Сегодня мы рассмотрим концертный сетап музыкантов из эмбиент-ревер-кор-группы Sigur Ros. Ребята — настоящие мастера создания атмосферных звуковых полотен при помощи гитар, подручных предметов и различных эффектов. Ради справедливости заметим, что нынешний концертный риг у Sigur Ros изменился в сторону упрощения — больше эффектов теперь наруливается с рэка, но тем не менее, то, что можно увидеть на картинке — душа и характер Sigur Ros образца 2013 года.

Гитары

Гитара фронтмена Jonsi была сделана вручную его бывшим (техником!) Дэном Джонсоном и оборудована звукоснимателем Seymour Duncan ’59, а также встроенным требл-бустером. У нее есть даже имя — Bird (птица). Кстати, птичку под нековым звукоснимателем Jonsi высек самостоятельно. Большинство партий Йонси играет смычком. Ему пытались объяснить, что один дядя уже использовал эту фишку 40 лет назад, но он отказывается слушать.
Басист Georg Holm использует японский Fender Jazzbass со струнами в плоской оплетке. Бас весьма потрепанный — сказывается то, что Джордж периодически играет на нем барабанными палочками. Также иногда на сцене можно увидеть Fender P 75ого года

1

Сессионный гитарист Kjartan Dagur Holm, брат Джорджа, использует Jazzmaster, старый Les Paul Йонси 76 года и реплику Gibson ES335.

Усилители

Йонси использует обычный Marshall JCM2000: чистый канал с небольшим количеством гейна. Также между кабинетом и головой стоит Marshall Power Brake первого поколения в качестве аттенюатора — это позволяет держать сцену достаточно тихой для нормального мониторинга.

2

Джордж Играет через Mesa/Boogie Walkabout комбо, который замоден таким образом, чтобы использоваться с двумя кабинетами. Сигнал снимается Shure SM57 и смешивается с линейным сигналом (дибокс)

3

KD играет через стандартный Vox AC30

4

Эффекты

Jonsi использует два рэковых процессора-ревербератора TC Electronic M350 (они кстати у нас тоже есть и стоят, вы удивитесь, дешевле реверов от Strymon 🙂 ). Они идут в петлю эффектов усилителя. Тип реверба, как можно догадаться, — Cathedral. Также он использует Boss RC-20XL лупер , бустер Keeley Katana Boost и педаль громкости для характерной мягкой скрипичной атаки Ernie Ball Volume Pedal. Также Jonsi использует басовый овердрайв EBS Valve Drive, которой очень интересно звучит в совокупности со смычковой техникой музыканта.
5
У Georg’а в арсенале есть две педали громкостиErnie Ball Volume Pedal для скрипичных свеллов, два EBS Valve Drive для легкого кранча и более жесткого перегруза, EBS OctaBass, EBS MultComp и EBS MultiDrive

6

KD не отстает от тренда и также использует Ernie Ball Volume Pedal. Плюс в его борде можно найти EHX Cathedral (для слэп-бек реверберации),Strymon Blue Sky (для более долгой и атмосферной ревеберации),Strymon El Capistan, Boss EQ (им он убирает нижнюю середину когда использует полу-акустику), MXR Micro Amp, Digitech Whammy, Electro-Harmonix Freeze и EBS Multi-Drive.

gg

 

Сет-ап Sigur Ros в Pedalzoo:

TC Electronic M350

Ernie Ball Volume Pedal

Strymon Blue Sky

Strymon El Capistan

EHX Cathedral

Keeley Katana Boost

Источник: Premier Guitar

Предыдущая запись

Обзор Solid Gold FX - Stutter Tremolo

Следующая запись

Буфферизированный и тру-байпасс. Плюсы и минусы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *