Обзор педалей

Дилеи, которые не боятся быть «цифрой»

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Педалестроение да и вообще звуковая обработка – во многом очень консервативная отрасль. Для многих «тот самый звук» был записан десятки лет назад, соответственно, «тот самый стафф» тоже должен иметь отношение к прошлому.

Поэтому значительная часть производимых нынче цифровых дилеев — это эмуляторы пленки или BBD-решений. Ну или, хотя бы имеют такие опции. Однако, есть и противоположные тенденции.

О цифродилеях вообще (как о концепции) есть много мифов. Дескать, они все по умолчанию стерильные. Дескать, хуже лежат в миксе, чем аналоговые. Ну и вообще скучные и без души.

Это, конечно, не так.

Расцвет цифродилеев как целой культуры начался на рубеже 80-х и продолжался всё это десятилетие. Тогда были созданы как легендарные педали вроде DD-2, так и монументальные рэковые решения типа Korg SSD-3000 или AMD DMX-15-80. Даже отечественные производители не остались в стороне, выпустив, например, такой интересный девайс, как РХ-1000.

Это, как и многие другие приборы той эпохи — приборы со своим звуком (не в последнюю очередь — из-за ЦАП и АЦП тех лет) и шармом (порой — из-за нередко, гм, непривычного управления). И именно их мы слышим на записях популярных групп и исполнителей тех лет.

В последние годы, когда интерес к музыке 80-х возрос, многие производители стали делать имитации не только аналоговой классики времен психоделической революции, но и рэковых приборов тридцатилетней давности. Тоже ретромания, конечно. С другой стороны, некоторые цифровые приборы все же не хотят останавливаться на копировании звука прошлого и пытаются идти вперед.

Итак, наша (как всегда субъективная) подборка современных цифродилеев, не желающих звучать как аналог.

Strymon Dig

На сайте Pedalzoo>>

Dig прямо заявлен как попытка воспроизвести саунд рэковых дилеев восьмидесятых. В нем целых два дилея (для создания интересных паттернов), модуляция и даже переключение режимов преобразования, чтобы еще больше приблизиться к «тому самому» звуку.

Meris Polymoon

На сайте Pedalzoo>>

Этот дилей позиционируется тоже как закос под 80-е, но готов предложить куда больше, чем можно подумать, глядя на него. По сути, это комбайн модуляции с добавлением дилея. В наличии — сразу несколько цепей модуляции: хорус, фленджер плюс раздельные вибрато-октавер-фм-модулятор-и т. д. для начальных и конечных повторов в каждом дилейном паттерне. Ух!

Boss PS-3

А вот настоящая классика, которой не нужно притворяться, что она родом из прошлого: она и так оттуда. Грязно-цифровой звук, безумный питчшифтинг и лютые осцилляции: одна из самых самобытных педалей дилея за все время существования эффекта.

Red Panda Particle Delay

На сайте Pedalzoo>>

А вот представитель редкого племени гранулярных дилеев. Это когда сигнал (в случае дилея — хвосты) режется на кусочки, а затем они перемешиваются, образовывая всякие странные текстуры. Помимо этого умеет в модуляцию, питч-шифтинг и реверс. Порой неуправляемый, порой излишне странный, но уж точно со своей душой.

Boss Tera Echo

Еще одна педаль от Boss в нашей подборке. Совсем не похожая ни на хрестоматийные DD, ни на уже упомянутые PS. Странные модуляции на хвостах, наличие функции Hold и общая размытость саунда превращают педаль в эмбиент-машину. В общем, довольно интересная попытка сыграть на поле «давайте создадим какой-нибудь дилей, не отсылающий к винтажному хламу».

Предыдущая запись

Вкратце всё, что ты хотел знать о рок-операх

Следующая запись

Как перестать ненавидеть рэп

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *