Всем привет! Сегодня мы коснемся первого пункта «Творческого минимума», который называется «Анатомия» музыкального полотна
Основные элементы, из которых состоит музыкальное полотно — это мелодия , гармония,ритм и форма. Это техническая составляющая «тела» любого музыкального » объекта» , а совокупность этих элементов условно назовем «каркас идеи». Также есть художественная составляющая — та чувственная субстанция, которой наполнено каждое произведение ,благодаря чему оно приобретает свою индивидуальность. Далее идет вопрос реализации или «оживления» материала , но эти темы мы рассмотрим в другой раз.
Аналогия с телом выбрана не случайно: если в теле чего-то будет не хватать ,то организм будет в лучшем случае неполноценен, а в худшем — он просто не будет функционировать ( что для любого живого существа является состоянием несовместимым с жизнью). Так же и в музыке: когда что-то работает неправильно или отсутствует один/несколько фундаментальных элементов или их функции и значения сильно искажены (За исключением случаев, когда такой момент был специально осмыслен и является средством выражения,реализации художественной задачи ) ,то музыкальный объект рассыпается на части и нам остается только догадываться: о чем это вообще все было. Слушатель становится мудрее с каждым днем, ему неинтересно слушать » идеи о там как можно было бы реализовать чьи то идеи об идеи «, слушатель принимает то, что сделано хорошо,вкусно и интересно — и то не всегда.

Каждый может расставить приоритеты исходя из индивидуальных ощущений , но я вижу это так:
Мелодия — голова — мысли
Гармония — плоть — музыкальное волокно
Ритм — сердце — двигатель
Форма — тело — сосуд объединяющий и являющий в себе единовременное сочетание всех элементов.
Ключевые моменты
Все элементы одинаково важны и каждый неразрывно, глубоко погружен друг в друга, поэтому в момент изучения нужно уделять одинаковое количество внимания каждому из элементов и анализировать свой внутренний отклик на :
1) индивидуальные свойства каждого элемента
-как это откликается в моем восприятии?
-что остается без ответа?
-задаваться вопросом — а как бы я хотел что бы это прозвучало?
2) какие взаимосвязи элементов являются наиболее интересными, какие более приятными?
-прослеживать: как элементы взаимодействуют друг с другом?
-наблюдать: за внутренними процессами образования форм и образов,за механизмами их реализацией.
-задаваться вопросами: а как это было сделано?а как еще это можно сделать? а что я бы изменил?
Например:
-А что если мелодию «х» сыграть в другом размере ? Не в 4/4 ,а в 5/4?
-Может быть в добавившейся доле возможно появится воздух необходимый для полной реализации гармонического полотна ,а если сменить лад? или поменять гармонический рельеф целиком? и т.д.
Так как каждый из элементов взаимно связан друг с другом ,то они могут меняться местами ,воздействовать друг на друга. Один, ослабляя свои качества, может помочь проявиться другому — это, конечно, больше относится к моменту аранжировки ,например , если в песне яркая и лидирующее мелодия, то в какой момент можно оставить только легкие очертания мелодии и переключить внимания на ритм или гармонию или на синтез гармонии и ритма реализовав его через риффовую ( более гармоническая ) или грувовую ( более ритмическая ) фактуры .
Процесс занятий
Один из самых важных моментов в процессе обучения — это применять полученные знания или идеи на практике — да , да, да — это понятно,но как часто мы это делаем?
1) Самый простой способ — это брать наши любимые песни и препарировать их досконально, каждый из элементов —
мелодия, гармония, ритм и форма ,а так же как эти элементы взаимодействуют внутри музыкального полотна друг с другом и как каждый проявляется внутри другого и есть ли эти взаимосвязи между ними .
2) Выделить самые сильные моменты которые нам очень нравятся и самые слабые,те которые нам не нравятся и то что нам не нравится имеем полное право исправить сделав свой вариант аранжировки ,тем самым мы значительно прокачаем свои навыки изучив и проанализировав любимые моменты и испарив то, что нам не нравилось, не беда если нет подходящего вокалиста, мелодию всегда можно сыграть на любимом инструменте.
3)Также очень важный момент: изучение и овладение нотной грамотой. Необходимо побороть заблуждения о малой значимости подобного жизненно важного элемента для вашей музыки. Время «незнаек и самоделкиных» давно прошло, в тренде быть грамотным ,не ограничивайте себя, решение этого вопроса займет совсем немного времени, а результаты будут бесконечно вас радовать,15-20 мин в день и через год вы будете совершенно на другом уровне )))
Музыка — это язык звуков и что бы выражаться на нем правильно и понятно или изысканно ,меняя смыслы и подменяя понятия,нужно уметь понимать и разбираться в этом языке,что бы выражать свои мысли и идеи в соответствии с вашими художественными амбициями.
знание базовой теории,умение читать , записывать и понимать нотное письмо жизненно необходимо для полноценного развития и понимания фундаментальных процессов в музыке на всех уровнях ее реализации,без преувеличения — это как КРОВЬ ,что соединяет внутренние органы и позволяет им исправно работать ,помогая плавно проистекать естественным процессам существования
Несколько советов для развития основных элементов:
«что касается определений,я намеренно взял самые первые из верных,что бы вы самостоятельно нашли еще 3-5 определений ,это позволяет посмотреть на знакомые вещи с другого ракурса чтобы определиться с индивидуальным ,внутренним пониманием каждого элемента »
I Мелодия
1)Мелодия — это развитая и законченная музыкальная мысль, выраженная ОДНОГОЛОСНО , Мелодия — это Благозвучная последовательность звуков, образующая музыкальное единство.
2) Ее природа (одноголосная или полифонической)
3) Необходимо зучить основные виды и законы построения , несколько первых глав из курса по предмету контрапункт хватит вполне, дальше уже по личному пожеланию
II Гармония
1) Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία — связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность) — комплекс понятий теории музыки. Гармоничной называется (в том числе и в обиходной речи) приятная для слуха и постигаемая разумом слаженность звуков (музыкально-эстетическое понятие).
Целью освоения дисциплины «Гармония» является формирование грамотных музыкантов-исполнителей, способных верно прочитать, проанализировать и адекватно исполнить музыкальное произведение с учетом его художественно-стилистических особенностей. Задачами освоения дисциплины «Гармония» являются: – выработка верных представлений о выразительной и формообразующей роли гармонии в музыкальном произведении; – обучение верному пониманию процессов историко-стилистического развития гармонического языка; – ознакомление с основами историко-стилевого процесса, привитие навыков гармонического анализа музыкального произведения; – закладывание методологических основ для самостоятельного освоения конкретных явлений музыкального искусства.
2) Природа (классическая или эстрадная или джазовая)
3) Необходимо изучить основные положения в выбранном направлении
III Ритм
1) Ритм (лат. rhythmus, др.-греч. ῥυθμός, от др.-греч. ῥέω «течь», струиться, растекаться и т.д.) организация музыки во времени. Ритмическую структуру музыкального сочинения образует последовательность длительностей — звуков и пауз. В письменной традиции музыкальный ритм фиксируют с помощью музыкальной нотации.
2) Природа (простая ,составная,сложная или полиритмическая)
3) Необходимо изучить основные положения в выбранном направление :
четные размеры или не четные,составные,ощущения вперед или назад или супер ровно и т д
IV Форма
1) Под «формой» в музыке подразумеваются организация музыкального целого, способы развития музыкального материала, а также жанровые обозначения, которые авторы дают своим произведениям. Композитор в процессе творчества неизбежно приходит к некоей формальной структуре, своего рода плану, схеме, которая служит ему основой для проявлений творческой фантазии и мастерства.
2) Природа простая или сложносочиненная
3) Изучить базовые элементы формообразования муз полотна
Не учите , не изучайте знания просто так, ради пустотелости бесполезных формул,в сегда находите примеры в музыке которую вы любите или играть или слушать,так как наиболее продуктивное для нас это личный опыт который мы обретем при нахождении и реализации поставленной музыкальной цели
С уважением, Денис Кудряшов
Нет комментариев