоску пьезоэлектрических кристаллов, которая устанавливается под седлом бриджа вашей гитары. Эти кристаллы воспринимают вибрации верхней деки гитары и преобразуют их в электрический сигнал.

Датчики пьезо имеют скрытый профиль, который сохраняет внешний вид вашей гитары, что, согласитесь, немаловажно. Также они предлагают полный частотный диапазон и являются одними из лучших решений по части подавления обратной связи. Это делает пьезо-акустические звукосниматели подходящим вариантом для музыкантов, работающих c большим звуком. Из-за присущей им пассивной конструкции многие пьезодатчики выигрывают от активного внешнего или встроенного предусилителя.

Wavelength Solo

Seymour Duncan Wavelength Solo — это отличный пример того, на что способен пьезодатчик. Его конструкция сочетает в себе подседельный звукосниматель без какого-либо дисторшн и предусилитель с большим запасом мощности, что дает вам преимущества пьезоусиления с полным, естественным звуком. Предусилитель на 18V предлагает достаточную мощность, что выгодно отличает этот датчик от других пьезосистем. И он даже может похвастаться регуляторами низких и высоких частот для точной отстройки звучания системы по своему вкусу. Добавьте дополнительный модуль громкости и тона для удобного управления прямо внутри звукового отверстия. Wavelength Solo требует грамотной установки внутри вашей гитары, зато, когда он есть, он почти невидим для всех остальных.

Магнитные акустические звукосниматели 

Сильные стороны: Простота в использовании, устойчивость к обратной связи

Магнитные акустические звукосниматели по конструкции очень похожи на звукосниматели для электрогитары. Вскройте любой такой датчик, и вы найдете медную проволоку, катушку и один или два магнита. Как и электрические звукосниматели, магнитные датчики для акустической гитары отлично подавляют обратную связь. Часто вы можете встретить магнитные акустические звукосниматели, прикрепленные к звуковому отверстию гитары. Такое расположение обеспечивает легкий доступ к датчику для любых манипуляций, включая подстройку и размещение дополнительных элементов управления, а также упрощает установку и снятие. Магнитные акустические звукосниматели также бывают как активными, так и пассивными, что позволяет вам выбрать лучший вариант именно для вашего сетапа.

Active Mag

Active Mag — это самый полнофункциональный магнитный звукосниматель для акустической гитары от Seymour Duncan. Даже обладая огромной тональной мощностью, он сохраняет стильный дизайн для легкой установки или снятия с резонаторного отверстия инструмента. Это делает его идеальным решением, как для постоянной, так и для временной установки.

Active Mag получил свое название от встроенного активного предусилителя, который может похвастаться большим запасом хэдрума, а также открытым и теплым тоном. Дополнительно у датчика имеется встроенное управление громкостью и тоном, всегда находящееся прямо у вас под рукой. Все это делает Active Mag фантастическим как при отдельном использовании, так и в сочетании с микрофоном. Подождите-подождите, всего через несколько секунд мы перейдем и к комбинированным системам. Но, сперва расскажем про ещё один датчик, который настолько популярен среди музыкантов, что сформировал целую серию пассивных акустических звукоснимателей.

Серия Woody

Серия Woody — это линейка пассивных магнитных акустических звукоснимателей от Seymour Duncan. Все три модели, разработанные калифорнийской мастерской, могут похвастаться великолепным звучанием, тремя привлекательными вариантами отделки на выбор и простотой использования. Вы можете установить любой датчик Woody за считанные секунды, с легкостью подключив проводной кабель к вашему любимому усилителю, ди-боксу или акустической системе. Вы также можете установить такой звукосниматель на свою гитару перманентно, чтобы она выглядела стильно на сцене.

Woody Single Coil

Woody Single Coil чрезвычайно популярен благодаря своим блестящим верхам, которые прорезают даже плотный микс. Внутренне он очень похож на электрический звукосниматель с одной катушкой: он имеет одну катушку обмотки вокруг магнитов. Так что вполне логично, что этот Woody предлагает более акцентированные, звенящие высокие частоты и детализацию, чем его собратья.

Woody Hum Cancelling

Если Woody Single Coil похож на сингловый звукосниматель для Strat, то Hum Cancelling очень напоминает датчики Strat stack от Seymour Duncan. Под верхней катушкой находится вторая катушка, которая подавляет 60-титактный гул, делая работу этого датчика абсолютно бесшумной. Он также имеет более теплый, более «древесный» звук, чем Single Coil, который отлично подходит для игры боем и вокального сопровождения.

Woody XL

Woody XL — это флагман линейки Woody. Seymour Duncan разработали его с функцией шумоподавления, как у Woody Hum Cancelling, но XL предлагает шесть регулируемых магнитных полюсов, поэтому вы можете легко настроить баланс между струнами для использования с именно вашей гитарой.

Микрофонные и комбинированные системы

Сильные стороны: естественный тон, преимущества сразу нескольких дизайнов звукоснимателей

Микрофоны сами по себе являются наиболее естественно звучащим способом усиления акустической гитары. Вот почему музыканты предпочитают использование их в студии. Но живое выступление — это совсем другое дело, и микрофонам бывает трудно функционировать… самим по себе.

Популярный способ использовать отличное звучание микрофона вживую — это использовать комбинированные системы звукоснимателей. Это схемы акустических звукоснимателей со встроенным микрофоном, обычно конденсаторным. Эти смешанные системы звукоснимателей для акустических гитар дают вам преимущества обоих типов звукоснимателей, уменьшая при этом их недостатки.

Mag Mic

Mag Mic — это один из самых популярных акустических звукоснимателей от Seymour Duncan. Он использует магнитный звукосниматель, аналогичный Active Mag, и добавляет к миксу конденсаторный микрофон. Вы можете опереться на магнитный звукосниматель для увеличения громкости, добавив достаточно от микрофона, чтобы передать подлинный древесный характер звучания вашей гитары.

Wavelength Duo

Как Mag Mic создан на базе Active Mag, Wavelength Duo сделан на основе Wavelength Solo. Но на этот раз мы говорим о соединении великолепно звучащего микрофона с подседельным пьезодатчиком. У вас есть широкая частотная характеристика и высокое усиление до фидбэка от Wavelength Solo, но теперь вы также можете подмешивать и всенаправленный конденсаторный микрофон, делая это по своему вкусу, благодаря регуляторам громкости, установленным в звуковом отверстии. Таким образом формируется максимально полное, бескомпромиссное звучание вашего акустического инструмента.

Предыдущая запись

7 бестселлеров от Seymour Duncan за последние пять лет

Следующая запись

Эта самая свежая история.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *