Прочее

7 ошибок при настройке компьютера для музыканта

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Настройка рабочей станции (DAW) — довольно увлекательный и полезный процесс для любого профессионала в области аудио / видео.

Если вы настроили все как надо, то получите самую быструю машину, которую позволил бюджет. Тем не менее, есть много очевидных причин, которые могут замедлить или полностью остановить рабочий процесс.

Вот 7 ошибок, которых следует избегать при настройке  музыкального зверя.

1 — Один жесткий диск на все

Жесткий диск это, если хотите, кладовая вашего компьютера. В этой кладовой хранится все начиная от операционной системы, картинок, игр, музыки, заканчивая семплами и вашими проектами. В итоге жесткий диск начинает походить на одну большую помойку.

Частые чтение и запись информации с диска значительно сказываются на его работе, и особенно при работе с более крупными проектами. Это касается также и SSD накопителей.

Многие профессионалы устанавливают в свои «машины» минимум 1 дополнительный жесткий диск, на котором находится все, что связано с работой над проектами.
Это позволяет четко отделить диск для системы от диска для работы с музыкальными проектами.

Прежде всего это застрахует вас от случая, полного отказа операционной системы или ее выхода из строя. В этом случае все ваши проекты и семплы будут в сохранности, т. к. они не были на основном физическом диске.

2 — Ненужные украшательства

Обои с высоким разрешением, «живые» обои, анимация папок и т. п. — все это весело. Это заставляют вашу ОС выглядеть красиво (иногда даже слишком), а ваш компьютер становится более приятен. Но вот незадача, для обеспечения этой красоты очень часто тратится довольно много ресурсов компьютера.
Поставьте легкие обои обычного разрешения, уменьшите анимацию ОС и количество фоновых задач.

Эти простые, на первый взгляд действия, смогут делать вашу систему более «быстрой» при работе в DAW или другой программе.

3 — Игры

Кто не любит игры? Игры — это весело. Однако, есть одна вещь которой нет на моем достаточно мощном компьютере — это игры.  Они занимают ценное пространство, которое в противном случае можно было бы использовать для ресурсов приложений. Во-вторых, большое количество игр теперь распространяется через цифровые службы, такие как Steam, которые работают в фоновом режиме 24/7, даже если вы их не играете.

В идеале вы можете играть как Xbox или P/S, или приобрести отдельный ПК для игр.
Отделите свои игры от основной рабочей машины, и позднее вы поблагодарите меня за это.
Если вы не можете полностью отказаться от игр на основном компьютере, купите для них отдельный физический диск.

4 — «Слоеные» обновления операционной системы.

С учетом всех последних кризисов и взлета цен ваша задача сделать все возможное, чтобы текущий компьютер прослужил как можно дольше. Вероятно, на протяжении всей жизни будет много обновлений операционной системы, но вы не должны каждый раз накатывать новую версию ОС поверх существующей.

Мое общее правило заключается в том, что я сделаю «чистую установку» для каждой новой версии ОС, не наслаивая одну систему на другую.

Это первая причина конфликтов драйверов и проблем с запущенным программным обеспечением, с которыми я сталкиваюсь.

Поскольку я следую этому эмпирическому правилу, всякий раз, когда у меня спрашивают: «У вас есть проблема с запуском плагина XYZ на этой ОС?» Я почти всегда отвечаю: «Нет, у меня все отлично работает». Если вы уже находитесь на стабильной версии ОС и только получаете обновления, то удаляйте файлы установки и прочий мусор из системы, после того как обновление завершится. К счастью, последние версии Windows и MacOs позволяют сделать это без сторонних программ.

5 — «Резервные копии для слабаков»

Скажу прямо — если вы не создадите резервную копию, вы сумасшедший и безответственный человек.
Независимо от того, пользуетесь вы облачным сервисом или внешним жестким диском, вы должны периодически делать это. Однажды именно резервная копия спасет вам много нервов, когда ОС неожиданно решит выйти из строя.

Поэтому — делайте периодические резервные копии основного жесткого диска.

6 — Пробные версии, бета-версии плагинов

Это самый сложный пункт для меня, поскольку довольно часто приходится тестировать новые плагины и программное обеспечение.

Здесь я могу сказать еще одну простую вещь — подумайте, прежде чем что-то установить. Вам действительно это нужно? Насколько стабильна текущая версия и какая это вообще версия плагина (сэмплерного инструмента)?

Общее правило здесь следующее: плагин не может конфликтовать с другим программным обеспечением, если конфликтного плагина нет.

7 — Ненужные драйверы и программы

Вернемся немного к теме красоты и мусора. Если вы используете приложение XYZ, и вам действительно оно нужно, то как очередная украшалка в стиле MacOs (при установленной Windows или наоборот) поможет в работе над проектом?
Периодически делайте себе аудит того, что работает в фоновом режиме, в системном трее и что у вас вообще установлено, и попытайтесь решить, все ли из этого вам действительно необходимо. Если это не так — удалите.

Что же в итоге?

Это всего лишь 7 из первых шагов по оптимизации вашей системы для комфортной работы с проектами.
Сейчас вы можете сказать, что все написанное слишком просто и очевидно, чтобы реально работать. Но кто из прочитавших статью до конца,  выполнил ранее хотя бы 1 из 7 описанных пунктов?

Если понравился формат и тема этой статьи – сделайте репост среди своих друзей музыкантов.

В комментарии прошу поделиться, своими способами оптимизации системы для работы с музыкальными проектами.

___

Материал подготовлен сообществом «Музыканты России» специально для Pedalzoo. Автор: Сергей Кайбер,

Подписывайтесь на них соцсетях:

 

 

Предыдущая запись

11 гитар, сделанных на 3D-принтере

Следующая запись

Еще 10 великих гитарных соло

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *