• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


 

1) Педалям абсолютно плевать на то, «кормите» вы их батареей или блоком питания. Это один из самых больших мифов, который существует в гитарном мире: на форумах по сей день идут обсуждения того, что «воон тот винтажный фузз круче звучит через батарею». Или что какая-то педаль может полностью раскрыть свой потенциал через non-alkaline батрейку, потому что в тот момент, когда ее выпустили, alkaline батареек не было и в помине. Суть и правда в том, что педаль знает только о напряжении и и силе тока, которые она получает. Все различия в звуке завязаны только на этих факторах — да, разные батарейки (и блоки) немного отличаются в своих характеристиках, поэтому различия в звуке могут быть . Но если, например, соорудить блок на 6V, то «звучать» он будет точно так же, как и подсевшая цинковая батарейка. Другое дело, что массово производимые блоки дают почти ровную 9-ку. Но тут главное понять, что магии в батарейках нет.

2) Напряжение абсолютно свежей alkaline-батарейки — 9.6V. Через некоторое время после использование оно упадет до 8V. Этот тот порог, где можно начать слышать разницу в звуке. При падении до 3-4V большинство педалей уже не выполняют своих прямых функций.

3) Влияние напряжения на звук. Гитарные экспериментаторы любят рассуждать на тему того, как повышенное или пониженное напряжение влияет на звук. Давайте разберемся подробнее. Во-первых, если речь идет о цифровой педали, то просто уберите-от-нее-руки: в лучшем случае изменение напряжение никак не повлияет на работу девайса, в худшем — вы его спалите.

С аналоговыми устройствами история чуть другая. Например, с аналоговыми (Bucket-Brigade) дилеями повышенное напряжение может немного «прочистить» сигнал и сделать небольшой буст. Определенный эффект есть с германиевыми фуззами: пониженное напряжение может добавить очень вкусной и лоу-файной грязи в звук… Это то, откуда взялся миф про «олдскульный батарейки». Мы тут выше писали, что стандарт для современных экземплярв — 9.6V. 30 лет назад, приходя в магазин и покупая «9-вольтовую батарейку» вы получали нечто с рандомным запасом от 6 до 9V. Производители это знали и подстраивались под усредненное значение. Отсюда и эффект того, что некоторые старые девайсы «лучше» и сочнее звучат с севшими батареями

4) Если вы не пользуетесь батарей, удаляйте ее из педали. Окись от батареек — не самая приятная вещь.

5) Отметим, что смысл в использовании батареек все равно есть. Даже супер-изолированное питание от хороших производителей может давать шумы и наводки при наличии сильного фона от других устройств. Даже если вы включаетесь в отдельный сетевой фильтр. Батареи в данном случае на 100% изолированный источник питания. Стоит ли оно того — решать вам.

Батарейки можно найти в ближайшем хозяйственном магазине, за блоками питания — добро пожаловать к нам:

T-REX Goliath:

Настоящий монстр от T-REX: 7 изолированных выходов и 3000мА «на борту». 9/12/18 вольт на ваш выбор

Voodoo Lab Pedal Power 2 Plus:

Стандартный блок от Voodoo Lab. Изолированные входы на 100мА: отличный выбор для аналогового сета педалей.

Voodoo Lab Power Digital:

Блок для питания «прожорливых» цифровых педалей. Каждый разъем раздает по 400мА.

T-REX Fueltank Chameleon:

Классика от T-REX. 5 выходов по 300мА (кроме 18-вольтового разъема на 150мА).

Источник информации: http://wamplerpedals.com/blog/pedal-power-five-things..

Предыдущая запись

Планирование педалборда: вещи, на которые стоит обратить внимание.

Следующая запись

Пятерка известных гитаристов, которые использовали EHX - Electric Mistress

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *