Обзор педалей

Fulltone OCD v2: улучшенная динамика и буфер на выходе

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Новая версия легендарного Fulltone OCD уже в Pedalzoo, а потому для всех интересующихся или сомневающихся мы решили дать полный перечень изменений по сравнению с предыдущей версией девайса. Итак, встречайте: новый OCD V2 – это вагон и некислая тележка изменений и несколько уникальных особенностей. Сказать по правде, без изменений осталась лишь цветовая гамма устройства. И вот ещё что: если вы раньше не пробовали OCD на слух, даже не парясь об этом, то момент запариться настал – это нечто совершенно особенное.

Новый OCD V2

OCD на протяжении последних 12-ти лет (на самом деле, ещё дольше!) подвергался незначительным изменениям и доработкам, а в среде пользователей и даже продавцов версии устройства ошибочно назывались… да как только не назывались: “Version 2, Version 3, V4”, и так далее. Если серьёзно, то всегда была только OCD Version 1, а с некоторыми изменениями её можно было бы назвать V1.0, V1.1 и так далее, вплоть до V1.7. Теперь вы понимаете, насколько знаменателен для всех нас новый OCD?

Отдельно стоит отметить, что абсолютно все устройства Fulltone собираются в США. На все 100%. Единственная причина, по которой производитель не ставит на свои педали штамп “Made in USA” – это правило, гласящее, что ни один продукт не может носить подобный штамп до тех пор, пока АБСОЛЮТНО ВСЕ ЕГО ЧАСТИ НЕ БУДУТ ИЗГОТОВЛЕНЫ В США. А все мы прекрасно знаем, что электронику в Штатах не делают, лет 40 уже… Поэтому не ведитесь на замануху со стороны недобросовестных производителей, будьте умнее и выбирайте лучшее из имеющегося. Однако вернёмся к делу.

Ключевые улучшения

НОВИНКА – буфер на выходе (при включении устройства в режиме тру байпас или ВСЕГДА в режиме т.н. Enhanced Bypass), который предотвращает влияние на эффекты, следующие в цепи за OCD. Говоря русским языком, сигнал остаётся стабильным, вне зависимости от положения устройства в нынешних сложносоставных цепочках эффектов, в любых педалбордах, взаимодействуя с любыми петлями эффектов, усилителями и так далее. Данный буфер также выступает в роли улучшайзера, предотвращая перегрузки и клиппинг при использовании педали, а также предоставляет больше сустейна и обертонов.

НОВИНКА – входная секция Класса А, основанная на 2N5457 JFET (дискретн.), которая увеличивает входящий импеданс до 1 МОм (раньше было 330 кОм) и увеличивает динамику… что в результате приводит к лучшему взаимодействию с гитарой, вне зависимости от типа используемых звукоснимателей.

НОВИНКА – внутренний переключатель, позволяющий осуществлять выбор между “Enhanced Bypass™” и классическим тру байпас. Без изменений в звучании в любом из режимов. Ни одна другая компания не предлагает пользователю EB… это придумано Fulltone.

 

И немного про тру байпас:

Тру байпас был ультимативным решением для сохранения проходящего по цепи сигнала неизменным, нетронутым, чистым. И было так на протяжении многих-многих лет. Что изменилось сегодня? Добрая часть гитаристов, использующих педалборды в своих сетапах, некисло так увеличила количество педалей в этих самых бордах. Сейчас 10 и даже более педалей – это не уникальные случаи, а практически норма. Возможность потерять качество и насыщенность сигнала возросла в разы – такое количество кабелей, переключателей, контроллеров и педалей используется в цепи. Потерь сигнала может быть столько, что итоговое звучание не будет иметь ничего общего со звуком гитары, подключённой в хороший ламповый усилитель напрямую, посредством единственного кабеля. Не впечатляет.

Что было стандратным решением на протяжении сорока лет? Использование буферизованного байпаса с т.н. unity-gain… к примеру, объединение нескольких полевых транзисторов (FET) в буферы, вроде решений от BOSS, Ibanez и т.п.

Какая польза от использования такой буферизации? Она уменьшает эффект перегруза, возникающий при использовании кабелей большой длины, предотвращая возникновение “щелчков” при включении и отключении устройства.

В чем проблема при использовании такой буферизации?

Хотя особо чувствительные уши и так могли подметить крошечные изменения в сигнале, его потери были выявлены в ходе тестов, проводимых инженерами Fulltone с использованием самого продвинутого оборудования. Эксперимент показал, что каждый буфер на основе FET действительно “подрезает” сигнал примерно на 0,3 дБ – 0,6 дБ. Потеря гейна происходит в области нижней середины и баса.

Когда высокие частоты остаются без изменений, а басы и нижняя середина подрезаются, возникает ощущение  “крошечности” и “игрушечности” сигнала, его «уменьшение». А если учесть, что для корректного соединения входа и выхода необходимо два FET на одну педаль, получится потеря сигнала на 1 дБ – 2 дБ. На одну педаль. Такая вот, весьма грустная арифметика.

А что еще страдает при использовании FET?

Всё это дело убивает динамический отклик! То есть совершается натуральное убийство любой разницы между слабой и сильной атакой. Ага, даже когда педаль в байпас! Это самая большая проблема.

Есть ли решение?

Enhanced Bypass! Конфигурация обоих FET в Класс-А! Путём настройки FET для усиления (называется подключением “Класса-А”) вся динамика возвращается (вернее сказать, не исчезает), даже если вы настроите малейший коэффициент усиления, в нашем случае – от 0,3 дБ до 0,6 дБ. Недаром люди восторгаются старыми EP-3 Echoplex и бустерами на основе EP-3. И хотя уши понимают, что им нравится звучание, причину люди объяснить не могут. А причина кроется в предусилении FET Класса-А! При помощи FET Класса-А динамика получает реальное усиление, предоставляя даже больший диапазон экспрессии, чем при игре на гитаре с прямым подключением к усилителю.

Оборотная сторона преампов EP-3 кроется в выбивании сигнала из фазы, усилении высоких частот и обрезе низких. Enchanced Bypass от Fulltone сохраняет фазу и не вносит никаких изменений в эквализацию. При помощи Enhanced Bypass в OCD V2 вы получаете ощутимое преимущество, вне зависимости от того, включена педаль или нет. Это означает, что даже в отключенном состоянии OCD заставляет ваш сетап ожить, наполняет сигнальную цепь свежестью и делает звук ещё более мощным.

Звучит мудро?

Улучшения и дополнения, внесённые в схему OCD, привели к изменению самого устройства, в этом нет никаких сомнений. OCD стал лучше. Словесные характеристики, которые использовались некоторыми личностями для характеристики OCD, зачастую заключали в себе формулировки типа: “ломкий”, “зондированный”, “басовитый”, “с острой нехваткой сустейна”, “сильно зависящий от других педалей”… Все это больше неактуально.

Визуально V2 обладает немного меньшими по размеру логотипами “OCD” и “Fulltone” на лицевой панели, а под последним лого размещена подпись “Built in the USA”. Вся продукция Fulltone собирается в США, а новый OCD сообщает об этом открыто. Разъёмы IN и OUT теперь размещены аккурат по центру боковых сторон педали V2, тогда как все старые версии обладали слегка смещёнными к краям корпуса джеками.

 

 

Интерлюдия

Robin Trower – отличный парень, но он слегка расстраивает ребят из Fulltone, потому что использует во время игры трёхкнопочную версию FULL-DRIVE 1992-го года (это ещё до FULL-DRIVE 2), которую заказал в те далёкие годы напрямую в мастерской. Это, конечно, круто и стильно, но как это поможет компании продавать новые педали? Недавно Fulltone отправили ему новый OCD V2, так, чисто для профилактики. Через некоторое время поступил звонок примерно следующего содержания: “Mike (Michael Fuller – основатель Fulltone – прим. ред.), этот новый OCD… невероятная штука, он мне понравился больше, чем мой винтажный FULL-DRIVE!

И он больше не ломает звучание, как это делали другие OCD!” (ауч! – тут возникла мысль о том, что новый OCD делает со старым FULL-DRIVE?) Robin продолжил: “Он такой натуральный, цельный и вовсе не ломкий! Наоборот! Я использую его на сцене, сегодня уже второй раз! Спасибо!”

Разные, как день и ночь? Судить вам. Мы вместе с Mike строго рекомендуем всем и каждому прийти в Pedalzoo и опробовать новинку. А затем сообщить нам, что вы думаете.

Спасибо за внимание!

Fulltone OCD v2 — на сайте Pedalzoo

Предыдущая запись

Темная кровь Кирка

Следующая запись

Оборудование Владимира Холстинина

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *