Прочее

25 EP, которые стоят целого лонгплея

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

ЕР — никакая не Единая Россия — а то, что по-английски зовется extended play, а по-русски — мини-альбомом. Минькой. Формально EP вечно причислялся к продуктам второго сорта, но из любого самого смертельно серьезного правила мы всегда найдем до чертиков много исключений.

EP частенько путают с макси-синглами, временами действительно трудно разобрать где проходит граница, так как бывают макси-синглы минут по тридцать с полдюжиной треков. Самый простой признак для нахождения отличий — синглы все-таки имеют один выделенный, заглавный трек и кучу довесков. Мини-альбом же составляется из формально равноправных треков. Дополнительную сумятицу внесли в свое время хардкорщики — они могли сделать миньон песен на 25, но который звучит пятнадцать минут. И вот как такое засчитывать, как EP, или же как LP?

В современном мире понятие мини-альбома слегка протерлось и заросло мхом. Во многом потому, что классические EP прошлого или же прикручены к другим альбомам-переизданиям в качестве бонусов на CD. Или, наоборот, добиты таким количеством песен, что прекратили быть миньками и стали полноценными лонгплеями.

Интересно, что не так уж редки случаи, когда какой-нибудь EP, где всего-то 4-6 треков, фанаты и музыковеды вдруг называют лучшей пластинкой группы. Часто это можно объяснить тем, что для мини-альбома в запасе не нашлось филлеров, и у артиста поэтому родился короткий, но плотный крепыш.

Иногда причина удачи в том, что EP нередко составляется из какого-то сиюминутного материала и группа с продюсерами не особенно парятся и напрягаются, как бы они напрягались по поводу нового LP. Но именно этот расслабон вдруг дал им шанс проявиться по всей красе.

EP хороши еще тем, что с помощью них можно приобщаться к артисту, который в теории тебе интересен, но в формате длинных пластинок утомляет. Из миньонов можно собрать превосходную разноплановую меломанскую коллекцию. В этом списке, наполовину субъективном, наполовину объективном (по данным всяческих рейтингов и опросов) мы и увидим самые распрекрасные мини-альбомы, которые прилетели к нам с планеты рок-н-ролла. Не станем расставлять их ни хронологически, ни по жанрам — так будет правильнее.

 

 

The Beatles — Magical Mystery Tour (1967)

Мы привыкли к тому, что Magical Mystery Tour испокон веков был лонгплеем, но в реальности он как раз таковым был не всегда — в Британии первоначально он выходил в виде шеститрекового двойного(!) мини-альбома. Там еще не было ни Penny Lane, ни Strawberry Fields Forever, но и то что имелось уже превращало его в лучший EP в дискографии жуков.

R.E.M. — Chronic Town (1982)

Пятитрековая дебютная минька, на который ты можешь услышать R.E.M. в очень непривычно молодой и звонкой форме. Больше они такого себе записывать не позволяли, разве что на первом LP в 1983, который звался Murmur, но там уже группа слегла обросла солидностью.

My Bloody Valentine — You Made Me Realise (1988)

Ирландские мученики постпанка долгое время бомбардировали слушателя синглами и мини-альбомами столь блеклыми, что их никто и нигде не замечал. Пока в 1988 у My Bloody Valentine внезапно не родился новый звук, такой жирный, забористый и басовитый, что после миньона группа тотчас бросилась мутить свой первый грандиозный LP.

Buzzcocks — Spiral Scratch (1977)

Четыре трека, из которых два никакие, зато оставшиеся два (Breakdown и Boredom) чуть ли не лучшее, что случалось с британским панк-роком.

Happy Mondays — Madchester Rave On (1989)

Образцово-показательная четырехтрековая веха в истории манчестерского саунда и танцевально-кислотной музыки. Собственно, и название пластинки говорит за себя — и рейв, и мэдчестер в одном предложении.

Slayer — Haunting the Chapel (1984)

Тот самый случай, когда микроформат принес несомненную пользу — Slayer в ранний период (до 1986 года) не умели делать безупречные до последней ноты альбомы, а вот стопроцентный мини-альбом осилили!

Napalm Death — Mentally Murdered (1989)

Последняя запись бирмингемцев в золотом составе. Что особенно интересно — стилистически это совсем не панковый грайнд, каким они баловались доселе, а заскок на территорию дэт-метала. Каждый второй фанат считает Mentally Murdered лучшей пластинкой группы, и есть за что — там в каждой песне даже есть что-то вроде мелодий!

The Clash — Cost of Living (1979)

Многие люди нередко мучаются, откуда же взялся в дискографии The Clash трек I Fought The Law, если его не найти в альбомах. А взялся он с этой миньки, где, кстати есть еще одна отличная редкая вещь Capital Radio.

Possessed — The Eyes of Horror (1987)

Спродюсированная самим Джо Сатриани третья (и последняя) пластинка пионеров первобытного дэт-метала. С учетом того, что фанаты жаловались на то, что альбом 1986 года вышел каким-то недобрутальным, здесь Possessed нарастили скорость и играли старательней. Все же приблизиться обратно к дэт-металу не получилось, видимо и не хотелось им этого совсем.

Minor Threat — Minor Threat (1981)

Жестоко шумный дебют, как крик новорожденного. Восемь треков дичайшего американского хардкора, скорострельно отыгранные менее, чем за десять минут. Идеально уложились, лучше уже не сделают.

The Dead Kennedys — In God We Trust, Inc. (1981)

У панк-рокеров формат EP вообще на редкость хорошо прижился. Во многом потому, что панки любили делать все быстро и не затягивать волынку. Так плодились EP, многие из которых вошли в золотой фонд жанра. Этот один из них. Самая бодрая пластинка в дискографии Джелло Биафры.

 

Radiohead — My Iron Lung (1994)

Особенно прелюбопытно изучать «транзитные» мини-альбомы, то есть те, которые вышли в промежутке между двумя очень разными по стилю лонгплеями. На таких миньках как раз можно пронаблюдать процесс трансформации коллектива. My Iron Lung — именно таковой, заставший группу Тома Йорка в переходе от Pablo Honey к The Bends.

Nirvana — Hormoaning (1992)

На первый взгляд неприметная подборка каверов и би-сайдов для заполнения маркетинговой паузы и продаж в турне. Но в реальности Hormoaning обернулась одним из самых вкусных продуктов Nirvana, даром что вышел в 1992 году. Треклист говорит сам за себя: Turnaround / Aneurysm / D-7 / Son of a Gun / Even in His Youth / Molly’s Lips

Pixies — Come on Piligrim (1987)

EP со своеобразной историей — это обрезанная наполовину демо-кассета Pixies, которую вдруг решили выпустить в формате мини-альбома. Хитом в свое время не стало, но многих рок-критиков и диджеев пластинка расшевелила, что постепенно привело к переформатированию мирового инди-рока.

Pink Floyd — See Emily Play (1967)

Отменный документ барретовского периода Pink Floyd. Четыре трека, среди которых два архиважнейших для группы да и вообще для всего психоделического поп-рока — See Emily Play и Arnold Layne.

Celtic Frost — Morbid Tales (1984)

Тяжеленное швейцарское железо, не имевшее аналогов в свое время. Да и сейчас в своем жанре это практически топовая работа: шесть треков, из которых лишь одним можно было пожертвовать.

 

Mayhem — Deathcrush (1987)

Свой культовый и славный (или бесславный, решать тебе) EP норвежские тру-блекеры выпустили аж за семь лет до первого лонгплея. Сколько же было терпения в людях.

 

The Pogues — Poguetry in Motion (1986)

Распространители заразного ирландского алкогольного дебоша записывали между делом столько песен, что они физически не успевали все попасть в альбомы. Это никак не говорит об отсутствии контроля качества — на данном четырехпесенном EP прекрасно все. К тому же в 1986 лонгплея у The Pogues почему-то не было.

The Misfits — Beware (1980)

У хоррор-панков из Нью-Джерси очень долго никак не клеился выпуск лонгплеев, приходилось отчитываться перед фанатами разрозненными пластинками, среди которых эта — самый чистый бриллиант на семь песен. Last Caress, Teenagers from Mars, Attitude — всё отсюда.

Helloween — Helloween (1985)

Отличный старт для пионеров пауэр-метала, хотя надо сказать, что на дебютной пластинке парни еще не звучали так, как мы к тому привыкли. Но это ничуть не означает, что эти пять песен слабее их классического материала.

My Dying Bride — Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium (1991)

Практически идеальный для своего жанра мини-альбом из той эпохи, когда My Dying Bride еще тяготели к чистому дэт-думу, не углубляясь в готик-рок и прочие современные альтернативы.

Pavement — Watery, Domestic (1992)

Для тех, кто считает лоу-файщиков Pavement скучными занудами существует вот такой выход — лаконичный четырехтрековый мини-альбом, записанный на старте их золотой эпохи. Всего 11 минут, которые способны сразиться с любым их долгоиграющим альбомом, и даже победить, как Давид Голиафа.

Batmobile — Batmobile (1985)

Дебютный extended play от культовой голландской сайкобилли-банды. Некоторым фанатам жанра пластинка так мощно полюбилась до гроба, что они убеждены, что ничего лучше Batmobile так и не придумали.

Coldplay — The Blue Room (1999)

Если кто-то из твоих друзей не верит, что Coldplay когда-то были хорошей группой (сейчас в это реально тяжело поверить), пусть начнет ревизию с этого пятитрекового EP из тех времен, когда Coldplay были практически никем. И это будет доказательством тому, что как раз тогда они кем-то были!

Metallica — The $5.98 EP – Garage Days Re-revisited (1987)

Волшебная безделушка из тех времен, когда Metallica, помимо прочего, были первоклассным изобретальным кавер-бэндом. Песни The Misfits, Killing Joke, Budgie — и все звучит так, будто они сами до этого додумались. Впоследствии этот свой дар каверования группа растратила по пустякам, хотя и не окончательно.

Предыдущая запись

Гитарный саунд в стиле Van Halen, Trivium и Machine Head

Следующая запись

Почему так грустно, что ушла Арета Франклин

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *