Прочее

5 неопровержимых доказательств, что в соцстранах был рок

Рок-музыканты в коммунистическом мире воспринимались как явление нездоровое и асоциальное. Потому в СССР рок крайне редко выползал из подполья, а вот некоторым нашим друзьям из Восточной Европы повезло куда больше, их даже издавали на пластинках. Но они того заслужили!

Puhdys

Хард-роковый проект из городка Ораниенбурга, это в ГДР. Появился «Пудис» в 1969 и очень быстро взял на вооружение все то же самое, что любили и советские рокеры. Когда их слушаешь, беспрестанно на ум приходят теплые ассоциации с Led Zeppelin, Uriah Heep, Slade, Queen… хотя и самобытности «Пудису» более, чем хватало. Просуществовали вплоть до 2016 года, и почти все их пластинки, записанные в коммунистическую эпоху, как минимум приятны на слух.

Omega

Первопроходцы венгерского рока, которые существуют с 1962 года по наши дни, то есть ровесники The Rolling Stones… да, представить невозможно, но так и есть. Понятно, что за такой срок стиль группы из Будапешта претерпел миллион изменений, но у народа Omega ассоциируется в первую очередь с грамотно поставленным прогрессив-роком.

Locomotiv GT

Вначале семидесятых Omega стала тесновата для игравших в группе музыкантов, и от группы отпочковалась новая, ничуть не менее успешная — Locomotiv GT. «Локомотив» успешно тусил в буржуазных странах, выступал там и записывался, из-за чего попал в опалу у официальных лиц соцлагеря. Тем не менее, при желании их альбомы можно было добыть и в СССР. А желание такое было у многих!

Czerwone Gitary

«Червоны гитары» являли собой светлую сторону рока, безо всяких там хард-рокерских излишеств и заумностей. Их чаще звали «польскими битлами». Начали карьеру в 1965 году в Гданьске, и (как и большинство коллективов в нашем списке) активны по сей день! В эфире советского ТВ были нередкими гостями, тем более, что звучали почти как советские ВИА.

Karat

Наконец, следует вспомнить рок-коллектив Karat из Восточного Берлина, популярный настолько, что даже в Западной Германии их пластинки раскупали с превеликой охотой. На сцене с 1975 года, но своего пика достигли в 1982, когда альбом Der blaue Planet распродался в количестве 1,3 миллионов копий! Говорят, что в Германии Karat до сих пор можно поймать на радиоволнах.

Предыдущая запись

Neunaber Iconoclast

Следующая запись

Marty Friedman тестирует педали дисторшен

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *