СтикиПрочее

Насколько велик твой Muff? Гайд по педалям Big Muff

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

 

Big Muff Pi от компании Electro-Harmonix (EHX) – это самая популярная педаль fuzz в мире. Сегодня устройство производится в самых различных формах и размерах. Данный гайд поможет вам выбрать идеальный Big Muff для себя любимых.

Что за суета вокруг гитарного фузза?

Педали фузза – это одна из основополагающих составных частей гитарного оборудования. Впервые звучание fuzz появилось в 1950-х годах прошлого века на одной из первых рок’н’ролльных записей, “Rocket 88”, за авторством Ike Turner и его банды. Согласно легенде, усилитель, принадлежавший гитаристу Willie Kizart, при транспортировке вывалился из багажника автомобиля и значительно пострадал. При этом его звучание стало “пушистым” и “пышным”, что, на минуточку, идеально подошло для нового музыкального направления. В итоге это поспособствовало появлению первой педали фузза – одного из самых ранних видов гитарных эффектов (наряду с тремоло, реверберацией и плёночным дилэем).

До появления таких штук как педали дисторшн или овердрайв фуззы были невероятно модными устройствами, которыми пользовались все: от The Beatles и The Rolling Stones до Jimi Hendrix и Led Zeppelin.

В отличие от любого другого типа эффектов, на педалях фузза нужно играть, а не просто включать, нажимая на них. Хороший фузз будет реагировать на стиль гитариста, его атаку, на расположение эффекта в сигнальной цепи, на тончайшие вариации в настройке гитары или усилителя. Поэтому педаль фузза – это всегда нечто очень личное, а мнения относительно любой из них зачастую разнятся. Тем не менее, педали Big Muff от Electro-Harmonix удалось выделиться среди других, и на данный момент она заслуженно является самым популярным фуззом в рок-музыке. Эту педаль использовали и продолжают использовать буквально все: от David Gilmour до John Frusciante, от Jack White до Mogwai.

JACK WHITE и его BIG MUFF
JACK WHITE и его BIG MUFF

Что такое педаль Big Muff?

Big Muff – это очень простая педаль винтажного фузза, ознаменовавшая своим появлением успех эволюции предыдущих фуззов от Electro-Harmonix, предоставляющая характерный искажённый звук. Первым “Muff” от EHX стала педаль Muff Fuzz. Крошечная коробочка (большой эффект!) с кнопкой включения/выключения и регулировкой громкости. Фактически, это был бустер LPB-1 с добавленной схемой овердрайва. Простой и эффективный, этот Muff был переиздан как Nano Muff Fuzz Overdrive. Данная педаль хорошо взаимодействует с ламповыми усилителями (как, впрочем, и большинство педалей fuzz): уменьшите громкость на гитаре для получения мягких, кремовых перегрузов или выкрутите громкость на гитаре и на педали, чтобы прочувствовать винтажное фуззовое насыщение!

Тогда и сейчас: MUFF FUZZ и MUFF OVERDRIVE
Тогда и сейчас: MUFF FUZZ и MUFF OVERDRIVE

Другие эффекты Electro-Harmonix, которые были непосредственными предками Big Muff, – это Axis Fuzz и Foxey Lady, которые EHX изготовили для другого бренда, компании Guild. Как следует из названия обеих педалей, предполагаемым главным источником вдохновения для их создания стал Jimi Hendrix, впоследствии повлиявший и на появление преемника в лице Big Muff. По словам Mike Matthews, основателя Electro-Harmonix, сам Hendrix был владельцем Big Muff и был впечатлён устройством достаточно, чтобы использовать его на нескольких сейшенах.

Выпускаемый с 1969 года, Big Muff был разработан с целью добавления к звучанию гитары тяжёлого басового сустейна, большего, чем могла выдать любая другая педаль фузза. Девайс был снабжён ручкой тона, что делало его гораздо более универсальным, чем старые педали фузза, имеющиеся на рынке, к примеру, Maestro FZ-1 (использовался Keith Richards в “Satisfaction”), Vox Tonebender (Jimmy Page) или Fuzz Face (Hendrix). Дешёвый и надёжный, Big Muff отлично продавался на протяжении семидесятых годов, а первыми ключевыми пользователями устройства стали David Gilmour, Kiss, Carlos Santana и даже John Lennon. В девяностых годах новое поколение исполнителей, в числе которых Sonic Youth, Dinosaur Jr. и The Smashing Pumpkins, сделали педаль ещё более популярной. А команда Mudhoney и вовсе увековечила название педали на своём дебютном мини-альбоме “Superfuzz Bigmuff”.

Различные версии BIG MUFF
Различные версии BIG MUFF

Big Muff претерпел несколько изменений в своём внешнем виде до тех пор, пока не появилась его наиболее популярная версия, Big Muff Pi NYC, которая продаётся в наши дни. Пуристы, наиболее щепетильно относящиеся к тональным характеристикам, до бесконечности могут спорить о том, какая версия Muff лучше, обо всех тональных различиях между версиями, но любой Big Muff звучит в значительной степени схоже с любым Big Muff, и звучание педали невозможно спутать ни с чем иным. Ошибки быть не может: когда вы слышите Big Muff, вы понимаете, что звучит именно он – специфические особенности звучания выдают педаль с потрохами, хотя схема была скопирована бессчётное количество раз бесчисленными клонами Big Muff.

NYC Big Muff и “Зелёный Русский” Sovtek Big Muff

Russian Sovtek Big Muff (корпус зелёного армейского цвета, ныне не производится) является особенно популярной моделью, и если вы когда-либо столкнётесь с этим устройством – смело покупайте его (если сможете)! По сравнению с NYC-версией, Русский Muff немного “темнее”, басовитее и с меньшим уровнем сустейна. Мы не можем гарантировать, что эта педаль в разы лучше любого Big Muff, но она довольно крута и к тому же является коллекционным экспонатом. Dan Auerbach из The Black Keys является одним из многих гитаристов, которые предпочитают Русскую версию. Кстати, это послужило поводом для создания Bass Big Muff.

В то время как дорогие бутиковые педали эффектов набирают популярность, а любой бутиковый фузз приобретает статус фетиша практически мгновенно, массово производимый Big Muff до сих пор сохраняет свой крутой культовый статус, о чём свидетельствуют тысячи записей в Instagram. Причина проста: вне зависимости от выбранной вами версии вы получаете классное устройство.

BIG MUFF "захватил" Instagram
BIG MUFF «захватил» Instagram

В чём же разница между всеми этими педалями Big Muff? Вот шесть основных моментов, которые вам необходимо уяснить относительно Big Muff…

Сегодня Electro-Harmonix производят несколько разных версий Big Muff (от больших до маленьких), плюс несколько других педалей, содержащих “Muff” в своих названиях, но по факту не имеющих особых сходств с оригинальным концептом Big Muff. К примеру, педали дисторшн Metal Muff – это отличные дисторшн для гитаристов, исполняющих музыку в стиле хэви-метал.

Мы постараемся придерживаться максимально краткой и доступной, но при этом исчерпывающей информационно-технической справки по каждому устройству. Итак, вот наш Топ-6 особенностей Big Muff, о которых ОБЯЗАТЕЛЬНО следует знать гитаристу при выборе фузза от EHX.

Big Muff Pi, Little Big Muff Pi и Nano Big Muff Pi по своей сути одинаковы

3bigmuffani

Используете ли вы Big Muff NYC, Little Big Muff или Nano Big Muff, вы в значительной степени получите те же самые нюансы в звучании. Меньшие версии снабжены тру байпас, но главное отличие заключается всего-навсего в размере устройства. Оригинальный Big Muff, быть может, немного старомоден и слегка великоват для некоторых педалбордов. Конечно, если вы подключите устройства в одну цепь и сравните “лоб в лоб”, некоторые тончайшие различия будут заметны на слух, но ничего такого, что было бы категорично при использовании педалей на записи и живых выступлениях. Основным фактором при выборе одной из этих педалей будет являться цена, габариты или внешний вид.

Bass Big Muff и Nano Bass Big Muff являются репликами зелёного Sovtek Big Muff

GREEN RUSSIAN SOVTEK BIG MUFF
GREEN RUSSIAN SOVTEK BIG MUFF

Несмотря на наличие слова “Bass” в названии, эти устройства прекрасно подходят для электрогитар, являясь наилучшей альтернативой редкому Sovtek Big Muff. Разработанные после Sovtek-версии, Bass Big Muff и Nano Bass Big Muff являются достаточно точными копиями прародителя, имеют очень схожий звук с Зелёным Русским, с немного меньшим усилением, более жирными низами и серединой ярче, чем у Big Muff NYC. Опять же, различия между педалями заметны больше при непосредственном сравнении, чем в “реальных” музыкальных условиях, однако эти различия достаточно ощутимы, чтобы вы сделали итоговый выбор в пользу зелёной версии.

Самым большим нововведением являются переключатели “dry/boost” на педалях Bass Big Muff, идеально подходящие для усиления звучания бас-гитар, для которых, в конце концов, и разрабатывались эти устройства.

Версии Deluxe, благодаря гибкости отстройки, отлично подходят для решения более широкого спектра задач

Больше крутилок!
Больше крутилок!

Одна из ключевых отличительных черт педалей фузза – это их простота. Так зачем же усложнять? Deluxe Big Muff Pi и Deluxe Bass Big Muff Pi предлагают больше, чем нужно среднестатистическому гитаристу. Да что уж там! Большинство гитаристов вовсе не хотят иметь под руками такой арсенал настроек. Вследствие этого, данные педали не столь популярны. Сказать по правде, они и стоят на порядок дороже, хоть и предлагают очень многое за такие деньги. Однозначный выбор авантюристов и экспериментаторов! Но на самом деле, многие думают, что эти педали – лучшие Big Muff из всех.

По большому счёту, данные устройства идеально подойдут вам в том случае, если вы захотите разбавить свой сетап более разноплановым устройством, нежели стандартный Big Muff. Любая из делюксовых версий предоставит пользователю тот самый классический звук Big Muff, но дополнительные функции эквализации (включаемые/отключаемые при помощи второго ножного переключателя) привносят в звучание педалей новые вариации, позволяя использовать устройства в качестве бустера для соло или, к примеру, в роли дополнительного фузза.

Big Muff с переключателями Tone и Wicker является наилучшим выбором по соотношению цена/качество

BIG MUFF WITH TONE WICKER
BIG MUFF WITH TONE WICKER

Поверьте: за такие деньги вы просто не сможете найти альтернативу этой маленькой белой коробочке с гордым именем Big Muff! Устройство звучит так же, как и классический Big Muff Pi, но снабжено двумя дополнительными переключателями, которые добавляют звучанию педали абсолютно новые тональные возможности.

Переключатель Wicker добавляет высоких частот, делая звучание немного более ярким и “модерновым”.

Переключатель Tone on/off способен отключать ручку Tone, превращая, по большому счёту, ваш Big Muff в более винтажный фузз с двумя ручками. При этом переключатель Wicker работает в обоих режимах.

Не углубляясь в дополнительные функции и вариации отстройки делюксовых версий, Big Muff с переключателями Tone и Wicker предлагает пользователю достаточно обширный спектр дополнительных звучаний, оставаясь по-прежнему достаточно простой, можно сказать, прямолинейной педалью. Идеальный вариант в том случае, если вы считаете оригинальный Big Muff слишком большим, а ваша фантазия всегда предпочитает иметь парочку интересных тональных вариаций. Так сказать, на всякий случай!

Double Muff и Muff Overdrive – устройства, звучащие наиболее винтажно

LECTRO-HARMONIX DOUBLE MUFF: Тогда и сейчас. Отличный фузз с винтажным оттенком
ELECTRO-HARMONIX DOUBLE MUFF: Тогда и сейчас. Отличный фузз с винтажным оттенком

Как и Germanium 4 Big Muff (см. ниже по тексту), эти педали на самом деле не являются классическим Big Muff, но идеально подходят для создания винтажных фуззовых тонов. В конце концов, Muff Overdrive является переизданием оригинального Muff Fuzz, ну а Double Muff – это, хм, это как два Muff Overdrive в одном. Много грязи не бывает!

Germanium 4 Big Muff – это устройство, меньше всего похожее на классический Big Muff среди всех представленных в этом списке. Тем не менее – это одна из лучших педалей!

Непопулярный, но очень классный GERMANIUM 4 BIG MUFF
Непопулярный, но очень классный GERMANIUM 4 BIG MUFF

Главный вопрос: почему это устройство содержит в названии “Big Muff”? Вполне возможно, если бы не было этой приставки, то Germanium 4 Big Muff был бы более популярен. Без преувеличения – это одна из лучших педалей дисторшн из всех когда-либо созданных Electro-Harmonix, но в её звучании нет ничего общего с Big Muff! На самом деле, данное устройство даже не является фуззом в классическом понимании: это тёплая, грязная жужжалка, разделённая на две секции – овердрайв и дисторшн. В каждой секции установлена пара германиевых транзисторов NOS NTK275, обеспечивающих реальное звучание в духе классических перегрузов.

Играете ли вы блюз, инди или даже метал, эта фантастическая педаль по крайне привлекательной цене является отличной инвестицией, гораздо лучшей, чем, к примеру, Visual Sound Jekyll & Hyde, используемый группой The Strokes (пожалуй, самый очевидный конкурент). Germanium 4 Big Muff не рекомендуется в том случае, если вы ищете классический, подлинный звук Big Muff, но это просто фантастический выбор, если вам необходима педаль искажения овердрайв/дисторшн 2-в-1. Запомните наши слова – в один прекрасный день эта педаль перейдёт в разряд коллекционных!

Так какой же из маффов лучше? Вам решать
Так какой же из маффов лучше? Вам решать…

 

Оригинальный материал сайта www.pmtonline.co.uk

Предыдущая запись

Трёхдневный сплит по прокачке техники, или Три способа повысить эффективность занятий

Следующая запись

Топ 10 педалей перегруза по версии Pedalzoo

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *