Видео

Топ-10 педалей реверберации по версии Pedalzoo

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Предлагаем вам наш авторский топ-10 педалей реверберации. Считаешь, что мы не правы? Не нашел любимый девайс в списке? О таком не подобает молчать. Напиши об этом в комментах, и истина обязательно откроется.

Meris Mercury 7

При создании Mercury 7 разработчики вдохновлялись фильмом «Бегущий по лезвию» 1982 года, по крайней мере так они об этом заявляют. Педаль действительно выдает массивный эмбиентный саунд, по настроению соответствующий культовой картине. Глубина звучания достигается благодаря внушительному хедруму, а количество продуманных деталей приятно удивляет: синхронизация с MIDI, стерео входы и выходы, переключатель громкости входа, разъём для педали экспрессии и многое другое.

Meris Mercury на сайте Pedalzoo

Ventris

Ventris Reverb может похвастаться как большим списком проверенных временем функций управления, так и некоторыми новшествами. Два независимых процессора обработки (абсолютная новинка, реализованная в Ventris) предоставляют педали возможность проведения целого ряда процессов маршрутизации и переключения пресетов.

Особо хочется отметить функцию, реализация которой стала возможна благодаря использованию схемы с двумя процессорами. Речь идёт о полноценном спилловере, при помощи которого пользователь может переходить от одного пресета к другому без каких-либо обрезов или укорачиваний хвостов реверберации. Ventris может похвастаться 8-ю встроенными пресетами, полноценной поддержкой МИДИ (при помощи которой количество пресетов увеличивается до 128-ми), стереовходами и стереовыходами, контролируемым фидбэком, одновременным управлением несколькими параметрами при помощи педали экспрессии, возможностью внешнего переключения пресетов, функцией бесконечного сустейнера «Hold», активируемого при помощи второго ножного переключателя на педали, и многим, многим другим.

Source Audio Ventris Dual Reverb на сайте Pedalzoo

Strymon BigSky

Strymon проделали огромную подготовительную работу перед непосредственной разработкой BigSky. Инженеры компании тщательно изучили архитектуру, алгоритмы и технологии, которые были использованы в эффектах реверба за последние пять десятилетий. Кроме того, Strymon использовали свой опыт в сфере эффектов задержки и модуляции, благодаря чему в BigSky вас ждут инновационные связки реверберации с модуляционными эффектами, мультиголовочными эхо и разнообразными фильтрами. Основная задумка состояла в том, чтобы взять каждый из существующих аспектов реверберации и перенести его на уровень 21-го века. А Strymon, как известно, умеет воплощать в жизнь свои задумки.

Strymon BigSky на сайте Pedalzoo

Neunaber Immerse

Immerse содержит 8 мощных алгоритмов реверберации, которые переключаются потенциометром на корпусе прибора. Тут есть и spring, и plate, и hall, и shimmer. Кроме вышеозначенных режимов, Immerse может эмулировать Wet, самую популярную педаль от Neunaber, а также смешивать реверберацию с эхом и модуляцией.

Настройка Immerse занимает доли секунды. Кроме ручки выбора режима, педаль имеет четыре потенциометра настройки: громкость эффекта, глубину эффекта, тон (которых работает как время задержки в режиме с эхом) и ещё один уникальный для каждого режима параметр (например, уровень модуляции для режимов Hall и Wet).

Нетрудно понять, что разнообразие звуков, которых можно добиться с помощью Immerse, огромно. Что-то «своё» в педали найдёт и ярый фанат пружинных reverb tank’ов, и модный любитель эмбиента.

Neunaber Immerse на сайте Pedalzoo

MXR M300

Устройство обладает простым интерфейсом, состоящим из трёх ручек, высокотехнологичной аналоговой схемой и огромным 20-вольтным хэдрумом – спасибо технологии Constant Headroom™ – так что педаль отлично сочетается с дисторшнами, модуляцией и другими эффектами.

Музыканты имеют ряд утилитарных и творческих потребностей, которым ответит MXR Reverb. К примеру, если ваш записанный сигнал звучит скучно и плоско, MXR Reverb предаст ему ощущение пространства и атмосферности, делая звук более естественным и живым. То же самое относится и к помещениям с мёртвой акустикой – добавление небольшой реверберации поможет открыть комнату и вдохнуть жизнь в ваш сигнал. MXR Reverb также добавляет целый ряд новых возможностей по формированию тона, связывая различные элементы вашего звучания в единое целое или создавая атмосферные, нереальные пространства для ваших композиций, заставляя их оживать и дышать.

MXR M300 на сайте Pedalzoo

Eventide Space

Универсальный ревербератор от Eventide Space  — это синоним пространства. Внутри этой небольшой педали упакованы 100 предустановленных режимов реверберации, созданных на основе 12 различных алгоритмов, каждый из которых вы можете настраивать и на свой вкус, создавая все новые и новые разновидности эффекта.

Space — это, безусловно, не самая простая в использовании педаль — 11 поворотных переключателей, 3 кнопки, диодный дисплей могут сперва поставить вас в тупик. Однако система управления педалью интуитивна — вам нужно всего лишь познакомиться с базовыми настройками, и вот вы уже сможете получить совершенно космические звучания!

Каждый из уникальных эффектов реверберации создается в Space за счет использования одного из 12 базовых алгоритмов. Здесь вы найдете и классические простые алгоритмы (камерная, пластиночная, пружинная, обратная и другие реверберации), и более экзотические виды эффекта (Mangledverb — реверберация с добавлением случайных искажений, Shimmer — реверб с питч-шифтером и т.д.). Контроллер Mix позволит вам смешать чистое звучание инструмента и сигнал эффекта. А каждый из 11 контроллеров поможет вам настроить эффект реверба на ваш вкус — по параметрам, различным для каждого из алгоритмов.

Eventide Space на сайте Pedalzoo

Keeley Caverns

Caverns Delay/Reverb снабжён специальным двойным процессором цифровой обработки сигнала, разработка которого велась в секретных лабораториях Keeley Electronics, с использованием самых передовых технологий и ручного труда лучших инженеров компании. Благодаря использованию уникальной по своим характеристикам схемы двойной обработки новая педаль может похвастаться таким реалистичным уровнем звучания реверберации и чистым дилеем, которые прежде не были доступны в педалях подобного размера.

Естественно, ревер и дилэй могут быть использованы по отдельности или в пачке, что предоставляет огромный простор для отстройки звучания педали и для вашего творчества. Caverns звучит богато и насыщенно, не создаёт каких-либо шумов при работе и способна украсить любой микс. Устройство пригодится в студийных и концертных условиях, сэкономит драгоценное пространство в педалборде и удивит вас и ваших слушателей продуманностью звучания.

Keeley Caverns на сайте Pedalzoo

TC Electronic Hall of Fame 2

Икона эффектов реверберации возвращается. Теперь с инновационным футсвитчем MASH и эффектом шиммера на борту. Оригинальный Hall of Fame предоставлял пользователю наиболее классические и узнаваемые звучания реверберации. Hall of Fame 2 расширяет наследие предыдущей версии ревербератора благодаря реализации целого ряда инноваций.

Удивительная технология MASH, используемая в Hall of Fame 2 Reverb, добавляет к ревербератору мирового класса настоящую педаль экспрессии, которая не просто реагирует на ваши прикосновения и экономит драгоценное пространство в педалборде, но и соединяет удивительный мир эффектов и ваше личное воображение, создавая ультимативный источник реверберации. Прибавьте к этому абсолютно новый, сверкающий эффект шиммера, и у вас в руках окажется педаль реверба, не похожая ни на одну другую.

Hall of Fame 2 на сайте Pedalzoo

Digitech Polara

Digitech Polara собрала в одном корпусе все главные виды реверберации: Spring, Hall, Plate, Room, Reverse, Halo (он же shimmer) и реверб с модуляцией. Все они звучат насыщенно и сочно, а, главное, поддаются интуитивно простой регулировке. Например тумблер Tails — не что иное, как настройка известного параметра predelay.

Во включенном режиме хвост реверберации звучит с запозданием относительно основного сигнала, благодаря чему инструмент оказывается на передней сцене, а реверб очерчивает дальний план. Когда Tails выключен, источник звука и реверберация включаются одновременно: такая комбинация помещает инструмент на расстояние от слушателя.

Digitech Polara на сайте Pedalzoo

Boss RV-6

Boss RV-6 – цифровой ревербератор от известной компании BOSS. Данная педаль позволит вам окунуться в мир реверберации, а благодаря 6 различным видам ревера не даст вам заскучать.Устройство, представленное в небольшом, но очень крепком корпусе, поможет вам раскрыть весь потенциал, заложенный в сам смысл слова «реверберация».

Хотите сделать ваш сигнал богаче или, может быть, хотите отправиться прямиком в космос? RV-6 поможет вам в этом, ведь на её борту представлены все самые знаменитые виды реверберации. Эти эффекты можно подключать также в режиме стерео и с отдельной педалью экспрессии, что даёт почти безграничные возможности для творчества.

Boss RV-6 на сайте Pedalzoo

Предыдущая запись

Приключения винила в России: психология и техническая сторона дела

Следующая запись

Педальные загадки. Часть IV

1 Комментарий

  1. phuturemusic
    11.08.2018 по 8:44 пп — Ответить

    Здравствуйте. Давно думаю над ревербератором, Ваша статья очень кстати!
    Ходил вокруг да около Blue sky, но смущало две вещи: «цифра» и искал пружинный ревёрб. Но здесь наткнулся на старого друга mxr, чувствую надо брать)
    Не могу только понять: он ведь всё же цифровой? т. е. АЦП, ЦПА) или как-то по-другому выкрутились?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *