Прочее

5 способов найти чего-нибудь нового послушать

Некоторым людям достаточно всю жизнь слушать три любимые пластинки Deep Purple, все остальное для них тлен и суета. Но что делать, если тебе каждый день нужны новые ощущения? Все перечисленные методы проверены на животных и на людях, наука доказала их эффективность!

1. Викисерфинг

Открываешь английскую «вики» на статье про любого мало-мальски интересного тебе артиста или жанра музыки. Начинаешь читать откуда взялось, куда ушли, кто повлиял, по ходу дела жмешь все новые и новые гиперссылки. В итоге через час вместо статьи о Джоне Ленноне ты уже находишься в разделе «Легенды японского нойзкора» и старательно выписываешь самые красиво звучащие названия групп.

Кстати, про названия групп не шутка. Бывает что само название коллектива провоцирует их послушать обязательно. И это срабатывает на удивление часто. То же можно сказать и об обложках пластинок.

2. Рейтинговые сайты

Многие сайты с годами аккумулируют колоссальные базы рецензий, отзывов или просто каких-то хит-парадов. Принцип работы у них как правило разный, но можно пользоваться любым из них (а лучше всеми сразу).
Digital Dream Door – коллекция рейтингов «лучшее что-то там всех времен и народов» по итогам интернет-голосований.
Rate Your Music – пользовательская база рецензий и отзывов с очень нужной функцией составления чартов по любым параметрам.
Rock Lists – собрание списков лучших пластинок и песен из всевозможных музыкальных изданий.
Classic Rock Lists – огромная коллекция редакционных рок-н-рольных списков.
Loudwire Rock and Metal Lists – примерно то же самое.
Diffusive – аналогичные рейтинги, но с уклоном в альтернативу, панк и инди.
И это только для старта!

3. Музыкальные деревья

В какой-то момент возникла мода создавать ветвящиеся генеалогические древа рок-н-ролла, и некоторые из них действительно интересно и любопытно разглядывать. И есть шанс случайно наткнуться на что-то прелюбопытное:
MusicMap
Everynoise

 

4. 1001 альбом

Существует (даже в русском варианте) легендарная и регулярно пополняемая книга “1001 Albums You Must Hear Before You Die”. Ни в коем случае не пытайся послушать все тысячу и один альбом, там перечисленный. Это не очень разумно, да и хлама в книге хватает. Однако же можно заиметь именно бумажный фолиант, который в минуты безделья открывать на первой попавшейся странице, и если этой пластинки ты не слышал – то вперед. Лично я на момент покупки книги где-то половину альбомов уже знал, но методом тыка обнаружил в ней пару десятков замечательных незнакомых работ.

 

5. Шоппинг

Сейчас практически все музыкальные магазины позакрывались, но еще остались точки, рынки и виниловые шопы. Не забывай их посещать хотя бы пару раз в год. Во-первых пообщаешься с энтузиастами и специалистами, это всегда полезно. Во-вторых альбомы которые ты купил, за которые заплатил деньги, ты точно будешь слушать внимательно, до конца и по много раз. А не стирать сразу же после того, как на работе промотал ускоренно пару треков. А это серьезный и все меняющий нюанс — многие великие пластинки становятся любимыми лишь с двадцатой попытки. Или после возвращения к ним несколько лет спустя.

___

Специально для Pedalzoo.ru

Предыдущая запись

Вслед за пленкой: обзор Fairfield Circuitry Shallow Water

Следующая запись

Eric Gales: гастрольный педалборд и усилитель

1 Комментарий

  1. мфынф
    04.02.2018 по 11:35 дп — Ответить

    ща всё гораздо проще, ютуб забыли

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *