Прочее

Очевидные и невероятные пародии и копии обложек дисков

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Искусство пародирования или же почтенного копирования обложек дисков настолько давнее и настолько отточено, что порой мы даже не задумываемся над тем, что хорошо нам знакомая картинка — не оригинал, а копия чего-то древнего и не всегда забытого.

 

Само собой, мы не будем приводить здесь все известные науки клонированные дизайны — там счет идет на тысячи. Один только альбом «Abbey Road» The Beatles визуально скопирован почти триста раз самыми разнообразными артистами с самым разнообразным умыслом. «А Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — более ста. Например, вот так:

Однако же бывают и странные нежданности. Не самая популярная в России пластинка эстрадного джаза Herb Alpert & The Tijuana Brass «Whipped Cream & Other Delights» (1965) является одним из рекордсменов по числу репродукций в мире. У этой обложки более 200 реинкарнаций!

В числе лидеров также обложки The Rolling Stones, Элвиса Пресли, The Velvet Underground, The Sex Pistols, Ramones и Pink Floyd. Зачастую дело не в пародировании, конечно, а в копировании эстетики. Честный культурный оммаж. Иногда даже более старые и матерые артисты вдруг делают себе дизайн пластинки в духе более молодых братьев по разуму, как поступил Лу Рид в 1989 году.

Впрочем, далеко не он один:

Иногда обложка заставляет призадуматься — является ли сходство намеренным, или это просто воля случая и хода мысли в одном направлении. Как например, сходство альбома System Of A Down с сольником Джорджа Харрисона, а пластинки французских электронщиков Justice — с классикой от T.Rex.

Некоторые оммажи и вовсе неожиданны, в них не верится, но они столь наглядны, что не отвертеться. Сравни обложку прог-рокеров Supertramp с современным дизайном электронщиков The Crystal Method:

Одним словом, свободного пространства для размышлений о путях дизайнерских здесь много. Именно для этого мы и размещаем ниже подборку таких удивительно приятных, порой блещущих остроумием репродукций картинок предков. Гарантируем, что тебя ждет несколько откровений.

Предыдущая запись

Как собрать полный зал на презентацию альбома

Следующая запись

Джеффа Бек "Live at the Hollywood Bowl" (2018)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *