Прочее

Гитарный саунд в стиле Van Halen, Trivium и Machine Head

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Бренд усилителей 5150 предлагает большой выбор устройств, но главное место в нем по праву отведено именному оборудованию Эдди Ван Халена (Van Halen). Эдди принимал непосредственное участие в проектировании усилителей, и добился такого результата, что их саунд запоминается не меньше виртуозного владения инструментом самого Ван Халена.

Дебютный альбом Van Halen, выпущенный в 1978 году, изменил представление о том, как можно играть на гитаре. Композиция “Eruption” поражала слушателей не только необычным подходом Эдди к игре на инструменте, но и ярким, интересным и доселе не встречавшимся гитарным саундом. С момента релиза трека, повторить характерное звучание Ван Халена пытался каждый второй музыкант, а производители старались выпустить собственные модели усилителей, позволяющие добиться схожего звука.

Тем не менее, во время записи альбома никаких усилителей 5150 не существовало – Ван Хален писался через продукцию Marshall. Именно усилители Джима Маршалла стали основой будущей серии 5150.

Сегодня 5150 – одни из самых популярных устройств на гитарном рынке. Смотрите сами: три канала, пронзительный чистый звук, качественные лампы EL34 (или 6L6, если речь идет о первых ревизиях усилителей), а также сочнейший перегруз. Минус ровно один – кусачая цена, начинающаяся от $599-699 за 15 Вт ламповую голову и доходящая до $2000 за максимально мощные модели.

Отдать такую кучу денег за усилитель Эдди Ван Халена готов далеко не каждый, но не стоит унывать – добиться аналогичного звука можно с помощью современных плагинов эмуляции гитарных эффектов и гитарных процессоров. В гитарных плагинах и процессоров уже есть заранее заготовленные пресеты 5150.

  • В процессорах Line 6 звук 5150 обычно скрывается за пресетом PV Panama;
  • В усилителях Fender Mustang GT добиться звука Эдди можно с помощью пресета Metal 2000;
  • В компактных усилителях Yamaha THR10X саунд 5150 воссоздан в пресетах Brown I/II;
  • Усилители Vox Valvetronix готовы зазвучать в духе Van Halen вместе с пресетом US Metal Std;
  • Гитарные усилители Blackstar ID дают почувствовать себя Ван Халеном с пресетом OD2/6L6;
  • Компактные Marshall Code также оснащаются заготовкой в духе 5150 – DSL100/6L6;
  • В популярном, но к сожалению устаревшем плагине Guitar Rig 5 существует пресет Van 51, из названия которого и так все понятно;
  • В гитарном эмуляторе AmpliTube 4 звучание 5150 можно найти в пресете Amplitube Metal Lead V.

Стоит отметить, что, помимо Van Halen, усилители 5150 лежат в основе звучания еще как минимум двух групп – Trivium и Machine Head. Давайте посмотрим, как подстроить пресеты, усилители или плагины, чтобы добиться от копий 5150 схожего с этими тремя исполнителями гитарного звука.

Гитарный саунд в стиле Van Halen

Несмотря на то, что педали эффектов никогда не занимали центрального места в гитарном звуке Эдди Ван Халена, они также играли немаловажную роль. К примеру, в раннем творчестве Эдди активно использовал педаль MXR Phase 90 (“Eruption”, “Hot For Teacher”), а позднее стал добавлять в цепочку эффектов, помимо усилителя и фейзера, реверберацию и дилей.

Попробуем смоделировать звучание Эдди Ван Халена на примере композиции Van Halen “Running With The Devil”. В оригинале Эдди использовал оборудование Marshall, но перечисленные выше усилители и пресеты процессоров и плагинов позволят достичь аналогичного саунда.

Устанавливаем регуляторы на нашем виртуальном 5150 следующим образом:

Должно звучать похоже. Добавьте к этому эффекты со следующими настройками:

  • Фейзер: глубина (depth) – в районе 3 (примерно на 10 часов), скорость работы эффекта (speed) – 3 (10 часов);
  • Реверберация: 1500 мс.

Гитарный саунд в стиле Trivium

Усилители 5150 полюбились многим музыкантам, в особенности тем, которые играют более экстремальные и тяжелые направления музыки. К примеру, Trivium пользовались этими устройствами при записи альбома “Ascendancy”.

Возьмем за основу трек “Like Light To The Flies”, в котором сочетаются тяжелые риффы и эпичное соло в две гитары. Чтобы получить похожий саунд, выставите настройки усилителя следующим образом:

Теперь нужно добавить некоторые педали эффектов:

  • Компрессор: глубина обработки (depth) – в районе 5;
  • Хорус: глубина – 3, скорость – 3;
  • Реверберация: 500 мс (тип эффекта: Room).

Гитарный саунд в стиле Machine Head

Во время записи второго студийного альбома, “The More Things Change…”, Machine Head хотели добиться максимально тяжелого гитарного саунда. Для этого музыканты воспользовались усилителями 5150.

Открывающий альбом трек “Ten Ton Hammer” – прекрасно характеризует звучание всего альбома. Чтобы получить похожий звук, подкрутим регуляторы усилителя следующим образом:

Отполировать звук нужно с помощью компрессора и реверберации:

  • Компрессор: глубина обработки (depth) – около 6;
  • Реверберация: 300 мс.

___

Сайт Samesound специально для Pedalzoo.

Предыдущая запись

Еще 10 великих гитарных соло

Следующая запись

25 EP, которые стоят целого лонгплея

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *