Многие усилители, которые производились в Британии в 60-х, имели славу довольно «глуховатых»: то есть, звучали они не так ярко, как американские собратья (Fender, по большей части). Например, многих гитаристов немного не устраивал такой характер у VOX AC30. Это стало одной из причин появления требл-бустеров. Концепция проста: это бустер, который усиливает часть высоких частот, выбивает их вперед. В итоге полученный эффект был гораздо большим: требл-бустеры очень сочно подгружали усилитель, придавая звуку уникальный характер

Многие известные гитаристы построили свой «фирменный» звук при помощи требл-бустеров. Например, требл-бустер Dallas Rangemaster в связке с JTM45 стали фирменным оружием Эрика Клэптона для достижения фирменного bluesbraker-тона. Брайан Мей активно бустил свои VOX AC30 тем же бустером. Рори Галлахер исповедовал ту же философию звука. Марк Боллан из T-REX (кстати, это именно он на фото), Дэвид Гилмор, Билли Гиббонс…

Требл-бустер — уникальная штука. Она дает нечто такое, что не сделает ни один перегруз. Это не эффект из серии «почувствуй очевидную разницу», но он определенно делает со звуком то, что мы называем «фирмовостью».

Действительно «трушных» германиевых требл-бустеров на рынке не так много, но парочку можно отметить. Во-первых, это 65amps Colour Boost, который является, идейным ремейком Dallas Rangemaster:

65AMPS Colour Boost

Не менее интересный характерный эффект дает Wren and Cuff Phat Phuk . Он официально не копирует никаких из уже существующих требл-бустеров, однако, по своему характеру напоминает все тот же Dallas Rangemaster

Wren and Cuff Phat Phuk 

Предыдущая запись

Пятерка известных гитаристов, которые использовали EHX - Electric Mistress

Следующая запись

Использование эквалайзеров в цепи. Важные для электрогитары частоты.

1 Комментарий

  1. 03.07.2015 по 4:32 пп — Ответить

    Это не эффект из серии почувствуй очевидную разницу, но он определенно делает со звуком то, что мы называем «фирмовостью».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *