Музыканты

Безвозвратные потери рок-н-ролла

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Пока все скорбят по Тому Петти и Честеру Беннингтону, мы вспоминаем, кто еще из музыкантов ушел от нас в последний год. Особенно тех, чью смерть почти никто не заметил.

Типовой рок-журналист за последние годы превратился в писателя некрологов. Каждое утро он вынужден вылезать из тёплой кровати, читать в новостях кто же еще скончался, пока журналист спал, и принимать решение — делать ли из этой смерти важное событие, или игнорировать.
В 2017 году более всего шума и скорби породили смерти Криса Корнелла, Честера Беннигтона и Тома Петти. Однако в тишине и без помпы отошли в мире иной и музыканты, ничуть не менее важные и интересные. Сегодня речь о них.

Яки Либецайт (барабанщик Can)

26 мая 1938 — 22 января 2017

Хольгер Шукай (бас-гитарист Can)

24 марта 1938 — 5 сентября 2017

Немцы Can феноменальны тем, что они в ответе чуть ли не за половину актуальной независимой музыки — все что угодно от индастриала, пост-рока до трип-хопа в той или иной мере обязано своим появлением группе Can. И во что сложно поверить — так это в то, что Can звучали более, чем современно, уже на первых записях 1968-1969 года. Отметим особенно роль Либецайта, она была колоссальной, ибо его неповторимый бит создавал узор для крайне странной, но аддиктивной музыки.

Слушать Can «Mushroom» (1971)

Пит Оверенд Уоттс (басист Mott the Hoople)

13 мая 1947 – 22 января 2017

Пит был одним из основателей Mott the Hoople, которые в свою очередь были частью, пожалуй, самой развеселой эпохи рок-н-ролла. В первой половине 70-х глэм-рок и хард-рок правили в чартах. Хиппи уже ушли, панки еще не пришли, не было СПИДа и MTV. Все что от тебя требовалось — сочно выглядеть на сцене и впечатывать мощные риффы и припевы в мозг слушателя.

Слушать Mott The Hoople «All the Way From Memphis» (1973)

 Джон Кеннет Уэттон (мульти-инструменталист, King Crimson, Asia)

12 июня 1949 — 31 января 2017

На самом деле Уэттон успел проявиться в таком колоссальном числе групп и проектов — от Uriah Heep до Wishbone Ash, что даже начинать перечислять бессмысленно. Если тебе интересно услышать его с King Crimson, то бери альбомы «Larks’ Tongues in Aspic», «Starless and Bible Black» или «Red», не прогадаешь.

Слушать Asia «Heat of the Moment» (1982)

Клайд Стабблфилд (барабанщик группы Джеймса Брауна)

8 апреля 1943 — 18 февраля 2017

Фундаментальный ударник в музыке фанк. Достаточно сказать, что его прогон из композиции «Funky Drummer» и по сей день является одним из самых часто используемых сэмплов в шоу-бизнесе (его можно услышать в десятках если не сотнях треках — от хип-хопа до индастриала).

Слушать James Brown «Funky Drummer» (1970)

Джим Фуллер (гитарист The Surfaris)

27 июня 1947 – 3 марта 2017

The Surfaris и, собственно, сам Фуллер собственной персоной стали авторами одного из базовых серфовых стандартов, композиции Wipe Out. Что впрочем не должно отвлекать нас отвлекать от того факта, что The Surfaris выпустили семь или восемь совершенно не постыдных лонгплеев.

Слушать The Surfaris «Wipe Out» (1963)

Чак Берри (гитарист, певец, автор)

18 октября 1926 – 18 марта 2017

Вот именно это и надо считать главной потерей 2017 года. Хотя в случае с Чаком даже немного завидно — человек дожил до 90 лет и азартно и зажигательно выступал практически до последних дней. Да еще записал предсмертный альбом, который совсем не звучит, как предсмертный.

Слушать Chuck Berry «Big Boys» (2017)

Крис Корнелл (вокалист Soundgarden)

20 июля 1964 – 18 мая 2017

18 мая свершился внезапный и жестокий уход из жизни фронтмена групп Soundgarden и Audioslave, человека который вольно или невольно способствовал тому, что к нам вернулся старый добрый психоделический хард-рок, пусть даже в обновленной форме. А еще он один из лучших вокалистов инди-рока, и автор одной из лучших песен для фильма об агента 007.

Слушать Soundgarden «Black Hole Sun» (1994)

 

Грегг Оллман (вокалист и клавишник The Allman Brothers Band)

8 декабря 1947 — 27 мая 2017

Также в мае ушел из жизни не такой уж и дряхлый (69 лет) Грег Оллман, почти икона для американских поклонников т.н. «корневой» музыки — то есть блюз-рока, кантри и всего того, что из этих ингредиентов можно вылепить. Альбом «At Fillmore East» многие считают величайшей концертной пластинкой всех времен.

Слушать The Allman Brothers Band «Seven Turns» (1990)

Честер Беннингтон (вокалист Linkin Park)

20 марта 1976 — 20 июля 2017

Понятное дело, что послужной список Честера не ограничивался одним лишь парком имени Линкольна, но вплоть до последних дней он оставался его главным местом работы. Для той молодежи, что ходила в школу и в институт в сопровождении песен Linkin Park в наушниках, уход Честера стал таким же страшным потрясением, как суицид Кобейна для людей чуть старше.

Слушать Linkin Park «In the End» (2000)

Уолтер Бекер (гитарист Steely Dan)

20 февраля 1950 – 3 сентября 2017

В сентябре этот мир покинул 67-летний основатель группы Steely Dan, название которой для широкого российского слушателя звучит как нечто совершенно постороннее и не затрагивает никаких струн в душе. На самом деле это одна из важнейший для американского джаз-рока команд, которая в общей сумме продала более 40 миллионов пластинок. Может быть, ты даже её слышал в самом деле, просто не знал кто это играет!

Слушать Steely Dan «Do It Again» (1972)

 

Грант Харт (барабанщик Husker Du)

18 марта 1961 – 13 сентября 2017

Веришь ты или нет, но Husker Du — не просто какая-то там важная жанровая команда, но системообразующая группа для инди-рока, гранджа, пост-хардкора и так далее. Пик их деятельности пришелся на 1984-1987 годы, и их наработки легли в основу практически всего, что только можно представить в музыке 90-х, Nirvanа в первую очередь.

Слушать Husker Du «Don’t Want to Know If you are Lonely» (1986)

Том Петти (гитарист, вокалист, автор)

20 октября 1950 – 2 октября 2017

В октябре от нас ушел один из тех смельчаков, которые героическими усилиями несли огонь старого, доброго классик-рока сквозь враждебные эпохи панка, хэви-метала и новой волны. И ведь ничто не предвещало подобного оборота: последний альбом Tom Petty and the Heartbreakers вышел в 2014, сразу(!) попал на первое место в американские чарты, то есть жизнь била ключом. По последним данным причиной смерти стала остановка сердца, в общем, Тома сгубило ровно то, в честь чего он назвал свою легендарную группу.

Слушать Tom Petty «Free Fallin'» (1989)

Предыдущая запись

История медиаторов Dunlop Tortex

Следующая запись

Tony MacAlpine выпустил новый альбом

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *