• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Настало освободить место в ваших педалбордах: к нам едут педали из новой линейки Boss — Waza Craft. Представляя шикарные инженерные решения и полностью аналоговые схемы, новые педали Boss позволят в полной мере насладиться звуком вашей гитары. Пионерами этой линейки стали девайсы BD-2W Blues Driver, SD-1W Super Overdrive и DM-2W Delay. Все три педали сохраняют дух оригинальных предшественников и возносят его на новый уровень, а также дают гораздо больше возможностей для тонкой настройки.

История Waza Craft

Значение японского термина «Waza» довольно сложно перевести на русский язык, но в общем и целом оно про то, как здорово находить баланс между механической задродством  техникой и искусством. Японцы использует это слово когда хотят отметить некий уровень совершенства, который был кем-то достигнут в определенном искусстве после долгих и долгих тренировок. Boss решили использовать термин Waza в названии новой линейки, чтобы подчеркнуть энтузиазм, с которым они работали над девайсами. Ну и заодно поставили соответствующий иероглиф на лицевой стороне педалей.

Но перейдем от красивых к слов к делу. И вот важный факт номер раз — все педали серии Waza Craft проходят финальную проверку в Японии, что идеологически приближает их к легендарным винтажным японским «боссам».

BD-2W и SD-1W: легендарный характер овердрайвов Boss в идеально качественном воплощении

Blues Driver и Super Overdrive — два каноничных девайса в истории BOSS… Да и что уж тут, в истории педалостроения в целом.  Каждая из новых педалей имеет три стандартных регулятора тон/громкость/гейн, а также переключатель Mode. В стандартном режиме каждая из педалей идеально копирует звук оригинальных SD и BD. В Custom Mode BD-2W дает гораздо больше «тела» в звуке, а также сильнее компрессирует сигнал, что  дает характерный буст сустейна. SD-2W в Custom Mode приобретает больше гейна, а также становится немного острее.  На протяжении долгих лет многие инженеры-самоучки делали собственные «моды» боссовских перегрузов, и наконец идеальный мод для этих педалей сделали те, у кого это должно получится лучше всех — у инженеров BOSS.

DW-2W Delay

Современные дилеи дают нам много преимуществ: «твикабельность», тап-темпо, пресеты, режимы… но еще немало времени пройдет до того момента, как они смогут в полной мере воссоздать все прелести аналоговой схемы. А это именно то, что предлагал нам оригинальный DM-2 и предлагает новый DW-2W Waza Craft Delay.

Распространение дилеи получили в 1980-х: Boss DM-2 и DM-3, основанные на чипах Bucket Brigade быстро стали очень популярными среди гитаристов благодаря своему теплому и сочному звуку. Всего 300 мс задержки, но их хватало для того, чтобы внести неповторимую магию в звук. Цифровые дилеи тех лет представляли другую сторону: они звучали чище, стерильнее и позволяли достигать больших задержек.  В какой-то момент цифровые дилеи стали одерживать верх и Boss выпустили свой цифровой дилей в формате педали DD-2, а DM-дилеи стали выводиться из производства. Лишь через пару десятилетий стало понятно, как их не хватает: многие музыканты стали выкупать винтажные DM на барахолках и  заново влюбляться в их теплый винтажный звук.

DM-2W — качественное перерождение знаменитой педали, которое сохранило классический звук и несколько расширило возможности оригинала. Как и в овердрайвах, здесь есть тумблер для переключения режима работы устройства. В стандартном режиме DW-2W дает нам аналоговый грязный звук и 300мс задержки. В режиме Custom Mode время задержки удваивается, а тон становится чуть более чистым и прозрачным. Кроме того, DW-2W позаимствовала у DM-3 интересную «фичу», позволяющую отдельно выводить чистый и обработанный сигнал — отличная возможность для экспериментов со стерео-сетапом. Ну и наконец вы можете подключить к этому дилею педаль экспрессию, чтобы контролировать время задержки.

Предыдущая запись

5 Девайсов, которые никогда не хочется выключать

Следующая запись

Интервью с Lee Ranaldo - Sonic Youth

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *