Прочее

Joe Satriani 2018: интервью накануне тура

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Первую половину этого года Джо Сатриани проведет в очередном туре. Незадолго до начала гастролей легендарный гитарист встретился с представителями гитарной прессы и поделился информацией относительно оборудования и инструментов, которые он возьмет в дорогу, а также рассказал о других интересных моментах гастрольной деятельности. 

Что у тебя будет на этот раз в походном наборе?

Каждый раз, когда я еду на гастроли, мне нравится брать с собой относительно новые модели своих подписных Ibanez JS. Сейчас я планирую взять максимум шесть инструментов: четыре новых и пару из прошлых сезонов.

В тур со мной отправится Fractal Axe-Fx II. Он будет выдавать разные дилеи и другие эффекты. Но это не значит, что я откажусь от педалей. Я все еще играю на своей Vox Big Bad Wah, у меня есть DigiTech Whammy, обязательно возьму одну из Tone Bender Fuzz, и, конечно, будет EHX POG. Педали будут подключены в мой подписной Marshall JVM 410HJS. В этой голове есть 4 канала, на каждом из которых 3 режима — этого вполне достаточно для самых разных вариантов звука.

Что из твоего оборудования является самым важным компонентом концертного звука?

Наверное, это гитара. Если бы у меня не было Ibanez JS, то я бы ощущал себя некомфортно. У меня есть разные крутые винтажные и кастомные инструменты, и они прикольные, но у меня никогда не было желания использовать их на сцене. Когда я играю на Ibanez JS, то ощущаю полную расслабленность, и музыка выходит из меня наилучшим образом.

Чем интересен твой бытовой райдер?

Там на самом деле нет ничего необычного, и возможно отсутствие странных вещей и есть самая необычная вещь в нем. Ну мне действительно не нравятся картофельные чипсы с каким-либо дополнительным вкусом, поэтому я предпочитаю просто чипсы с солью. Но в этом, наверное, нет ничего необычного. У нас всегда есть небольшое количество пива, какое-то вино и арахисовое масло — традиционная вещь для Америки, где народ любит вечером делать сендвичи с арахисовым маслом и джемом.

Что главное в концертном звуке?

У тебя должен быть звук, который будет тебя вдохновлять на хорошую игру, а иначе волшебства не получится. Если ты не будешь доволен звуком, то не сможешь выйти на уровень, где можно будет расслабиться и быть художником. И это будет передаваться аудитории — если ты не пребываешь в эйфории, то не сможешь заразить этим народ.

Как ты разогреваешься перед концертом?

Медленно занимаюсь. Для меня очень важно не форсировать ничего до выхода на сцену. Другими словами, я сохраняю свою творческую и физическую энергию до выступления. Если есть возможность, то просто минут 45 играю спокойные вещи, ритмы, песни и прочий подобный материал. Просто чтобы удостовериться, что я размялся и полностью готов.

Самые приятные впечатления от концерта?

Мы выступали в Квебеке перед Metallica пару лет назад. Отличный вечер, 120 тысяч зрителей. У меня накануне был день рождения в середине июля. Было очень здорово. За кулисами мы тепло пообщались с Кирком Хэмметом, которого я знал еще со времен, когда он был очень юным. Невероятно круто, что мы оба играли на одной сцене в тот вечер.

А самые неприятные гастрольные воспоминания?

Перелет из Москвы в Краснодар. Со мной рядом сидел чувак, который был то ли пьян, то ли обдолбан, и очень сильно чем-то рассержен. Он сидел у окна, а я посередине. И как только мы расселись, он тут же начал о чем-то громко спорить с бортпроводниками. А потом он выпил стакан воды и отрубился у меня на плече. И всю дорогу пускал слюни, а я пытался развернуть его в сторону окна. Когда мы выходили из самолета, он еще не проснулся и оставался там в отключке.

Ты помнишь свое первое выступление?

Да, я играл на школьном вечере. Мне было 14, и я очень волновался. Есть фотография, где я стою спиной к публике. Я стоял возле ударной установки и весь вечер пялился на барабанщика. На мне была шляпа в духе Хендрикса, а рядом стояла мелкая бутылка из под дешевого шампанского, куда я воткнул разноцветную свечку — это была свеча Хендрикса, и она должна была придавать мне вдохновение, приглашая дух Джими на концерт.

___

Специально для Pedalzoo.ru

Предыдущая запись

Педалборд Brian Bell из группы Weezer

Следующая запись

10 лучших би-сайдов всех времен

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *