Секреты звука

Еще о спринг-реверах: бульк или не бульк?

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Пружинные реверы это клёвая тема, и я могу говорить о них сколько угодно. Попробуем выбрать самые-самые.

Напомним: канон спринг-реверов — это фендеровский юнит 6G15, чаще всего именно с ним сравнивают свои эмуляторы производители педалей. Его звук характеризуется несколькими узнаваемыми особенностями: характерным «бульком» на атаке (из-за неравномерности передачи частот при обработке), характерными «мокрыми» хвостами и сильной окраской общего сигнала, переходящей чуть ли не в брейкап.

Часто говорится, что главная проблема при эмуляции реверб-юнитов — в «бульках», это отчасти так. Популярные схемотехнические решения не могут обеспечить похожих drips. Но на поверку оказывается, что в живой игре на первый план выходит то, как реверберация лежит в миксе, как звучат хвосты, как ревер красит звук – а «бульки» во многом теряются.

Итак, какие реверы в педальном формате претендуют на роль лучшего эмулятора реверб-юнита? Подборка, как водится, субъективная. И — скажем сразу — мы почти обошли вниманием комбайны вроде боссовских RV, а также педали на основе реальной пружины вроде Vanamps.

Strymon Flint

На сайте Pedalzoo>>

Отлично булькает, да и в целом однозначно похож на пружину. Правда, не на юнит от Fender: для этого явно не хватает яркости (даже при выкрученном на максимум тоне) и грязи. Но при этом отлично лежит в миксе и в целом крайне приятен. Плюс тремоло и еще несколько реверов на борту. Если не нужно сёрфовое безумие, то стоит попробовать.

Catalinbread Topanga

На сайте Pedalzoo>>

Фаворит многих любителей сёрф-музыки и сёрф-ревера. Яркий, безбашенный, очень сильно красящий. Может работать как бустер! Как таковых drips нет, какое-то их подобие создано с помощью шлейфа коротких повторов. Тем не менее, в миксе лежит как влитой и в целом по ощущениям от игры схож с реальным танком.

В качестве альтернативы можно попробовать Subdecay Super Spring Theory, тоже умеющий быть стеклянным и «мокрым», да еще и с режимом Room на борту.

Digitech Polara

На сайте Pedalzoo>>

Один из режимов этого комбайна (единственный в этом списке)— как раз пружина. И она работает! Более того, несмотря на обилие режимов, «Полару» часто берут как раз ради неё. Да, есть те самые «бульки». Общий тон, правда, несколько мутноватый, но если drips важнее хвостов, то почему бы и нет?

Boss FRV-1

На сайте Pedalzoo>>

Одна из тех педалек, от которых поначалу возникает вау-эффект. Если слушать ее дома, вне микса, то звук действительно очень близок к реверб-танку: бульки, характерные хвосты и грязь. Однако в миксе магия развеивается: drips куда-то пропадают, эффекта то не слышно вообще, то очень много, с перегрузом всё это не очень дружит. Но, вероятно, до сих пор (а педаль довольно старая) FRV-1 — это лучшая эмуляция спринга «для дивана».

Malekko Spring Chiken

На сайте Pedalzoo>>

И его младший брат Omicron Spring. Король пружинного минимализма. Две ручки, яркий гнусоватый звук, тембрально близкий к реверб-юнитам, «мокрые» хвосты. Правда, совершенно точно не булькает. Педалька довольно старая, но борозды точно не испортит.

Предыдущая запись

Такой задорный пост-метал: самые важные альбомы

Следующая запись

Гитарных дел мастера XXI века. Franz Ferdinand: диско и немножко нервно

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *