Прочее

7 песен, которые более всех распилили на сэмплы

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Половина современной музыки построена на том, что кто-то делает груду нарезок из чужих песен а потом склеивает из них свою. Это сэмплирование, и это нормально. А что аномально, так это существование нескольких песен, из которых делались сэмплы сотни и тысячи раз. Ты обязан узнать эти звуки!

Бесконечно заезженный сэмпл — это своего рода музыкальный мем. Диджей выковырял из старой пластинки удачный барабанный или саксофонный прогон на три секунды, сделал на его основе хит, а через десяток лет обнаруживается, что этот прогон как вирус расплодился по сотням записей и диджейских сетов.

Впрочем, судьба самых древних и самых распространенных сэмплов была чуть хитрее. У ранних сэмпловых экспериментаторов техника была не в пример допотопней современной. Чтобы облегчить им жизнь, энтузиасты выбросили на рынок пластинки с уже нарезанными достойными фрагментами. Была крайне популярна серия Ultimate Breaks and Beats, выходившая с 1986 по 1991 год — на барабанные брейки нужда у диджеев в те времена была особенно острой.

Подсчитать точное количество цитирований того или иного фрагмента практически невозможно, но попытки делаются, исходя из примерных подсчетов мы и предоставляем тебе Топ-7 самых цитируемых треков в истории музыки.

7. «Bring the Noise», Public Enemy

Трек 1988 года, который сам по себе содержит как минимум девять чужих сэмплов. Но при этом он сам вдруг стал основой для бесконечного цитирования. Многочисленные куски из «Bring the Noise» можно услышать в треках Beastie Boys, Канье Уэста, De La Soul. Эксперты насчитали почти 700 использований кусков данной песни Public Enemy!

6. «Funky President (People It’s Bad)», James Brown

Зафиксировано более семи сотен цитирований этого трека с тех пор, как он был выпущен в 1974 (би-сайдом к синглу Coldblooded). В основном заимствуют барабанные партии и квакающие звуки гитары. Песню активно прибрали к рукам хип-хопперы, начиная с тех же Public Enemy и заканчивая Айс Кьюбом, A Tribe Called Quest, 2Pac и Run the Jewels.

5. «La Di Da Di», Doug E. Fresh

Олдскульный хип-хоп от 1985 года. Порезан на лоскуты с цитатами около 800 раз. Чаще всего берут текстовые фразы. Нередко песня перепевается целиком (это делала даже группа Korn).

4. «Funky Drummer», James Brown

Трек содержит один из самых монументальных барабанных прогонов в истории музыки, и именно его заимствуют бесконечно активно. С 1970 года это проделано 1300 раз! Проще, наверное, перечислять тех, кто не использовал этот бит, чем тех, кто хотя бы раз с ним записался. Вещь отличная, но длится девять минут, если тебе невмоготу слушать целиком, мотай сразу на отметку 5:20.

3. «Think (About It)», Lyn Collins

Хит подопечной Джеймса Брауна, фанковой певицы Лин Коллинз от 1972 года, из которого надергали немало впечатляющих фрагментов — как барабанных, так и вокальных. Всего около 1600 цитирований, в том числе у Salt-n-Pepa, Kid Rock, Ферги и даже у R.E.M.!

2. «Change the Beat», Fab Five Freddy ft. Beside

Число использований сэмплов зашкаливает за 1900. Оригинал же выпущен в 1982, маловероятно, чтобы ты его слышал целиком, но все же он причисляется к олдскульной классике нью-йоркского рэпа.

1. «Amen, Brother», The Winstons

Большинство людей и слыхом не слыхивали о The Winstons, но любой музыкант или слушатель обречен столкнуться с этой дикой музыкальной аномалией. Как и в случае с Funky Drummer Джеймса Брауна, в этом треке 1969 года людей более всего интересует лишь один кусок с барабанным брейком. Это официальный рекордсмен мира сэмплов — его так и зовут в народе Amen break! Им пользовались Oasis, Бйорк, NWA, Nine Inch Nails и, наверное, все брейкбит-электронщики поголовно. Количество заимствований — 2.894 раз и продолжает расти! Легендарный брейкбит — на отметке 1:26.

___

Специально для Pedalzoo.ru

Предыдущая запись

Кино не про «Кино»: «Лето» Кирилла Сереберенникова

Следующая запись

10 независимых рекорд-лейблов, которые надо знать обязательно

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *