Прочее

Бестселлеры Pedalzoo 2016 — Часть II

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

 

Сегодня мы публикуем вторую часть материала, вобравшего в себя самые актуальные гитарные эффекты из ассортимента pedalzoo.ru. То, на что стоит обратить внимание. То, что привлекает и пользуется спросом. То, что работает как часы. То, что не задерживается на наших полках. Называйте этот список хоть попсовым, хоть мейнстримовым. Мы же его представляем исключительно как

БЕСТСЕЛЛЕРЫ-2016 Часть II

Mel9 (Electro-Harmonix)

electro-harmonix-mel9-header

Это один из таких девайсов, которые хочется приобретать, чтобы просто были. На первых порах вы даже можете не осознавать, за удовлетворением каких именно потребностей вы радостно бежите на репетицию с коробочкой с Mel9 внутри. То ли похвастаться, что нашли в группу виолончелиста со стажем, то ли просто полюбоваться на стильный белый корпус, который в очередной раз сделает вам под ногами красиво.

Итак, Mel9 стала внезапной “прибавкой к пенсии” в “9-й” серии устройств от Electro-Harmonix. Выход устройства для многих стал абсолютной неожиданностью, что только послужило росту любопытства со стороны любителей гитарных эффектов. Педаль способна превратить звучание вашей гитары в звучание винтажных клавиш на основе магнитофонной ленты. Да, вы всё верно поняли, перед нами эмулятор меллотрона. На выбор пользователю предлагается 9 режимов работы, среди которых Orchestra, Cello, Strings, Flute, Clarnet, Saxophone, Brass и два вида Choir: High и Low. Стоит отметить, что в целом мы неравнодушны ко всей “Девятке”, но после выхода Key9 казалось, что дальше некуда. А вот и нет – Electro-Harmonix по-настоящему удивили, причём в самом хорошем смысле. Благодаря одинаково качественной работе с гитарами, бас-гитарами и даже клавишными, вариативность использования данной педали зашкаливает. Полифония и трэкинг находятся на вполне себе приличном уровне, что крайне важно для устройств подобного типа. Mel9 прекрасно справляется с работой в пониженных гитарных строях и отлично взаимодействует с устройствами типа Whammy. Здесь есть почти безупречное Cello и крайне интересный High Choir, который даст фору многим шиммер-ревербераторам. Педаль отлично подойдёт для оформления живых бэкграундовых подложек в тех случаях, когда присутствие дополнительных музыкантов на сцене невозможно.

Купить на сайте

OCD (Fulltone)

fulltone-ocd-v1-4-255839

Конечно же, наш лист не был бы полноценным списком бестселлеров без этого девайса. Овердрайв, ставший легендой практически сразу после своего первого появления. Девайс, который обратил внимание на себя и привлёк внимание к компании Fulltone, у которой в арсенале, к слову, есть целый мешок не менее интересных педалек. Итак, что же такого уникального есть в OCD? Вы удивитесь, но в сущности – ничего! Просто прибор вобрал в себя колоссальный опыт компании, вот и весь секрет. Инженеры Fulltone смогли в обычной непритязательной коробочке MXR-style реализовать крайне вариативный овердрайв, который придётся к столу на любом гитарном пиршестве: от тёплых блюзовых посиделок до ураганной хард-рок вечеринки. Но самое главное – Fulltone не стали заламывать на OCD конский ценник, что в итоге сделало устройство одним из самых востребованных перегрузов на рынке. Прибор очень здорово реагирует и подчёркивает абсолютно все нюансы вашей игры: динамику, атаку, акцентуацию. Словами передать непросто, это нужно слышать, причём в миксе, с живой группой. При помощи OCD гитара действительно становится живым продолжением музыканта, сливается с ним в единое целое. В OCD есть чистый, без малого прозрачный буст, но в то же время педаль может быть агрессивной. В любом положении настроек звук сохранится читаемым, не потеряв ни единого аспекта, ни плотности, ни резкости. Без преувеличения, одна из наиболее музыкальных педалей в нашем ассортименте.

Купить на сайте

Pitch Fork (Electro-Harmonix)

maxresdefault-2

Одно из первых устройств “нового поколения” от Electro-Harmonix. Действительно, в какой-то момент даже самым стойким может наскучить регулярное переиздание Big Muff в корпусе новой расцветки. Охарактеризовать Pitch Fork вкратце можно примерно так: гармонайзер от EHX, но не POG. Если разбираться более детально, то это не просто девайс “по мотивам” POG, но с добавлением щепотки Drop Digitech, нет. При должной сноровке это вполне себе достойный ответ Whammy, устройство со своим характером и набором фишек. Но обо всём по порядку.

Для начала стоит сказать, что девайс просто наполнен возможностями, что в совокупности с компактными размерами и простым до безобразия управлением выгодно выделяет его из длинного списка питч-шифтеров. Для начала расскажем про диапазон, который регулируется отдельной ручкой SHIFT на лицевой панели. Pitch Fork предоставляет возможность изменить высоту тона на целых три (!) октавы, при этом, благодаря трёхпозиционному тумблеру, вы можете осуществлять сдвиг вверх, вниз, или даже вверх и вниз одновременно. Девайс может работать в 10-ти диапазонах, здесь представлены все возможные варианты сдвига в пределах одной октавы, плюс сдвиги на две и три октавы. Одиннадцатый режим – это так называемый “detune”, позволяющий добиваться эффекта звучания расстроенной гитары. На деле это воспринимается как некая вариация хоруса. Вторая ручка – это BLEND, регулятор подмеса сигнала эффекта к чистому сигналу инструмента. Диапазон этой ручки достаточен, чтобы создавать действительно плавное смешение сигналов. При помощи небольшой кнопки LATCH можно изменять режим байпас устройства – эффект может быть активен только в момент нажатия на футсвитч. Любителям Tom Morello посвящается. Конечно же, у Pitch Fork есть разъём для подключения внешней педали экспрессии, при помощи которой можно некисло расширить и без того внушительный арсенал девайса. К слову, глиссандо получается весьма интересное. Говоря непосредственно о звучании устройства, хочется отметить некий весьма странный, словно металлический, призвук, возникающий при использовании Pitch Fork. Возможно, кому-то это может показаться помехой, но нам кажется, что всё хорошо, стильно и “гаражненько”. Прибор замечательно трекается, чётко ловит не только отдельные ноты, но и аккорды и их последовательности. Всё это происходит при совсем небольшой задержке в звучании. Устройство отлично ведёт себя в начале цепи, но любители экспериментов непременно должны оценить работу педали после, к примеру, дилэя. Резюмируя, можно твёрдо заявить: сегодня Pitch Fork – это один из лучших октаверов на рынке, что подтверждается без малого ажиотажным спросом на девайс. И да, Jack White действительно одобряет.

Купить на сайте

PolyTune 2™ (TC Electronic)

ct9oju5w2vscksw4o08kg0408

Хотя гитара настоящего рок’н’ролльщика всегда должна быть чуточку расстроена, но тюнер – всему голова. Об этом инженеры из TC Electronic знают лучше всех, ведь именно они с завидной периодичностью представляют на суд музыкального сообщества свежие версии своих PolyTune™ с микроскопическими улучшениями и дизайнерскими инновациями, представляя устройства высочайшего класса, в самых различных форм-факторах. Конечно, многие осуждают производителей, дескать, что за iPhone среди гитарного оборудования, однако спорить с безупречным качеством тюнеров TC, с их фишками и удобством использования – это как спорить с несущимся на тебя локомотивом. Он всё равно проедет.

Основным достоинством линейки PolyTune™ является, конечно же, полифония. На деле это означает, что вам больше не нужно дёргать каждую из струн, чтобы распознать подлеца, устроившего нестроевич в самый неподходящий момент, — достаточно провести по всем струнам разом, и устройство само укажет на провинившегося. После обнаружения неточности в отстройке девайс автоматически переходит от полифонического режима к монофоническому, в котором и отстраивается струна. Точность отстройки в этом режиме просто запредельная, она доходит до 0,5 цента, что соответствует 0,005 тона. Говоря о достоинствах устройства, сразу же хочется отметить очень яркий и крайне информативный дисплей, который благодаря встроенному фотоэлементу очень чутко реагирует на изменения внешнего уровня освещения, автоматически регулируя уровень яркости. Присутствует возможность выбора разных вариантов отображения: классический режим со стрелкой и стробовый режим. Что несказанно радует – помещён этот дисплей в очень прочный алюминиевый корпус. Надёжность девайсов – одна из визитных карточек TC. Естественно, тюнер великолепно работает с пониженными и drop-строями (вплоть до СИ контроктавы), подходит для бас-гитар, в том числе и пятиструнных. Диапазон PolyTune™ 2 регулируется от 435kHz до 445kHz с шагом в 1Hz. Таким арсеналом не может похвастаться ни один другой тюнер в мире. Да, вы можете делать выбор в пользу сторонних производителей, с целью “выделиться из толпы”, но правда заключается в том, что на деле PolyTune™ 2 попросту не имеет конкурентов.

Купить на сайте

SP compressor (Xotic Effects)xotic-effects-sp-compressor-634178

 

Так-так, кто это тут у нас? Ага, очередной “сникерс-сайз”. Не так-то просто найти компрессор, способный прийтись к месту при использовании с любым, да-да, абсолютно любым сетапом. Это не просто выбрать дисторшн по вкусу или дилэй с наиболее внятными повторами. Компрессия зачастую – это полёт тонких материй. Однако именно из таких материй и формируется фундаментальное и узнаваемое звучание гитары. Посмотрим, что же может предложить компрессор SP от калифорнийской компании Xotic, созданный специально для гитаристов.

Когда-то был создан компрессор, который назывался ROSS. Он использовал технологию operational transconductance amplifier или просто OTA. Изюминкой данной технологии является вариативность. Именно благодаря ей девайс с таким, на первый взгляд, обыденным спектром возможностей в итоге заслужил любовь и признание у музыкантов, исполняющих музыку в стилях от кантри до хэви-метал. Сейчас цена на оригинальные устройства ROSS редко когда падает ниже 350$, а многие производители пытаются воспроизвести “ту самую” успешную комбинацию в своих девайсах. Как следствие – реплик много, но ROSS – он такой один. Xotic пошли по проторенной дорожке, но привнесли в собственное устройство кое-что своё, что в итоге сделало SP столь востребованным. В первую очередь – это компактный, ну очень компактный размер. Габариты педали всего 89мм х 38мм х 38 мм. Далее – это непосредственно звучание устройства. Здесь собран полный спектр винтажных и модерновых тонов, многие нюансы которых вы не встретите в дорогих и громоздких компрессорах сторонних производителей. Девайс идеально справляется как с выравниванием динамики при использовании на чистом звуке, так и для усиления и уплотнения ваших перегруженных лид-партий. SP превосходно сочетается с хамбакерами и идеально обрамляет синглы. Педаль может быть использована в качестве сустейнера или бустера (+15дБ). Удивительно, что при всей своей вариативности прибор категорически прост в использовании.  Благодаря наличию ручки BLEND, пользователь может регулировать уровень подмеса. Трёхпозиционный переключатель на лицевой панели регулирует варианты компрессии. Имеются и внутренние переключатели – с их помощью легко отстраивается реакция прибора на вашу атаку. Это тот самый девайс, который можно использовать “из коробки”, не тратя время на изучение мануалов и советов мастеров. Вы просто включаете педаль и отстраиваете её по своему вкусу. Поверьте, SP compressor выручит вас везде и справится с любыми задачами, так что непременно начните путешествие в мир компрессии со знакомства с этим устройством. Ну а те, кто устал от долгих поисков – обратите внимание на SP, – вполне возможно, что это именно то, что вы ищете. Ведь не просто так устройство попало в наш список бестселлеров – многие уже нашли.

Купить на сайте

TimeLine (Strymon)6192106922_7db5f7087d_b

 

Компанию Strymon можно любить за почти совершенство их девайсов, а можно ненавидеть за высокий ценник и местами пластиковое звучание. Как бы то ни было, пройти мимо Strymon – просто нельзя. Безусловно, важнейшей вехой в истории фирмы можно назвать создание и вывод на рынок цифрового дилэй-комбайна TimeLine. Чтобы не распыляться в хвалебных речах и не анализировать крутизну устройства, просто напомним: с выходом этого стомпбокса вся индустрия гитарных эффектов разделилась на до и после TimeLine. Сейчас это живая классика, образец для сравнения по умолчанию. На TimeLine равняются, его пытаются превзойти в удобстве управления, в звучании или в технических возможностях. Но мы-то с вами знаем, что превзойти TimeLine может только новый дилэй от Strymon, не так ли?

Как и в случае с BigSky, говорить о достоинствах этой педали – неблагодарнейшее занятие. Прибор нужно слушать, его удобно иметь под рукой. По правде говоря, у вас может не быть TimeLine в борде, но если вы увлекаетесь гитарными эффектами, то вы просто должны иметь его в своей коллекции. Вы всё не верите и спрашиваете, почему? Да потому что здесь собраны 12 алгоритмов задержки, включая экспериментальные и атмосферные REVERSE, TAPE, SWELL, FILTER, LO-FI, ICE и другие. Качество звучания любого из них такое, что хоть завтра беги на студию и записывайся без последующей обработки. Здесь удобный интерфейс, здесь информативный дисплей, здесь 200 пресетов, здесь лупер, здесь всё необходимое для полноценной отстройки звучания, здесь же возможность подключения к компьютеру для обновлений прошивки и редактирования пресетов. Здесь есть всё, что мы любим и к чему уже привыкли сегодня. Но полюбили и привыкли мы всё это именно благодаря TimeLine.

Купить на сайте

 

Новая часть совсем скоро!

Предыдущая запись

Бестеллеры Pedalzoo 2016 — Часть I

Следующая запись

Бестселлеры Pedalzoo 2016 - Часть III

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *