Прочее

Вслед за пленкой: обзор Fairfield Circuitry Shallow Water

Fairfield Circuitryканадская контора, известная, в основном, весьма дикими педалями и шикарным «промышленным» дизайном. Сегодня разберем один из самых любопытных стопмбоксов этой фирмы — вибрато Shallow Water.

Не последняя задача для педалей вибрато — имитация зажеванной пленки или сбоящего винилового проигрывателя. Не нужно думать, что такие звуки применимы только в радикальном лоуфае: в контексте общего запроса на ретроманию характерный «плывущий» звук приходится очень в тему в самых разных стилях музыки.

На рынке не так уж много педалей, которые могут адекватно воспроизводить его. «Обычные» вибрато — это синусоидообразная или треугольная форма волны, к тому же, меняющаяся со строго определенной частотой. Те же «затыки» винила на этом получаются не очень хорошо: здесь нужен квадрат или что-то еще более резкое.

Характерные примеры «подходящих» вибрато — Zvex Lo-Fi Instant Junky и Chase Bliss Warped Vinyl. Они дают и подходящую форму волны, и возможность рулить тембром для пущей лоуфайности (а в Zvex еще встроен компрессор).

Однако в них нет того, что делает «пленочный» лоуфай таким магическим: неравномерности и рэндома. Лента на поломанном магнитофоне не заикается через строго определенные промежутки времени. А еще ее можно поджимать пальцем и делать всякие прочие ритуалы.

В общем, все это долгое предисловие было, чтобы сказать: фишкой Fairfield Cirсuitry Shallow Water является как раз рэндом.

По сути, эта педаль — аналоговый хорус/вибрато с цифровым управлением. Свою версию рэндома (псевдорэндома, конечно) создатели называют K-Field.

Итак, что мы имеем

Ручка Rate отвечает за скорость модуляции. Рэндом вносит свои коррективы, поэтому точно настроить периодичность, конечно, не удастся.

Ручка Damp это форма волны. От «затыков» а-ля Junky в крайнем левом положении и до очень плавного, почти неслышного изменения питча в крайнем правом.

Depth глубина модуляции. От легкого детьюна до всевозможной дичи.

LPGеще одна фишка педали, помимо рэндома. Это некая смесь гейта и фильтра. Крутим влево — получаем срез верхов и выраженный гейт, крутим вправо — получаем верха и лоуфайный шум. Гейт довольно мягкий и вполне применимый для эффектов типа «вплывания» звука.

Mixсоотношение чистого и обработанного сигнала. В крайне правом положении — чистое вибрато, при откатывании влево превращается в хорус.

Volumeгромкость с довольно большим запасом, умеет бустить.

И как же всё это звучит? Рэндом действительно магическая штука, как на плавной модуляции, так и на более резких формах волны. Звук плывет и оживает.

По звуку Shallow Water ближе к Lo-Fi Junky, чем к Warped Vinyl

Педаль от Chase Bliss почище, попрозрачнее. Но Junky куда сильнее компрессирует звук, режет верха и шумит.

Недостатком можно назвать относительную неуниверсальность. Это не педаль для классического рок-вибрато, это прибор для саундскейпов, ностальгических арпеджио и всяких странных звуков. В этом смысле как вибрато она еще более специализированная, чем Instant Junky. С другой стороны (если забыть о вибрато) здесь есть интересный и небанальный хорус, а на небольшом уровне глубины и плавных формах волны Shallow Water работает как почти неощутимый фильтр, придающий звуку какой-то живости и текучести.


PS. Выглядит педаль, как и прочая продукция Fairfield Circuitry, просто прекрасно. Грубый дизайн с выбитыми буквами, равноудаленный как от бутика-на-коленке, так и от педалей с красивыми картинками в духе Walrus Audio

___

В статье упоминаются педали:

Предыдущая запись

10 лучших би-сайдов всех времен

Следующая запись

5 способов найти чего-нибудь нового послушать

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *