Прочее

Топ-5 лоугейн-овердрайвов (без скримера!)

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Лоугейн-овердрайвы в педальном формате имеют давнюю и славную историю. Одним из первых модерновых лоугейнеров был Boss OD-1, вышел он еще в конце 70-х годов.

Пожалуй, до сих пор самым популярным лоугейнером является Tube Screamer и его бесконечные модификации. Так что обойдем его стороной и посмотрим, какие менее очевидные решения может предложить нам рынок. Подборка никак не претендует на объективность: много прекрасных овердрайвов остались неупомянутыми. Такие дела.

EHX Soul Food

На сайте Pedalzoo>>

Есть такая педалька — Klon Centaur, чуть ли не первая педаль, которая была заявлена как transparent overdrive. Вышел в начале 90-х, стал легендой и объектом для шуток из-за своей дикой стоимости на вторичном рынке. Породил массу клонов и вариаций на тему. Самый распространенный из них, пожалуй, Soul Food от Electro-Harmonix.

Catalinbread 5f6

На сайте Pedalzoo>>

Конечно, далеко не всегда перегруз от Fender можно назвать лоугейновым. Порой, когда грузится уже оконечник, он превращается в запирающийся фузз. Однако легкий фендеровский подгруз — безусловная классика гитарного саунда. 5F6 от Catalinbread – вариация на тему «бассман в коробке»: схема оригинального усилителя воссоздана на полевых транзисторах.

JHS Pedals Morning Glory

На сайте Pedalzoo>>

А это уже вариации на тему Marshall. Точнее, на тему пожалуй самого известного лоу- мид-гейнера от Marshall – Bluesbreaker. JHS часто ругают за бездумное копирование схем, но однозначно, что Morning Glory – самый раскрученный клон «блюзбрейкера».

Fairfield Barbershop

На сайте Pedalzoo>>

Еще одно решение на полевых транзисторах — для тех, кто устал от «маршаллоидов» и «фендероидов». Фишка педали — в ручке Sag, управляющей напряжением питания, за счет чего можно получить кучу разных звуков — от мягкой сатурации до заметно зернистого лоуфайного саунда. Для любителей не выключать перегруз есть always-on модификация педали — Modèle B

JHS Colour Box

На сайте Pedalzoo>>

Возможно, самое странное решение в нашей подборке, но оно призвано продемонстрировать всё богатство способов получения гитарного звука. Colour Box и ее младший брат Crayon — по сути, один канал из микшерной консоли Neve. Они умеют и просто в усиление сигнала, и в лютую дичь, и — что нас сейчас и интересует — в легкий подгруз, не похожий на подгруз гитарных усилителей.

Предыдущая запись

7 великих гитаристов, которых можно будет увидеть в Москве в 2018 году

Следующая запись

OKKO GH Diablo

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *