Обзор педалей

PETTYJOHN Electronics: впервые в России

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Как все вы знаете, ассортимент Pedalzoo постоянно расширяется. Мы всегда стараемся предоставить нашим клиентам возможность выбора лучшего и отыскать для вас нечто удивительное. Бренды, с которыми мы сотрудничаем, – это проверенные временем и десятками тысяч пользователей компании или крохотные custom-shop конторы, создающие нереальные педали эффектов, способные поразить воображение и слуховые рецепторы любого, даже самого прошаренного гасера. Вне зависимости от масштабов фирмы-производителя, в Pedalzoo вы всегда найдёте качественное звучание. За этим мы и собрались, не так ли?

Рады сообщить, что сегодня на наших полках некислое пополнение в лице одного из самых интересных (на наш скромный слух) производителей – американской компании PETTYJOHN Electronics, чья штаб-квартира находится в Albany, штат Oregon. Не скроем, что пристально следили за стремительным развитием данного предприятия, которое в течение нескольких лет из небольшого закутка превратилось в солидного бутикового производителя аналоговых педалей эффектов и заслужило признание буквально по всему миру.

Сегодня приборы от PETTYJOHN становятся выбором профессионалов и любителей, которые устали от наплыва бесконечно унылых и, на самом-то деле, зачастую однообразных цифровых эффектов. Только аналог, максимально тёплый хардкор, безукоризненный стиль, неустанно расширяющаяся линейка товаров и уважение со стороны ведущих специалистов, инженеров и музыкальных изданий. Наша новая гордость – эффекты PETTYJOHN Electronics – эксклюзивно в России и только для вас! Пора прочистить уши от цифрового мыла! Готовы?

Итак, знакомьтесь: мистер Stephen Pettyjohn, весьма узнаваемый и талантливый саунд-инженер, являющийся основателем, идейным вдохновителем и мозговым центром компании. Основной посыл PETTYJOHN Electronics заключается в том, что новый гитарный эффект, сам по себе звучащий отлично, при этом отличающийся от звучания других эффектов, способен по-настоящему вдохновить музыкантов, объединить их вокруг создания музыки, – дела, которое они любят и ценят больше всего. Проще говоря, Stephen и Ко заняты созданием устройств для вдохновения всех и каждого, кто любит гитарные эффекты. Нужно сразу отметить, что получается у ребят весьма неплохо – девайсы PETTYJOHN завлекают музыкантов своим внешним видом, а затем и удобством управления. До слушателей же доносится громогласное звучание аналоговых перегрузов и магия аналоговых компрессоров. Блестяще!

Вдохновить Stephen на создание первой педали эффектов помогла его основная (на тот момент) занятость. Постоянная работа в студиях и на площадках, знакомство и знание самых передовых технологий создания звука, его обрамления и доведения до безупречности, – эта школа закалила Stephen и позволила на личном опыте сделать очевидный вывод: если вы используете хорошую гитару за несколько тысяч долларов и подключаете её в премиальный бутиковый или проверенный временем винтажный усилитель, то зачем портить эту магию цифровой педалью эффектов? Конечно, создавая аналоговые педали с использованием премиальных компонентов, Stephen не забывает о технологическом прогрессе, который помогает взять лучшее от винтажных технологий формирования качественного саунда и объединить их с модерновыми концепциями сегодняшнего дня.

Знания, опыт, стремление к развитию и некоторая доля авантюризма – это именно те составляющие, которые помогают PETTYJOHN Electronics создавать гитарные эффекты будущего. Запомните, что за каждым, каждым устройством компании стоит не только опыт, но и студийное тестирование, помноженное на безупречный слух Stephen. Именно потому аналоговая магия PETTYJOHN не просто удивляет новичков, но и не отпускает старожилов. Ведь все мы знаем, что качественный эффект слышно издалека. Однако довольно вступлений. Представляем вам линейку эффектов от PETTYJOHN!

PETTYJOHN Electronics — CRUSH

 

CRUSH – это компрессор студийного качества в педальном формате от мастерской PETTYJOHN Electronics, новейшая разработка в серии устройств Foundry. Уникальность устройства заключается в использовании совершенно особенной схемы дискретного VCA (voltage controlled amplifier – усилителя, управляемого напряжением), что впервые реализовано в гитарном эффекте. Действительно, PETTYJOHN становятся настоящими пионерами в области внедрения уникальных технологических разработок – достаточно вспомнить их девайс PreDrive, в котором был реализован дискретный операционный усилитель (тоже впервые в истории). Однако мало кого по-настоящему заботят технологические аспекты – что на практике пользователю даёт использование дискретного VCA?

Если охарактеризовать происходящее двумя словами, то компрессия становится более живой и музыкальной. Примерно такие компрессоры использовались в легендарных британских студийных консолях и рэковых устройствах. Преимущество CRUSH для нас с вами заключается в том, что педаль заточена под использование с гитарным и бас-гитарным сигналами. Современный дискретный усилитель, управляемый напряжением, используемый в CRUSH является особой разработкой PETTYJOHN Electronics (здесь инженеры компании прибегли к помощи друзей извне) и отличается от своих прародителей большей прозрачностью эффекта компрессии при различных показателях уменьшения или увеличения гейна.

У педали крайне мал уровень создаваемого шума и почти отсутствует какой-либо дисторшн. Это означает, что при работе с CRUSH вы будете слышать себя, а не какую-то там бездушную железяку. В дополнение к традиционным для подобных устройств регуляторам, CRUSH способен похвастаться наличием крайне вариативной ручки TILT EQ, которая сослужит отличную службу при формировании тональных характеристик звучания (поверьте, это действительно волшебный эквалайзер) и ручкой CLEAN MIX, которая добавляет чистый некомпрессированный сигнал в нужной пропорции и поможет сохранить натуральные аспекты звучания инструмента и нюансы вашей игры даже при использовании радикальных настроек компрессора – стоит лишь найти необходимое положение ручек!

Прибор является абсолютной новинкой, но уже сейчас можно заявлять с уверенностью, что создателям действительно удалось сделать полезный и удобный в использовании девайс, запас возможностей которого может дать фору большинству компрессоров на рынке. Звучание, которого можно добиться от CRUSH, мы привыкли слышать от студийной аналоговой hi-end аппаратуры, но уж никак не от педали эффекта. Попробуйте этот компрессор в деле – ваша жизнь разделится на до и после!

PETTYJOHN Electronics — PettyDrive IRON&CHIME V2

Вторая версия нашумевшего PettyDrive с порога заявляет всем и каждому, что перед нами – серьёзнейший инструмент, которому по плечу создание атмосферного и динамичного звучания добротного лампового усилителя, доведённого до агонизирующего брейкапа. Как и оригинал, PettyDrive V2 разделён на два независимых канала, тщательно отстроенных для безупречного взаимодействия как друг с другом, так и с другими педалями эффектов. Сторона IRON характеризуется жирным сатурированным звучанием, наводя на мысли о винтажных американских усилителях, а сторона CHIME полна гармонического безумия в духе лучших усилителей британской школы. PettyDrive V2 создавался на основе новых IRON и CHIME – одиночных педалей от PETTYJOHN из серии Foundry, увидевших свет в течение последнего года. Логично предположить, что все нововведения этих устройств затронули и новый двухканальный перегруз. Благодаря улучшенной секции питания PettyDrive V2 способен работать от 9V DC – 18V DC, при этом потребляя менее ста миллиампер. Новая версия девайса получила расширенный тональный диапазон, а также больший запас хэдрума в сочетании с уменьшенным уровнем создаваемых прибором шумов.

PETTYJOHN electronics IRON

IRON от PETTYJOHN Electronics фактически представляет собой левый канал, вычлененный из популярнейшего двухканального перегруза – устройства PettyDrive. IRON стал первой педалью в серии Foundry, которую PETTYJOHN представили совсем недавно и в которую на сегодняшний день входят одиночные педали эффектов. Как и свой прародитель, новый девайс собран с использованием самых продвинутых аудиофильских компонентов и может похвастаться гармоничным и невероятно динамичным, буквально живым, брейкапом и безудержным овердрайвом, унаследованным от PettyDrive.

IRON является одним из таких перегрузов, которые не хочется выключать вовсе. Однако девайс от PETTYJOHN превосходит даже подобные овердрайвы по многим параметрам. У прибора нет недостатка в звучании: плавный набор громкости, абсолютно естественный, при этом нереально (нет, невообразимо) широкий тональный диапазон – вы гарантированно не сможете остановиться на одном положении регуляторов, так как любая комбинация звучит интересно и самодостаточно. Под самодостаточностью следует понимать яркую индивидуальность педали – здесь не требуется бустер, компрессор или эквалайзер, чтобы получить нечто роскошное, само наличие IRON в педалборде укажет на безупречные тональные предпочтения владельца. PETTYJOHN Electronics нельзя назвать компанией, которая ищет лучшее в хорошем. Эти ребята по умолчанию делают приборы, отличные от общепринятых стандартов восприятия. Тем не менее, пойдя на шаг по вычленению IRON из уже имеющейся педали, Stephen PETTYJOHN и его команда неслабо поработали над дополнительным войсированием. Именно поэтому IRON может похвастаться ещё большим хэдрумом и динамикой.

В момент включения этого перегруза над вами будто загорается дополнительный прожектор, а всё внимание слушателей переключается на вашу игру. На практике это характеризуется ярким и глубоким звучанием, с большим количеством презенса. Всё то, за что мы любим классические американские усилители. Здесь собрана мощь, которая при одном только пожелании владельца способна обрушиться на головы и уши гостей вашего перформанса открытым мид-гейн овердрайвом. Но как же красива эта звуковая беспощадность!

 

PETTYJOHN electronics CHIME

CHIME от американской компании PETTYJOHN Electronics представляет собой правый канал легендарного флагманского перегруза этой же фирмы – устройства PettyDrive, выполненный в формате отдельной педали. Любителям британского драйва посвящается. Как и его собрат по серии Foundry, прибор IRON, новый CHIME собирается с использованием лучших аудиофильских компонентов, которые добыты пытливыми скаутами из мастерской PETTYJOHN, а потому звучание CHIME смело можно называть живым, гармонически полноценным и, если хотите, топовым. Здесь есть вся классика британского перегруза, богатство и насыщенность тонов, а новый регулятор Boost позволяет успешно вывести всё это дело на совершенно новый уровень.

Оригинальный PettyDrive являет собой довольно мощное устройство по формированию перегруженных тонов, поэтому нет ничего удивительного в том, что и CHIME способен на многое. Устройство тщательно отстроено и подходит для использования с любыми сетапами и для игры в практически любых стилях. Гармоничный, буквально музыкальный презенс и лёгкая натуральная компрессия – всё лучшее от британской школы. Одновременно с этим – полноценный тональный диапазон и перегруз “без провалов” – вне зависимости от положений регулировок. PETTYJOHN Electronics поработали основательно – устройство, обладая невероятным хэдрумом, создаёт совсем мало шума. Поверьте, даже мы сами были удивлены! Здесь и в помине нет каких-либо распадов, артефактов или замыливания, которые зачастую присутствуют в британских перегрузах. Послушайте, а потом попробуйте заставить себя отключить CHIME хотя бы на секунду. Никаких шансов!

 

PETTYJOHN electronics LIFT

LIFT от PETTYJOHN Electronics – это третья педаль компании, выпущенная в т.н. серии Foundry, в которой на сегодняшний день выпускаются устройства с одним футсвитчем на борту. LIFT берёт своё начало в фирменной разработке PETTYJOHN – приборе PreDrive и представляет собой бустер/буфер студийного качества с использованием современных схем дискретных операционных усилителей. Девайс построен на основе тщательно отобранных аудиофильских компонентов премиального качества и призван обеспечить студийное качество звучания вне зависимости от условий использования. Прямо скажем – со своей задачей прибор справляется превосходно, однако PETTYJOHN Electronics перестали бы быть самими собой, если бы не украсили новую педаль целой россыпью полезных нововведений.

По задумке авторов (и это логично) LIFT работает в качестве всегда включённого устройства, выполняя функции бустера или буфера. Переключение между режимами осуществляется при помощи футсвитча. Схема буфера является особой гордостью Stephen Pettyjohn и включает в себя дискретный операционный усилитель, работающий при помощи встроенного удвоителя напряжения. На практике это означает колоссальный хэдрум и абсолютную прозрачность.

Дискретный усилитель попросту “поднимает” (LIFT – ну вы поняли) ваши тона на качественно иной уровень, при этом не окрашивая звучание и раскрывая малейшие нюансы и весь потенциал вашего инструмента, создавая музыкальную 3-D глубину. Здесь же имеется регулировка входящего уровня гейна, которая позволяет пользователю усиливать сигнал плавно, с абсолютной точностью.

Кстати, об усилении. Бустер в LIFT активируется нажатием на футсвитч и предоставляет доступ к секции клин-усиления. Чтобы вы понимали масштабы происходящего: при работе от 9V DC LIFT способен выжать до +24дБ чистого буста. Но это далеко не всё! Если вам покажется мало, то просто используйте адаптер питания на 18V DC – и вот у вас на борту до +32дБ ЧИСТОГО усиления! Тридцать два децибела, Карл! Просто поверьте – это ну очень много. Так что если вам нужно стать немножко громче или заставить усилитель просить пощады – LIFT справится с любой из этих задач. С лёгкостью.

Вполне возможно, что LIFT является наиболее чистым и музыкальным буфером/бустером из всех, имеющихся на рынке. Ну, или как минимум одним из таких. Но и это ещё не всё. Создатели снабдили педаль эквализацией студийного качества, управление которой осуществляется при помощи регулировок Lo Cut и Hi Cut. Оба этих фильтра являются прозрачными (насколько это вообще возможно) и имеют плавный ход, позволяя пользователю отстроить сигнал нужным образом, не вмешиваясь при этом в фундаментальные основы звучания инструмента. К секции эквализации добавлены два небольших переключателя, активирующих работу фильтров. Так, вы можете использовать эквализацию перманентно, а в режиме Boost раздельно – усиливая/обрезая только высокие или только низкие частоты.

LIFT является продуктом трёхлетних разработок и тщательного тестирования, первым эффектом с использованием дискретного операционного усиления на основе стандартного для педалей питания от 9V DC или 18V DC. Прибавьте сюда совершенно особенную секцию эквализации, колоссальный запас чистого усиления – и в ваших руках окажется серьёзнейший инструмент для формирования узнаваемого звучания. Что? Он всё ещё не в ваших руках? Тогда бегом в шоурум Pedalzoo!

 

Предыдущая запись

Slowdive: "Воссоединение группы стало отличным поводом накупить себе новых педалей"

Следующая запись

Основатель EHX: "Если России нужны деньги, что я могу купить у них?"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *