Педалборды

Идеи для бордов. Итоги года.

Многие коты нуждаются в том, чтобы их гладили. Точно так же есть море гитаристов, которым хочется, чтобы их слушали. Причем слушали не только их гитарную игру, но и тот поток мыслей, что вращается у них где-то рядом с гитаризмом. Миру явно нужны люди профессии гитарного психолога, которые могли бы принимать гитарно озабоченный люд, выслушивая все эти миллионы слов.

С тех пор, как я стал дружить с педалями и магазином Pedalzoo, на меня обрушился поток людских идей на тему педалбордов. Знакомые и незнакомые люди, в личке соц.сетей и при живом общении почему-то считают, что мне (вместо терок про баб и за футбол) очень интересно обсуждать их имеющиеся и планируемые борды. Как правило я стараюсь быть вежливым и не посылать народ сразу в какие-то интересные дали. В результате в голове отложились наиболее популярные идеи, с которыми человечество собирается организовывать свои педальные хозяйства.

Идея минимализма

Многие люди по разным причинам (возможно, жадность) боятся обрастать педалями и предпочитают делать борды из самого маленького количества педалей. В таком случае можно вообще попытаться ограничиться одной педалью, например Electro Harmonix Turnip Greens, где есть овердрайв и реверб. А можно сделать небольшую пару из, допустим, Mad Professor Deep Blue Delay и Wampler Pinnacle.

Именные штуки

Фанатские дела по отношению к тому или иному артисту иногда выливаются в борд его имени. Тут есть две тенденции — либо собирать именные педали какого-то человека, либо кучковать не именные, а как у любимой звезды. Я знаю человека, у которого собраны Dunlop EVH95, MXR EVH90, MXR EVH5150, MXR EVH117. Понятное дело, усилок у него EVH 5150 и гитара Wolfgang. Знаю еще одного парня, который пытается гоняться за Eric Johnson. Ну и еще человек 20 из тех же джунглей. Zakk Wylde, Jimi Hendrix, Slash, Joe Satriani и прочие великие вдохновляют толпы фанатов.

Ностальгия

Как правило, это уже немолодой человек, зачастую уже имеющий большой навороченный борд, решил собрать отдельной кучкой педали эпохи своей молодости, когда он мечтал о них. На самом деле, таких совсем немало. Я лично видел у знакомых нафталиновые борды с Dunlop CryBaby, MXR Phase 90, Ibanez Tube Screamer, Boss DS-1 и Boss DD-3

Монобрендовый

Как ни странно, но существуют люди (и их совсем не мало), влюбленные в один какой-то конкретный бренд. И речь идет не о дамочках, скупающих украшения. И не о фанатах крутых тачек. Boss, Mooer, MXR, Marshall, Strymon, Mad Professor, Electro-Harmonix — все серьезные заслуженные торговые марки имеют своих поклонников.

Под проект

Возможно, это самый разумный способ, когда у вас есть конкретные задачи, определенное требуемое звучание и прочие четкие условия. Тогда вы просто снайпер, отстреливающий необходимую живность для того, чтобы накрыть праздничный стол в рамках заказа по меню.

Моноэффектный

Есть люди, которым крайне сложно обойтись только одним дилеем или только одним перегрузом. Я пока до этого не дошел, хотя у меня дилеев и дисторшнов больше, чем в одном экземпляре. В общем, я узнал, что оказывается есть особи, у которых небольшие (по 5-6 педалей) борды посвящены одному типу эффектов. Типа богатство красок и красивая палитра (и это не только когда у тебя весь набор AMT Legend Amps). У меня есть приятель, у которого отдельный борд с EMMA PisdiYAUwot, EMMA ReezaFRATzitz, Fulltone OCD, EHX Big Muff, Friedman BE-OD и Friedman Dirty Shirley. Я пытался впарить ему JHS Angry Charlie, но он пока не повелся. Кстати, я бы лично не отказался, наверное, от борда с перегрузами Bogner, или с примочками 9-ой серии EHX (там, где органы, пианино и прочие синтезаторные вещи).

Творческий хаос

Никаких конкретных идей. Просто собирать педали, звучание которых нравится. Это самая популярная (и самая приятная) идея с непредсказуемым концом. Большинство людей выбирают именно этот путь. И я их понимаю.

Предыдущая запись

Главные альбомы-события этого века

Следующая запись

Оборудование Yngwie Malmsteen 2017

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *