Обзор педалей

Neunaber Iconoclast

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Несмотря на то, что в наше время никого не удивишь эффектом эмуляции кабинета, найти что-то простое и эффективное, при этом чтобы по размерам и формату подходило для педалборда — совсем не просто, поскольку выбор не особо большой.

Поэтому каждый подобный прибор хочется изучить как можно более тщательно. Очень давно хотелось попробовать Iconoclast. Маленький, относительно недорогой (ну, как обычная американская примочка) и достаточно редкий, если говорить о магазинах или просто “на руках у знакомых”.

Не буду ходить вокруг да около. Это самое лучшее из эмуляторов кабинетов, что я слышал. Более того, не хочется употреблять слово эмулятор. Ощущение, что у вас настоящий кабинет. У меня дома не первый день стоят два реальных ящика (4×12 и 2×12), поэтому звук кабинета мне знаком достаточно хорошо. Обычно у эмуляторов звук типа “как-будто кабинета” или “похож на кабинет”, а тут в Iconoclast невероятная натуральность из разряда “оно и есть”. Причем и в наушники, и в обычную хай-файную акустику. В общем, качество звука выше всяких похвал.

Второй глобальный плюс прибора — его невероятная универсальность. По идее от коробочки такого размера и цены ожидаешь что-то типа “один пресет и несколько простейших регулировок”. А на самом деле там внутри зашит целый мир, и ты сможешь получить любой кабинет. Абсолютно. Даже такой, каких свет еще не видывал. Просто скачивается бесплатная программа, прибор по USB соединяется с компьютером, и перед тобой открывается невероятно громадный мир настроек. Водишь мышью по экрану и моментально слышишь изменения звука. Таким образом, повторюсь, нарулить можно абсолютно любой параметр, относящийся к звуку кабинета. А после отключения от компьютера он останется в твоем Iconoclast.

Компрессия, частотный диапазон, гейн, громкость, динамика — перед тобой открывается новый бесконечный мир работы со звуком. Только раньше ты, возможно, менял (реальные или виртуальные) кабинеты разного размера с разными динамиками и “танцевал” возле них с микрофонами, ставя их так и эдак, а сейчас все стало намного проще, удобнее и разнообразнее. Не говоря о том, что стоит эта мелкая коробочка относительно небольшие деньги для подобных возможностей.

Удивительные вещи происходили с моей педалью перегруза. Мне казалось, она имитирует Marshall, но соединив ее с Iconoclast, чтобы поразвлекаться с настройками в компьютере, у меня получилось море других усилков — Mesa, Bogner, Diezel, EVH, Orange, Vox и абсолютно все на свете. Примерно то же самое можно сказать и про чистый звук. Все возможные краски. У тебя была когда-нибудь мысль, что вот ты, допустим, играешь в прикольный дорогой Fender, и думаешь, как бы его чуток допилить-модифицировать в ту или иную сторону? Тут это делается очень быстро и крайне гибко. Представь, что у тебя под рукой кусок пластилина, из которого ты лепишь звук своей мечты.

На мой взгляд производитель не совсем точно позиционирует этот прибор. По мне это не просто эмуляция кабинета, а эмуляция всей усилительной системы. Хотя тут можно долго спорить и рассуждать, что есть звук усилка, есть звук колонки и есть нечто суммарное. Но кому нужны эти базары и какая разница, как все называется, если сам эффект работы с Iconoclast выдает такие потрясающие результаты? Это как если бы вы играли в сто усилителей сразу и одновременно на микшерном пульте мешали звук всех этих усилителей, наруливая что-то одно самое вкусное.

Конечно, эта технология идет вразрез с достаточно популярным способом, когда у вас есть готовые пресеты (импульсы) и вы их как-то рулите. Вероятно на фоне этих пресетов все в Iconoclast устроено не так уж удобно, но, повторюсь, возможности просто колоссальны — у вас нет никаких границ и вы занимаетесь реальным творчеством по части конструирования звука. Плюс вы начинаете совсем по-другому воспринимать звук, когда видите, как определенные параметры меняют картину. Многое в вашей голове проясняется в процессе этих удивительных игр. И изображение графика частотного спектра очень сильно помогает в этом интересном деле.

В общем, в моем вишлисте Iconoclast встал на первое место. И в 2018 году хочется, чтобы он у меня появился. Уверен, что и у вас уже готов список первоочередных хотелок.

___

Neunaber Iconoclast на сайте Pedalzoo.

 

Предыдущая запись

Педальные загадки. Часть III

Следующая запись

5 неопровержимых доказательств, что в соцстранах был рок

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *