Прочее

5 причин начать слушать Джона Зорна прямо сейчас

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

John Zorn стопудово — самый великий джазмен нашей с тобой современности. На словах это описание обещает нечто запредельно скучное. Готовься к тому, что будет ровно наоборот!

Причина 1.

Зорн — саксофонист, дирижер и композитор из Нью Йорка — в глубине души такой же, как и все мы. Он рокер. Просто рок-н-ролл в его голове выворачивается наизнанку, взбалтывается, смешивается и выворачивается с изнанки обратно. По итогу преобразовааний это опять воспринимается как вполне приличная музыка. Правда, в параллельной Вселенной.
Представь, будто ты делаешь машинный перевод стихов. Сначала с русского на китайский, затем с китайского на английский, а потом обратно на русский. Получается цепочки следующего вида:

Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог
我的叔叔最诚实的规则,当不是开玩笑,生病
My uncle’s most honest rules, when not kidding, sick
Самые честные правила моего дяди, когда не шучу, больны

Итоговая версия, как видишь, по-своему прекрасная, а уж как интригует. Зорн примерно так же поступает с рок-н-роллом, а также джазом, блюзом, фолком, всеми формами музыки, до которых может дотянуться своим саксофоном.

Причина 2.

Величие джазмена определяется не тем, сколько пластинок продал, какие арены собирает, даже не тем, сколько его вещей играют и цитируют. Главный признак большого человека в джазе — это имена тех, кто хочет с ним играть на одной сцене и в студии. Через бесконечные ансамбли Джона Зорна прошла, наверное, половина выдающихся гитаристов, барабанщиков, вокалистов, басистов современности. От Марка Рибо и Билла Фризелла до Фреда Фрита, Майка Пэттона и Диаманды Галас. Обрати внимание, что многие из них далеко не джаз-ассоциированные артисты. У Зорна был даже проект с бывшими музыкантами Napalm Death. Причем возник он в те времена, когда их мало кто считал настоящими музыкантами.

Причина 3.

Джон Зорн — это высший пилотаж во всем, начиная с задумки до реализации. Даже те его проекты и записи, которые на слух звучат незамысловато (таких, правда, не так уж и много) будет невероятно сложно воспроизвести в сплоченном коллективе профессиональных музыкантов.
Надо заметить, что при всей виртуозности большинства его проектов, в них напрочь отсутствует дух пилильщества и задротства. Люди просто играют, что хотят и получают невероятное удовольствие. Большинство прог-металлических бэндов после Зорна тебе будут казаться кучкой ботаников-первокурсников на разминке.

Причина 4.

У Джона Зорна практически бесконечная дискография. Что там альбомы… даже полный список всех его бэндов и проектов не каждый фанат наизусть помнит. С одной стороны такое интригует, но в реальности несет с собой большую беду: новичок просто теряется и не понимает с чего надо начинать слушать все это.
Каждый спец по Зорну порекомендует свой стартовый список, но мы попробуем пойти самым легким путем — посоветуем не те пластинки, которые кажутся самыми понятными или самыми удачными. А просто те, с которых Зорна стали массово (в узких кругах) слушать.
В России началось все, пожалуй с альбома его проекта Naked City «Torture Garden» 1990 года. Мировая же слава пришла к нему в 1985 после альбома искривленных и таинственных кавер-версий Эннио Морриконе «The Big Gundown». Дальше можешь плясать в любом удобном тебе направлении.
Кстати вечно ворчливый Морриконе альбомом Зорна был необычайно доволен, сказав: «Это пластинка со свежими, добротными и умными идеями. Реализация высокого уровня.»

Причина 5.

Джон Зорн — это стопроцентно гарантированный успех в попытке услышать что-то новенькое, к чему ты доселе не прикасался и даже не представлял подобное. И ведь Джон Зорн — это не только он сам. Это колоссальный пласт современной музыкальной культуры. Любого там ждет воистину эпоха великих открытий. Лично я знаю не одного, не двух, и даже не десяток людей, которые купив два-три его альбома, уже через пару лет витали в совершенно иных музыкальных вселенных чем те, где они ранее с комфортом нежились.

Предыдущая запись

Что вообще такое этот Live Aid 1985?

Следующая запись

5 причин начать слушать Buzzcocks прямо сейчас

1 Комментарий

  1. alex
    23.11.2018 по 2:06 пп — Ответить

    А еще Зорн жил в Японии и писал саундтреки к хентай, чтобы прокормить себя, мне думается это стало определяющим в понимании его личности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *