Прочее

5 причин начать слушать Buzzcocks прямо сейчас

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Только что, 6 декабря 2018 года, скончался основатель одной из самых экстраординарных панк-групп Британии Пит Шелли. Ему мы посвятим этот экстренный (и очень нужный) выпуск рубрики «5 причин слушать». Будем предельно лаконичны, чтобы не отвлекать тебя от жизни.

Причина 1.

Buzzcocks — это невероятно мелодично. Появись они в начале 60-х, стали бы вторыми The Beatles. Но они возникли в 1976, потому стали первыми Buzzcocks. Почти сразу они изобрели свою форму поп-панка, которая, кстати, гораздо больше похожа на будущих Green Day или Blink-182, чем любой иной прототип.

Причина 2.

Самые первые синглы и демки Buzzcocks обладали невероятно тяжелым для той эпохи гитарным саундом. Продолжай Buzzcocks гнуть ту же монстро-роковую линию, со временем бы стали первой метал-панковой группой в истории. Но они выбрали другой поворот.

Причина 3.

Мы уже писали выше, что британцы Buzzcocks в ответе за тот идеальный радиоформатный панк, который до сих пор в широком обиходе. Но это далеко не единственное достижение группы в сфере фундаментальных начинаний. Фокус в том, что Buzzcocks из Манчестера. Мало того, они пионеры манчестерской альтернативной сцены. Joy Division, The Fall, The Smiths — все к нам пришло вслед за Buzzcocks.

Причина 4.

Buzzcocks совсем не расхлябанный пьяный панк. У них отличное чувство ритма, и они звучат не постыдно даже на концертных записях. А еще большинство их записей 70-х звучат на диво современно. Buzzcocks были куда более современной командой, нежели их коллеги Sex Pistols, The Clash или The Damned. В этом смысле они были неотъемлемой частью развития бритпопа.

Причина 5.

Buzzcocks — по-настоящему английская группа, уж сколько она наплодила синглов, которые не вошли в альбомы — не счесть. В Британии любят такое, ведь что страна маленькая, музыка разносится быстро и к моменту выхода лонгплея от раскрученного сингла люди уже устают. Поэтому The Beatles, The Rolling Stones, Joy Division/New Order, The Cure и The Smiths так прикипели к сингловым форматам, а публика — к ним.

А еще Buzzcocks породили несколько сольных и побочных проектов, включая группу Magazine и успешные нововолновые записи самого ныне покойного Пита Шелли. Скончался он в Эстонии в возрасте 63 лет.

Предыдущая запись

5 причин начать слушать Джона Зорна прямо сейчас

Следующая запись

Эта самая свежая история.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *